Удивительно, но факт: таможенные органы страны формируют около 50 % российского бюджета. От Ростовской таможни в доходную часть федерального бюджета перечислено за 11 месяцев 2015 года более 20 млрд. рублей. В том числе – и за счет правоохранительной деятельности, борьбы с контрабандой.

В канун юбилейной даты – 265-летия создания Темерницкой (Ростовской) таможни – о работе ведомства журналистам рассказал начальник Ростовской таможни Андрей Беляев.

Так, в мае уходящего года в отношении гражданина Украины возбуждено уголовное дело по факту контрабанды наличных денег в особо крупном размере. На таможенном посту Новошахтинска в автомобиле, следующем на Украину, было обнаружено около 5 миллионов рублей. Денежные купюры разного номинала предприниматель пытался скрыть под пластиковой обивкой в багажнике… 

Другой случай попытки перемещения крупной партии контрабанды, на этот раз – алкоголя, предотвращен таможенниками в августе 2015 года. В полуприцепе грузового автомобиля, направляющегося в сторону Украины, таможенники поста в Новошахтинске обнаружили около 750 ящиков, где находились около 14 тысяч бутылок алкоголя сомнительного качества, хотя на этикетках значились известные названия – «Кизляр», «Дербент», «Белая береза». Контрабандный груз удалось обнаружить лишь после сканирования грузовика с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК) – оказалось, что весь прицеп доверху набит заполненной стеклянной тарой.

Кстати, использование на таможне ИДК позволяет быстро отыскать скрытый товар и значительно снизить риски контрабанды. За 11 месяцев 2015 года ростовские таможенники прибегали к сканированию автомобилей почти 20 000 раз, благодаря чему удалось дважды предотвратить перемещение через границу оружия и боеприпасов, по одному разу – алкоголя и валюты. По этим фактам возбуждены уголовные дела, зафиксированы и сотни случаев нарушения таможенного законодательства.