Таков диапазон тем, поднятых на пресс-конференции губернатора

Традиционная встреча Василия Голубева с донскими журналистами была посвящена итогам социально-экономического развития области в 2015 году и перспективам наступившего 2016-го.

ОТРАДНО, что спрашивали главу региона все больше по делу, серьезно и обстоятельно. «Местечковых» и откровенно пустых вопросов практически не наблюдалось. Современное развитие экономики, реализация на Дону перспективных проектов, проблема импортозамещения,  вопросы социальной поддержки жителей…

В. Голубев уже не раз говорил, что считает минувший год успешным для области. Повторил он этот свой тезис и сейчас. И привел весомый факт:

– Валовый региональный продукт Ростовской области в 2015 году впервые в донской истории перешел отметку в триллион рублей. Это один из лучших результатов в стране…

Для сравнения: пять лет назад этот показатель составлял без малого 660 млрд. рублей.

Безусловный вклад в этот рост внес и беспрецедентно большой урожай зерновых. Вообще, состоянием дел в АПК, где производство выросло на 2,8 %, губернатор доволен:

– Мы имеем прирост производства мяса на 1,8 %. В целом агропром сработал с хорошей динамикой…

На развитие АПК Дона, по словам В. Голубева, в наступившем году будет направлено как минимум 3,5 млрд. рублей.

 Вырос и индекс промышленного производства. Причем значительно: 54,6 % к уровню 2014 года. Характерно, что обеспечили рост отнюдь не сырьевые отрасли.

Появляются на Дону и новые производства. Таков результат реализации инвестиционных проектов.

– Из так называемых «100 губернаторских проектов» в 2015 году в эксплуатацию введено шесть на общую сумму 14,6 млрд. рублей, – пояснил глава региона. – На них создано 1815 новых рабочих мест…

Уже в наступившем году планируется выполнение 14 крупных инвестпроектов «губернаторской сотни» на 57,5 млрд. рублей. Ввод их обеспечит создание более 5 тыс. рабочих мест. В числе реализуемых в 2016 году объектов – строительство энергоблока № 9 на Новочеркасской ГРЭС, завода по производству пленки в Шахтах, завода технических газов в Азовском районе…

Устойчивый рост наблюдался в жилищном строительстве. Решена проблема очередей в детские сады. Соответствующий губернаторский проект реализован, а, следовательно, реализованы и требования одного из майских указов президента страны. На очереди – решение проблемы мест в яслях. 

НО ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, а на дворе – кризис. И он деформирует даже самые, казалось бы, благополучные показатели. Вот выросла на 3,9 % средняя заработная плата, достигнув 24 тыс. рублей. Что, безусловно, хорошо. Однако реальные денежные доходы населения упали на 1,2 %. И как следствие – уменьшился товарооборот в розничной торговле. Один из неприятных парадоксов кризисной ситуации.

Так что же будет в таких условиях с бюджетом? Этот вопрос губернатору прозвучал первым. В. Голубев заверил: бюджетных «воздушных замков» никто и не думал строить.

Разумеется, ряд расходов придется ужать. Но не за счет социальной сферы, строительства дорог и реализации ряда культурных проектов. Своего рода «священными коровами» остаются объекты, возводимые к мундиалю 2018 года. А вот чиновников ждет сокращение. Аппарат «оптимизируют» на 10 %, выполнив таким образом требование президента. Однако делать это будут предельно осторожно, чтобы не нарушить управляемость.

Интересно, может ли нарушить управляемость размен одного азовского чиновника на 25 местных дворников? Последних, по свидетельству местного журналиста, недавно сократили, сэкономив таким образом какие-то бюджетные тысячи. Губернатор пообещал разобраться в ситуации. Но дал понять: дворники в данной ситуации, пожалуй, важнее… 

В качестве одной из мер балансировки бюджета, как известно, предложена монетизация льгот для работающих ветеранов. В ряде российских регионов такая мера уже вызвала острое недовольство. В. Голубев считает, что и в этом вопросе следует проявить предельную осторожность. Все не раз взвесить и просчитать. И готов внести в Законодательное собрание предложение повременить с монетизацией. При этом принципиальная позиция губернатора не изменилась:

– Нам нужно поддерживать тех, кто в этом нуждается прежде всего…

ХАРАКТЕРНО, что целый ряд вопросов, прозвучавших на пресс-конференции, в свое время был поднят на страницах «Нашего времени». Это и угроза обмеления Дона – вопрос, по словам губернатора, сегодня поставлен на самом высоком уровне. Это и сохранение архитектурного ансамбля замка Лакиера под Таганрогом – у главы региона есть мысль передать памятник в федеральную собственность, поскольку «на уровне региона такую проблему едва ли можно решить». А о возможном начале пассажирского сообщения по Дону Василий Юрьевич высказался ностальгически:

– Сам мечтаю пройти по Дону на «Ракете» или «Комете»…

Однако скорого решения вопроса не пообещал. Во-первых, надо, действительно, улучшать состояние Дона, бороться с мелководьем. Во-вторых, многое определяет финансовая ситуация:

– Это перспектива не самого близкого будущего, но двигаться вперед будем. Хочется решить хотя бы часть проблем до 2018 года. Все, что будет зависеть от наших возможностей, сделаем…

Ремонтненский район беспокоит качество сотовой связи – и В. Голубев рассказал о шагах, предпринимаемых для ликвидации «цифрового неравенства». Батайск озабочен проблемой подтопления грунтовыми водами. В ответ городским властям предлагается подумать над строительством водоотводных каналов и более мощных насосных перекачивающих станций. Поддержка области в этом вопросе обещана.

Озабочен губернатор и структурой вводимых жилых площадей – еще один вопрос, не раз поднимавшийся журналистами «Нашего времени»:

– Надо увеличивать долю жилья экономкласса…

Разумеется, и тема эпидемии гриппа не могла не прозвучать. Карантин, по словам губернатора, ему пока не посоветовали вводить эксперты. Но такой возможности при дальнейшем осложнении ситуации В. Голубев не исключает. А что касается лекарств и медицинских материалов в аптеках и оптимистических докладов ряда муниципальных начальников об отсутствии их дефицита, то губернатор высказался вполне определенно:

– Сообщите людям, в каких аптеках они могут приобрести все необходимое…

Сам же повторил свое обещание лично побывать с внезапным визитом в ряде донских аптек.

За два с лишним часа В. Голубев ответил на добрых три десятка вопросов. Как из мозаики, сложилась в этом разговоре картина жизни на Дону. Со всеми своими печалями и радостями.

Фото с сайта donland.ru