Приближается конец года. Время, когда принято подводить черту – оценивать то, что было сделано, делать выводы, строить планы на будущее. Время итогов и отчетов. Вот и на третьем заседании Ростовской-на-Дону городской думы шестого созыва речь шла об итогах. Председатель городской думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина представила депутатам отчет о результатах своей деятельности в уходящем году.

Говоря о наиболее заметных результатах в деятельности представительского органа местного самоуправления, председатель Ростовской-на-Дону городской думы особо отметила «Программу социально-экономического развития Ростова на 2015-2018 годы», принятую депутатами в феврале этого года. Стратегическими целями программы обозначили повышение качества жизни населения и конкурентоспособности экономики города. Финансовое обеспечение мероприятий программы только в 2015 году составило 9,3 миллиарда рублей, 2,9 миллиарда рублей – собственные средства городского бюджета.

Отчитываясь о своей работе в 2015 году, председатель городской думы – глава города Ростова-на-Дону немало внимания уделила ряду недоработок в совместной работе органов местного самоуправления.

Так, Зинаида Неярохина напомнила, что, давая оценку выполнения программы социально-экономического развития в 2014 году, городская дума отметила низкий уровень исполнения плановых показателей по некоторым направлениям. Именно поэтому городская дума в уходящем году усилила контроль за деятельностью администрации города, увеличила количество выездных заседаний постоянных комиссий.  Депутаты контролировали строительство новых детских садов, уровень цен на социально значимые продукты питания, подготовку котельных города к отопительному сезону, ход ремонтных работ на дорогах.

К недоработкам Зинаида Неярохина отнесла и слабое планирование администрацией города работы по подготовке проектов решений, и недостаточный контроль за исполнением решений городской думы.

В центре донской столицы, готовящейся к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, более 48 тысяч частных домовладений не подключены к централизованной системе водоотведения и имеют сливные ямы. В центре города – 700 домов с дворовыми туалетами и выгребными ямами. До сих пор остро стоит вопрос с коммунальными квартирами, в которых насчитывается 9590 комнат, в том числе 1299 муниципальных. Акцентировала внимание депутатов и администрации города Зинаида Неярохина.

В целом же взаимодействие городской думы и администрации Ростова председатель городской думы – глава города Ростова-на-Дону считает эффективным, несмотря на наличие определенных сложностей.

– Все гладко и ровно только там, где ничего не делают, а мы с вами работаем, – резюмировала свое выступление Зинаида Васильевна. Она призвала депутатов Ростовской-на-Дону городской думы и администрацию города не расслабляться, работать более качественно и содержательно, учесть имеющиеся недочеты и исправить их. – Следующий год будет не менее напряженным, чем нынешний. И во многом определяющим – для всей страны и для нашего города.

Обсуждая прозвучавший доклад, депутаты единогласно признали деятельность председателя Ростовской-на-Дону городской думы – главы города Ростова-на-Дону за 2015 год удовлетворительной и внесли несколько предложений. 

Так, депутат Игорь Нестеренко (фракция КПРФ) с сожалением отметил, что большое количество решений гродской думы депутатам приходится принимать в соответствии с изменениями в федеральном и региональном законодательствах. Хотя это и необходимо. И призвал коллег активнее заниматься контрольной деятельностью. Проводить больше выездных заседаний – смотреть все на местах, узнавать о реальном положении дел. Это очень хорошая форма проверки эффективности деятельности, в том числе и депутатской. В целом, по словам депутата, впервые вошедшего в состав Ростовской-на-Дону городской думы, работа представительного органа самоуправления его руководителем организована четко. 

Депутат Сергей Ковалев (фракция «Единая Россия») отметил, что администрации города необходимо тщательнее готовить пакеты документов к заседаниям профильных комиссий. 

А Андрей Баев, также член думской фракции «Единая Россия», предложил повысить открытость и доступность гордумы для граждан посредством интернет-ресурсов и социальных сетей. Такой метод прямого общения с гражданами уже доказал свою эффективность. Примером тому служит раздел «Активный горожанин» на портале администрации города, куда поступает множество предложений и обращений от жителей Ростова.


НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ РЕШЕНИЯ, ПРИНЯТЫЕ РОСТОВСКОЙ-НА-ДОНУ ГОРОДСКОЙ ДУМОЙ В 2015 ГОДУ:

– Изменения в Устав города, позволившие муниципалитету перейти к раздельному сбору отходов, выполнять комплексные кадастровые работы, утверждать карты и планы территории.

– Новая редакция «Правил землепользования и застройки

города», в которой прописаны привлекательные условия для инвесторов и застройщиков.

– Новая редакция «Правил благоустройства Ростова»

– Положение о рекламных и информационных конструкциях, упорядочивающее размещение различных видов наружной рекламы в городе.


Впервые за 10 лет в Ростове отмечен естественный прирост населения в 744 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рождаемость в городе выросла на 8,3%. Смертность осталась на прежнем уровне.