Расселение аварийных домов, налоговые льготы, бюджетную экономию и вопрос, как пересадить ростовчан на велосипеды, обсудили депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва на третьем заседании

В Ростове 127 многоквартирных домов признаны аварийными и подлежат сносу или реконструкции до 1 сентября 2017 года. Расселение жильцов этих домов проводится по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2013-2017 годах».

Об исполнении программы перед депутатами отчиталась директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики города Анна Нор-Аревян.

В программу попадают дома, признанные аварийными до 1 декабря 2012 года. В 2014-2015 годах переселить планировали 143 семьи, в том числе 21 – из муниципального жилищного фонда. На сегодняшний день 77 семей уже получили свои деньги. Еще 44 подписали контракты на получение возмещения стоимости изымаемого жилья. Средства им вскоре перечислят, осталось лишь урегулировать некоторые формальности. В муниципальные квартиры по договору социального найма переедут еще 20 семей. Эти квартиры в доме на ул. Петренко, 8 администрация города приобрела по муниципальному контракту на участие в долевом строительстве. По 2 семьям, которые не согласны с условиями переселения и отказываются от заключения соглашения, направлены исковые заявления в суд. 

В следующем году запланировано переселение 103 семей. На это предусмотрены средства в размере 234 млн. рублей. 

Депутаты обратили внимание на некоторое отставание от графиков и поручили устранить имеющиеся недоработки, а также активизировать работу по привлечению инвесторов и застройщиков для эффективного использования земельных участков под аварийными домами. «Внедрение же здесь механизмов концессии позволило бы со временем отказаться от необходимости бюджетного финансирования мероприятий по сносу, реконструкции, а в некоторых случаях и переселения граждан», – считают депутаты.

Также на прошедшем заседании депутаты одобрили налоговые льготы для родителей, усыновителей, опекунов и попечителей детей-инвалидов. С 1 января 2016 года для них вполовину сократится размер земельного и имущественного налогов. Единственное условие – объекты не должны использоваться для ведения предпринимательской деятельности. Как отметила председатель Ростовской-на-Дону городской думы Зинаида Неярохина, это очень важное социальное решение. Новый вид социальной поддержки коснется почти полутора тысяч ростовских семей. Для городского бюджета 2017 года сумма выпадающих доходов составит 3,5 миллиона рублей.

Что касается бюджета года нынешнего, он претерпел очередные изменения. Доходная часть бюджета за счет межбюджетных трансфертов увеличится на 168,3 млн. рублей. А расходную путем перераспределения средств планируют сократить на 255,5 млн. рублей. 

Большая часть добавленных расходных средств будет направлена на развитие системы городского образования, укрепление материально-технической базы городского здравоохранения, а также выполнения в полном объеме социальных обязательств.

Таким образом, за счет оптимизации расходов дефицит бюджета города сокращен на 423,8 млн. рублей и составит 1 млрд. 695,7 млн. рублей. Доходная часть бюджета Ростова в 2015 году составит 35 млрд. 395,9 млн. рублей. Внесение изменений депутаты Ростовской-на-Дону городской думы одобрили единогласно.

На заседании депутаты рассмотрели вопрос о реализации проекта развития велосипедного движения в городе. За последние годы велосипедные дорожки Ростова удлинились на 5,8 км. Общая их протяженность на сегодняшний день составляет 7,2 км. В городе действуют 11 пунктов проката велосипедов. Однако улично-дорожная сеть и пешеходные зоны не приспособлены к внедрению велодорожек без значительных изменений геометрических параметров, сокращения газонных частей улиц, сноса части зеленых насаждений. Об этом доложил депутатам директор департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Арам Егиазарян.

– То, о чем вы нам докладываете, не очень похоже на развитие и реализацию проекта. Если уж мы ставим себе задачу развивать велосипедное движение, а это насущная проблема – альтернативный экологичный вид транспорта, необходимый городу в условиях сложной дорожной ситуации, – следует разработать подробную, пошаговую программу. Четкое выполнение которой мы, как депутаты, и будем контролировать, – прокомментировала председатель Ростовской-на-Дону городской думы Зинаида Неярохина.

Депутаты, соглашаясь с тем, что существующая городская инфраструктура не способствует развитию велодвижения, уверены, что ничто не мешает организовать велодорожки в городских парках и скверах. Они также предложили изначально на уровне проектной планировки закладывать велодорожки в строящихся микрорайонах.

Принятым решением городской думы депутаты обязали департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения в 2016 году выработать предложения по разработке проектно-сметной документации по строительству и обустройству велодорожек на территории Ростова-на-Дону с указанием конкретных мероприятий по видам работ и их исполнителям до 2018 года с перспективой создания маршрутов вдоль русла реки Темерник.

И уже в срок до 20 декабря текущего года управление образования администрации города и комитет по торговле и бытовому обслуживанию должны подготовить предложения о возможности установки велопарковок у основных объектов торговли и учебных заведений донской столицы.