Нынешнее «нулевое чтение» собрало, пожалуй,  наиболее многочисленную аудиторию за последние годы. Зал заседаний донского парламента был заполнен до отказа. Обращало на себя внимание обилие молодых лиц: наряду с маститыми парламентариями, предпринимателями, учеными и чиновниками на слушания были приглашены члены территориальных молодежных парламентов и молодежные активисты.

Заместитель губернатора – министр финансов области Лилия Федотова огласила основные параметры будущего бюджета. Доходы на 2016 год предлагаются в сумме 127,6 млрд. рублей. При этом собственные доходы должны составить 103,8 млрд. рублей. Бюджетные расходы в наступающем году запланированы в сумме 137,4 млрд. рублей. Дефицит  в 10 с небольшим миллиардов укладывается в параметры, заданные Бюджетным кодексом, и отвечает требованиям, изложенным в недавнем послании президента Федеральному собранию.

– На этот раз бюджет разработан только на один год, — подчеркнула Л. Федотова. – Тем не менее основные направления бюджетной и налоговой политики Ростовской области, как и стратегия развития региона, учитывают долгосрочные перспективы…

Идеологией бюджета является программно-целевой метод. Что и отметила Л. Федотова. А председатель донского парламента Виктор Дерябкин сделал акцент на сохранении и даже усилении социальной направленности главного финансового документа области:

– В новом проекте бюджета финансирование социальной сферы остается на прежнем уровне: на социальные программы планируется направить 75% программных расходов. Кроме того, наблюдается тенденция к росту собственных доходов региона. В текущем году Ростовская область по этому показателю прибавила 8 млрд. рублей к уровню собственных доходов 2014 года…

Сверстан бюджет-2016 по так называемому консервативному сценарию: исходя из сохранения низких цен на нефть и газ и действующих в отношении России санкций, с учетом колебания курсов мировых и национальной валют.

При этом, как уже было сказано, социальная направленность составляет основу бюджетной идеологии. Так, на исполнение  так называемых майских указов президента России запланировано 6,8 млрд. рублей. На развитие в 2016 году с учетом налоговых расходов должно поступить немногим более 18 млрд. рублей.

Последний параметр удовлетворил не всех. И доводы, которые приводили критики представленного к «нулевому чтению» законопроекта, звучали достаточно весомо.

– Нам пора перестать гордиться социальной направленностью нашего бюджета, - заметил депутат Законодательного собрания «единоросс» Адам Батажев. – От социально ориентированного бюджета надо переходить к бюджету инвестиционно ориентированному…

Резон в этом есть. Ведь если будет нормально развиваться экономика, вырастет и социальная защищенность граждан. Точнее: люди сами создадут тот запас экономической и социальной прочности, о котором говорил В. Дерябкин. Известная дилемма: что лучше дать человеку – рыбу или удочку, которой можно рыбу поймать? Думается, истина, как всегда, лежит посредине: развивая экономику, не стоит забывать об оказании разумной поддержки наименее социально защищенным группам. На то же нацелено и большинство заложенных в основу будущего бюджета областных программ.

Итак, «нулевое чтение» бюджета позади. И буквально на следующий день рабочая группа принялась анализировать и систематизировать предложенные участниками публичных слушаний дополнения и изменения. Вместе с бюджетным законопроектом они будут вынесены на суд депутатов Законодательного собрания области. Первое чтение намечено уже на ближайший четверг. А еще через неделю, 17 декабря, бюджет-2016 предстоит принять в окончательной редакции.