На последнем в этом году расширенном заседании донского правительства было оглашено инвестиционное послание губернатора. Третье, начиная с 2013 года

Фото с сайта www.donland.ru

В нем Василий Голубев подвел итог работы по привлечению капиталов в донскую экономику. И оценил эту работу в основном положительно:

– Третий год подряд ежегодный рост инвестиций в Ростовской области идет темпами, значительно превышающими среднероссийские. Есть все основания надеяться, что по итогам 2015 года мы выйдем на целевой показатель инвестиций в 270 млрд. рублей…

В 2016 году будет продолжен курс на снижение налогового бремени. Таким образом, уже второй год подряд региональные налоги на предпринимателей не будут расти. Одновременно сохраняются все налоговые льготы для инвесторов. Плюс к тому в этом году введены налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, научной и социальной сферах. 

Уже в конце этого года дополнительно введена нулевая налоговая ставка сразу по 28 видам деятельности для индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере бытовых услуг. Расширен перечень видов деятельности, в отношении которых разрешается применение патентной системы налогообложения. К уже существующим 42 видам добавились ещё 16. Среди них – переработка и консервирование фруктов и овощей, рыбоводство, выполнение работ по разработке компьютерных программ и баз данных и ряд других. А для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, реализуя важные для области инвестпроекты, до 5 % снижена ставка налогообложения.

Особое внимание в послании губернатор обратил на Гуково. Он, как известно, имеет статус моногорода и остро нуждается в создании новых производств. Но для этого, отметил губернатор, необходимо более активное развитие инфраструктуры:

– У нас есть все возможности сделать Гуково самым привлекательным на Юге России местом для размещения новых заводов и фабрик. Только трудно будет привлечь новых промышленных инвесторов, если там не будет полного комплекта абсолютно всех видов коммуникаций, и с ценой ниже, чем даже в лучших индустриальных парках области…

Исходя из этого, В. Голубев предложил увеличить для резидентов Гуковского индустриального парка с 50 до 80 % субсидию на присоединение к газовым и электрическим сетям. По словам губернатора, с «Газпромом» уже согласован проект реконструкции газораспределительной станции «Гуково» мощностью 150 тыс. кубометров в час. К его реализации планируется приступить в 2016 году.

До конца февраля 2016 года предстоит проработать механизм гарантированного 50-процентного субсидирования расходов потенциальных инвесторов на оплату договоров присоединения к электрическим и газовым сетям. Прежде всего такая практика должна стать нормой для индустриальных и аграрных проектов, реализуемых с нуля, так называемых гринфилдов. 

Господдержка инвестора из областного бюджета отличается высокой эффективностью. Как отметил глава региона, «на один рубль поддержки мы получаем восемь рублей в виде налогов и около 40 рублей привлеченных инвестиций».

Но любой самый масштабный и остро необходимый области инвестпроект останется на бумаге, если не будет иметь прочную кадровую базу. По убеждению губернатора, уже сегодня нужно думать над обеспечением инвестпроектов квалифицированными рабочими кадрами: 

– Нам нужно повысить престиж рабочих профессий...

С этой целью область присоединилась к системе кадровых стандартов Worldscills Russia и намерена в наступающем году провести первый региональный чемпионат рабочих профессий. Координацией этой работы займется областное министерство образования.

Коснулся губернатор в своем послании и масштабных инфраструктурных проектов, осуществляемых сегодня в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. По его оценке, эти проекты – своего рода магниты, притягивающие на Дон новых инвесторов.

Однако все точки роста сами по себе не сработают, если наряду с финансовой и правовой поддержкой и развитием инфраструктуры не продолжать снижать административные барьеры.

– Следует поумерить бюрократический зуд, когда под каждую задачу непременно рождается инициатива по написанию новых нормативных документов и созданию разнообразных коллегиальных совещательных органов, где размывается личная ответственность конкретного руководителя за достижение конкретных результатов, – заметил в этой связи губернатор.

Иными словами, речь идет о перестройке сознания чиновника. Перестройке, тем более важной, что именно инвестиции сегодня являются приоритетом экономической политики области.