От итогов социально-экономического развития области, развития фермерства и выполнения программы капремонтов многоквартирных домов до внедрения системы экологического образования – таков круг тем, обсужденных на вчерашнем расширенном заседании донского правительства. Все вопросы актуальные. Взять хотя бы проблему капитальных ремонтов жилья.

Согласно выводам дебютировавшего в качестве докладчика только что назначенного министра ЖКХ области Владимира Вагина, программа, рассчитанная до 2049 года, работает:

– Проведенные мероприятия по капремонту многоквартирных домов в 2015 году позволят улучшить условия проживания свыше 30 тыс. жителей региона…

А губернатор области Василий Голубев призвал к более сдержанным оценкам достигнутого, обратив внимание на качество выполняемых работ:

– Мы только начинаем эту работу. И если сейчас мы не учтем проблем, которые возникали по вине недобросовестных подрядчиков, мы будем все время сталкиваться с темой низкого качества ремонтов…

До конца года министерству ЖКХ вместе с депутатами Законодательного собрания и представителями общественности предстоит более взыскательно проанализировать ход выполнения программы капремонтов и сделать должные практические выводы. Координировать эту работу поручено заместителю губернатора Михаилу Чернышеву.

Министр природных ресурсов и экологии области Геннадий Урбан весьма образно и доходчиво рассказал о методах повышения уровня экологической грамотности детей и молодежи. Даже продублировал сказанное коротким фильмом. Его кадры демонстрировали, как весело и увлеченно в ходе обучающих игр и флешмобов подрастающее поколение учится раздельному сбору мусора, высаживает деревья, очищает леса и берега рек:

– Ростовская область, став победителем первого Всероссийского экологического фестиваля «Экодетство»,  одной из первых в России была объявлена территорией «эколят и молодых защитников природы»…

Губернатор предпочел посмотреть в корень:

– Эколята-дошколята – это, безусловно, хорошо... Но  может ли сегодня население поставить хорошую оценку состоянию природы и окружающей среды у нас в области?..

По словам В. Голубева,  в этом году в региональные органы власти поступило 800 обращений от граждан по вопросам экологии и охраны природы. С одной стороны, это явно неплохо: налицо устойчивая связь по линии власть – общество. Но ведь в этих обращениях перечисляются экологические безобразия, которые еще творятся во многих территориях. И почва для этих безобразий не устранена. 

Губернатор убежден: проблемы экологии носят комплексный характер и так же комплексно должны решаться. Если мы учим детей раздельному сбору мусора, то на местах следует обеспечить условия для такого сбора. Если очищаем берега рек, то надо присмотреться к тем предприятиям, которые эти реки загрязняют. Ну и, конечно, постоянного внимания требует проблема повышения экологической культуры населения.

– В вопросах, связанных с экологией и охраной природы, у нас с вами еще непаханое поле проблем…

Тему экономического развития области осветили на заседании министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский и министр экономического развития Александр Левченко.  Если первый коснулся в основном  достаточно частных вопросов развития крестьянско-фермерских хозяйств, то второй сделал краткий анализ социально-экономического положения на Дону по итогам девяти месяцев уходящего года. Вывод А. Левченко:

– В январе – сентябре в Ростовской области отмечаются позитивные тенденции развития экономики и социальной сферы…

Но в то же время нынешний кризисный период не мог не повлиять на состояние экономики и социальной сферы области. Упала добыча полезных ископаемых, на 0,7 % меньше, чем в прошлом году, было введено  жилья. При росте среднемесячной зарплаты снизился уровень реальных доходов населения. Как следствие, в ряде территорий в разной степени стал снижаться уровень товарооборота.

Губернатора заинтересовал инвестиционный прогноз:

–  Объем инвестиций в 270 млрд. рублей мы планировали со сложными чувствами. И первые месяцы года выдались напряженными... Потом к теме инвестиций каждый квартал возвращались. Прошу все министерства и ведомства детально оценить наши возможности и найти механизмы реализации намеченного. В том числе и на местах, где главы территорий имеют собственные инвестиционные программы. Еще есть время…

Судя по всему, тема инвестиций, являющаяся одной из фундаментальных в деятельности нынешней донской власти, станет предметом обсуждения и анализа на декабрьском расширенном заседании правительства.