У Николая Кошелева, возглавившего Тацинский район без малого пять лет назад, есть своя версия развития территории, которой он отдает приоритет. В ее основе – конкретные люди, которым по силам решить свои проблемы, обустроить свою жизнь, и тогда сработает тот самый защитный механизм, который помогает выстоять стране в самые сложные и противоречивые времена. 

– Сегодня у многих не в чести слово «патриотизм». Большинство ориентировано на бизнес. Но кто сказал, что бизнесмен не может быть патриотом? Просто его надо правильно воспитать с детства, – уверен Кошелев, который очень не любит понятия «маленький человек». Мол, те простые люди, которые живут в селах, маленькие люди, им нечего терять…

– Чтобы не быть «маленьким человеком», надо знать истинных героев своей страны, своего края, своего хутора и поселка, гордиться ими. И тогда не будет у нас «маленьких людей».  Потому что когда у человека за плечами такая история, он не может быть «маленьким». Он обязательно станет «большим» – уверенным в себе, в своем будущем, которому есть что терять и есть что защищать.

Вот потому в Тацинском районе, несмотря на сложности в экономике, за последние три года не закрыли ни одной школы (а ведь такая тенденция в стране есть), за исключением хутора Маслов, где здание признано аварийным (но в соседнем хуторе есть школа, есть хорошая дорога, есть автобус). Практически в каждой школе создан и реально работает свой краеведческий музей – их на сегодняшний день уже 16. Потому что знание истории малой родины, людей, которые ее написали своим потом, кровью, выдающимися достижениями, и воспитывает патриотов. Потому в Тацинке для детей-сирот дома построили новые, двухэтажные, каждая квартира с индивидуальным отоплением – экономно и удобно, с хорошей планировкой. Потому администрация района поддерживает (не на словах, а финансами) все спортивные и военно-патриотические клубы, в этом районе из бюджета выделяют средства даже на… прыжки с парашютом. Вот потому из района ребята легко попадают служить в ВДВ – они к такой службе готовы. И сама служба в армии в районе у большинства молодых людей – дело стоящее и настоящая веха в жизни. Конечно, и на содержание школ, и на машины для поездок спортсменов на соревнования, на оборудование для спортивных комплексов и парашютные прыжки нужны средства. Потому в районе стараются уйти от формулы «нам не хватает», обращённой в сторону областного бюджета. Работает установка «что мы сделали» – для наполнения бюджета местного, на каких расходах сэкономили, насколько оптимально израсходовали то, что есть.

– Экономика района держится на промышленности – в основном это предприятия, добывающие щебень, и на сельскохозяйственном производстве. И если промышленники работают стабильно (за исключением незавершенного проекта – шахты Быстрянская, 1/2), то в сельхозпроизводстве накопилось много серьезных проблем, – говорит Николай Кошелев. – Нужна конкретизированная с учетом финансовой составляющей программа развития сельского хозяйства. При серьезных инвестициях село, а не нефть, может стать нашим локомотивом. Но для этого нужно провести инвентаризацию отрасли. Ждем сельскохозяйственную перепись населения, которая покажет нам четкую картину того, что сегодня представляет собой наше село. И с учетом полученных данных можно конкретизировать программы поддержки села, выявить те точки, куда необходимо в первую очередь направлять средства. Кто проинформирован – тот вооружен.