Основой для разработки бюджета послужили прогноз социально-экономического развития региона и основные направления бюджетной налоговой политики. Как и прежде, бюджет-2016 будет опираться на 21 областную госпрограмму.

Неизменной остается  и социальная направленность разработанного областным минфином главного финансового документа. Как отметила заместитель губернатора — министр финансов области Лилия Федотова, социальные расходы, заложенные в проект бюджета, превышают 70%. Наполнению социальных статей должен способствовать рост доходной части. Она предусмотрена в сумме 127 млрд. рублей с темпом роста 3,8%. Вырастет по сравнению с уходящим годом и расходная часть, которая должна составить 137,4 млрд. рублей. Причем расти она должна несколько более быстрыми темпами - 4,1%. 

Образующийся дефицит, чья величина остается в нормативных рамках, предполагается покрывать за счет растущих собственных доходов (только в уходящем году они выросли на 8 млрд. рублей), поступлений из федерального бюджета и кредитных заимствований.

Последнее вызвало традиционную дискуссию о размерах госдолга региона. По информации Л. Федотовой, его величина, предусмотренная проектом бюджета-2016, перешагнет через психологически важную 50-миллиардную отметку. Что, впрочем, опять-таки не противоречит требованиям Бюджетного кодекса, поскольку составляет лишь небольшую часть валового регионального продукта. Не сравнить с другими регионами, где зачастую госдолг полностью покрывает, а то и перекрывает совокупный ВРП. Так, по информации Л. Федотовой, в долгах, как в шелках, пребывает ныне соседняя Кубань.

Но Кубань Кубанью, а депутатов волновали более близкие проблемы. Коммунисты были недовольны недостаточным, по их мнению, наполнением социальных статей. Снова вспомнили про свой законопроект о «детях войны», потребовав внести в законопроект соответствующую строку ценой в полтора миллиарда. Фракция «Справедливой России» настаивала на более рачительном распределении средств, предназначенных на развитие донского АПК. Депутаты-спортсмены указывали на неудовлетворительное материальное обеспечение спорта высших достижений. В общем, желающих получить бюджетные пряники, как всегда, оказалось больше, чем пряников…

Умерить аппетиты постарался губернатор. Василий Голубев прочел весьма краткую, но насыщенную лекцию об основах бюджетного планирования в нынешних условиях:

— Искусство формирования бюджета  и его исполнения состоит в том, чтобы максимально нарастить собственные доходы за счет увеличения налоговых и иных поступлений, а после — в умелом и реалистичном управлении имеющимися средствами…

Иными словами, сейчас, как никогда, надо уметь по одежке протягивать ножки. Впрочем, правило это универсальное. Оно одинаково необходимо как для тучных лет, так и для нынешней поры, которую Л. Федотова изысканно определила, как период «неопределенности и волатильности».

Ну а теперь парламентариям и чиновникам минфина предстоит в недельный срок подготовить бюджетный законопроект ко второму чтению. Учесть запросы и аппетиты, определить очередность расходов. Иными словами, провести тонкую балансировку весьма чувствительного к политической и социально-экономической погоде бюджетного механизма.