Самый важный закон, который определяет жизнь области на будущий год, принят депутатами на 25-м заседании Законодательного собрания Ростовской области пятого созыва

Фото с сайта www.zsro.ru

Работа над областным бюджетом - 2016 шла очень напряженно. При нынешней экономической ситуации в России и вокруг нее, ценах на нефть и полете доллара задача создания сбалансированного «плана действий» кажется просто невозможной. И тем не менее ко второму чтению противоречия в основном удалось сгладить, конфликты интересов – погасить. А тут подоспели и целевые федеральные средства, что, соответственно, увеличит доходы и расходы. В общем, министерство финансов  доработало законопроект в соответствии с представленными замечаниями, предложениями и поправками. Учли, кажется, все – и финансирование социалки, и исполнение майских указов, и чемпионат мира по футболу.  При этом не забыли про развитие экономики и привлечение инвестиций. В итоге в 2016 году доходы области составят 127 млрд. 378,3 млн. рублей, а расходы  - 137 млрд. 759 млн. рублей. 

Министр финансов Лилия Федотова подчеркнула, что рабочей группой и сотрудниками министерства было сделано все, чтобы добиться сбалансированности  бюджета. Очень помогло то, что удалось договориться с правительством России о предоставлении на будущий год некоммерческих кредитов для области с чисто символическим процентом. Это высвободило значительные средства, которые тут же пошли в дело. 

Субсидии на сельское хозяйство и жилье для детей-сирот, поддержка учителей и переселение граждан из аварийного жилья, продолжение ремонта областной больницы и Манычский водовод, выплаты врачам, которые поедут работать в сельскую местность, и пополнение библиотечного фонда… Перечислять, куда нужно вкладывать деньги, можно долго. К сожалению, список того, откуда необходимые на это средства можно получить, столь же внушительным не получится. 

Фракция коммунистов проголосовала против закона о бюджете. И не из вредности, как подчеркнул депутат Карпенко, а потому что не согласны с принципами формирования документа: «Понимаем, что слепили из того, что было. Но полюбить не можем». Правда, из чего «слепить» бюджет с профицитом, не уточнил. 

А против изменений в ряд областных законов социальной направленности,  о проекте которых докладывала министр труда и социального развития области Елена Елисеева, проголосовали две фракции – КПРФ и «Справедливая Россия». В соответствии с решением федеральной власти в наступающем году в стране не будет индексироваться материнский капитал. Такая же норма внесена и в закон об областном материнском капитале. Его величина – 117 754 рубля – останется неизменной. Все остальные выплаты социального характера будут проиндексированы на 6,4 %. 

Изменения коснутся и льгот, которыми пользуются ветераны труда и ветераны труда Ростовской области. Получать их смогут лишь те, кто прекратил работать. При этом срок стажа, необходимого для получения звания ветерана труда Ростовской области, уменьшен на пять лет и для мужчин, и для женщин. А перечень наград, которые дают право на это звание, увеличен до 28. Наличие награды является обязательным условием. 

С 1 января 2017 года прекращают выдачу микроавтобусов многодетным семьям. Все, кто претендует на эту льготу в 2016 году, ее получат. По утверждению министра Е. Елисеевой, все изменения продиктованы необходимостью четкого соответствия принципу адресности социальной помощи, которого потребовал в своем послании президент России. 

Елена Владимировна любезно согласилась провести прямую линию с нашими читателями 24 декабря с 11 до 13 часов. Министр готова ответить на все вопросы, связанные с изменениями в законодательстве по льготам.

Депутаты утвердили бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования на будущий год. Внесены поправки и в ряд областных законов, которые призваны помочь обманутым дольщикам. А действие некоторых норм приостановлено. Так, некоммерческим объединениям пострадавших участников долевого строительства не будут предоставлять субсидии на ввод в эксплуатацию проблемных объектов. Сделали это потому, что дольщики отказываются от финансирования дальнейшего строительства домов за свой счет. Кроме того, у большинства застройщиков нет точного расчета средств, необходимых для субсидии. 

Также изменены критерии, которым должны соответствовать инвестиционные проекты, для того, чтобы их авторы могли получить земельный участок без проведения торгов. Они стали менее строгими.