Два вопроса, рассмотренные вчера на расширенном заседании правительства области, при всем их различии имели много общего

И тема международного и межрегионального сотрудничества, и вопросы развития связи в минувшем году и на предстоящий четырехлетний период – это все грани одной проблемы. Проблемы открытости области внешнему миру.

Значение такой открытости для экономического благополучия Донского края отметил в своем докладе заместитель губернатора Михаил Чернышев. По его словам, Ростовская область входит в десятку регионов – наиболее активных участников внешнеэкономической деятельности. Ее внешнеторговый оборот только за девять месяцев минувшего года превысил  $ 4,6 млрд. Выросло и количество предприятий, работающих с зарубежными партнерами. В том числе  с крупными китайскими, турецкими, украинскими и швейцарскими фирмами.

Понятно, что меняющаяся – и пока не в лучшую сторону – политическая конъюнктура вносит коррективы в партнерские списки. Но, как подчеркнул М. Чернышев, резких шараханий во внешнеэкономическом сотрудничестве донским властям удается избегать. 

Так, продолжают возводить новый ростовский аэропорт в Аксайском районе строители турецкой компании «ЛимакМаращСтрой». По словам губернатора Василия Голубева, в стадии разрешения находится ситуация с турецкими специалистами  фабрики «Меринос». Режим их пребывания на территории России будет уточнен в самое ближайшее время. Иными словами, реализация наиболее значимых для Ростовской области проектов не должна сильно страдать от политических бурь. 

А в целом про область, про ее благоприятный инвестиционный климат и ее экономические возможности хорошо знают наши уже имеющиеся и потенциальные зарубежные партнеры. Донской край – активный участник всех престижных международных экономических форумов и выставок. Установлены прочные контакты с дипломатическими представительствами зарубежных стран. Деловые контакты находят продолжение в контрактах и соглашениях.

Развитая экономика немыслима без развитой связи. Сегодня телекоммуникационная среда на Дону претерпевает изменения, которые с полным правом можно назвать революционными. Нынешнее состояние отрасли связи несравнимо не только с началом века, но и с тем, что имелось пять-семь лет назад. Как отметил министр информационных технологий и связи области Герман Лопаткин, связь является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Численность работающих в отрасли превысила 19 тысяч человек. 

В настоящее время на территории Ростовской области различные услуги связи предоставляют добрых две сотни операторов. Только местной телефонной связью жителей Дона обеспечивают 46 операторов, обслуживающих более миллиона абонентов. Телефонной связью обеспечены практически все населенные пункты. Интернет-телефония, смартфоны и прочие гаджеты вошли в наш быт совсем недавно. Но утвердились прочно.

То, что происходит сейчас в телекоммуникационной среде, метко назвали цифровой революцией. Не вдаваясь в технические тонкости, заметим, что она ускоряет приход интернета в самые дальние уголки области.  С помощью «цифры» обеспечивается качественный прием телевидения. Но говоря о бесспорных достижениях в реализации концепции развития связи в области, нельзя не упомянуть и о досадных просчетах.

Вот грядет на Дону полный переход на цифровое телерадиовещание. И выясняется, что в цифровых пакетах программ – так называемых мультиплексах – места  для регионального вещания просто нет. Все забрала Москва, и вместо донских новостей людям предлагается смотреть и слушать чисто московские известия. Что это означает для  региональной информационной среды, говорить излишне.

Налицо не просто промах. В конце концов, такой поворот дела нетрудно было предвидеть. И добиваться соответствующей конфигурации мультиплекса. Но для этого телевидение и радио надо рассматривать не просто как средства связи, а прежде всего – как средства массовой информации. Чем они, собственно говоря, априори и являются. Сейчас «Ростелеком»  – самый крупный игрок на телекоммуникационном рынке – предлагает поправить положение с помощью своей системы интерактивного и кабельного телевидения. Получится ли это в полной мере?

У нас, журналистов печатных СМИ, тревогу вызывает и состояние дел в почтовом ведомстве. Да, началось повышение зарплат рядовым почтальонам, но зарплаты эти по-прежнему очень малы. А вот цену на доставку подписных изданий – велики! И при этом качество доставки по-прежнему – самая острая проблема в наших городах и районах.

Год только начался, а в наш отдел подписки так и сыплются жалобы: не принесли газету! По меньшей мере семь человек в батайском Авиагородке получили вместо пяти всего один номер «Нашего времени». А кто-то и совсем ничего не получил. И это входит в противоречие с обсуждавшейся на вчерашнем заседании правительства концепцией… Потому что, как заметил во время заседания правительства губернатор Василий Голубев, все усовершенствования и новации в конечном итоге должны улучшать жизнь людей. И вовсе не должны оправдывать перебои в работе исправно до того действующих служб… Так что и Интернет должен прийти в отдаленные хутора, и почтальон тоже должен туда добираться. И то и другое важно для информационно открытого общества.