Ключевыми на предстоящем в четверг пленарном заседании донского парламента станут вопросы социального плана. Причем из разряда тех, что принято называть резонансными

Такой вывод можно сделать, побывав на заседаниях парламентских комитетов, которые традиционно проводятся в канун сессии Законодательного собрания. Так, в центре внимания членов комитета по образованию оказались проблемы реализации областного закона «Об образовании». А комитет по социальной политике рассмотрел нашумевшие губернаторские поправки, которые должны будут приостановить ранее запущенный процесс монетизации ветеранских льгот. Обозначен и ряд новых тем, которые неизбежно станут в повестку дня общественной и политической жизни области уже в этом году.

ОДНОЙ из таких тем, на взгляд членов комитета по образованию, может стать проблема малокомплектных детских садов.

Находящиеся в маленьких хуторах и селах – в местах, которые раньше было принято именовать неперспективными, – они сегодня не отвечают даже минимальным требованиям, предъявляемым к детским дошкольным учреждениям. Особенно хорошо это заметно на фоне новеньких, выстроенных по губернаторской программе детсадов. Лидер парламентской фракции «Справедливой России» Сергей Косинов, вернувшийся из поездки в свой избирательный округ, поделился впечатлениями от увиденного в Большинском сельском поселении, что в Тарасовском районе:

– В этом поселении, на территории слободы Большинка, сегодня живут полторы тысячи человек. В советское время все держалось на здешнем колхозе. Теперь колхоза нет. Нет и базы для развития поселения. Соответственно, школа, чье здание за 66 лет, наверное, ни разу капитально не ремонтировалось, пришла в удручающее состояние. В местном Доме культуры в потолке зияет дыра...

Побывал депутат и в крошечном большинском детском саду, куда ходят 18 детей разного возраста. Здесь подрабатывают воспитателями школьные учителя. И они стремятся сохранить садик, понимая, что прекращение его существования станет началом конца жизни в Большинке. Но одних добрых намерений в данной ситуации оказывается мало:

– Я зашел в этот садик. Ужас… Рассохшиеся древние окна. Холод, сквозняки...

Да, чем-то история с такими детсадами напоминает то, что происходило с десяток лет назад с малокомплектными школами. Очаровавшись заокеанским опытом, на них сначала махнули рукой, а потом принялись спешно закрывать. И в пылу преобразований не заметили, как вместе со школами «закрыли» дальние хутора. Один за другим стали исчезать они с карты области. Именно это имел в виду С. Косинов, когда заметил: 

– Коль скоро мы как власть говорим о сохранении сельской «глубинки», значит, и отношение к социальной инфраструктуре села должно быть соответствующее. Может быть, отдать приоритет переоборудованию таких вот малокомплектных садиков? Денег-то не так уж много потребуется…

Коллегу поддержала и председатель комитета Валентина Маринова:

– Проблему малокомплектных школ мы решили еще в 2010 году. Что касается малокомплектных детских садов и разновозрастных детских групп, работающих в небольших хуторах и станицах, то обычные методы финансирования для них не подходят. Поэтому совместно с министерством образования в областной закон о межбюджетных отношениях были внесены изменения, касающиеся норматива финансирования таких учреждений…

Напомним, что в областном бюджете на этот год под программы начального, основного и среднего общего образования, а также на цели дополнительного образования детей в малокомплектных и сельских общеобразовательных организациях предусмотрено около 2,8 млрд. рублей. Даже больше, чем в прошлом году, когда из бюджета на эти цели направлялось 2,7 млрд. рублей. Характерно, что донские законодатели первыми в стране ввели подобную статью расхода и тем самым способствовали сохранению малокомплектных детсадов и школ.

А В КОМИТЕТЕ по социальной политике парламентарии одобрили законопроект, по которому работающим ветеранам труда и ряду других категорий граждан возвращаются все прежние льготы. Как известно, закон, прекращавший действие этих льгот и заменявший некоторые из них (в частности, проезд в общественном транспорте) выплатой небольшой денежной компенсации, был принят на декабрьском заседании Законодательного собрания. Острая реакция населения заставила власти пересмотреть ранее принятое решение. 

Результатом стала инициатива донского губернатора Василия Голубева, возвращающая прошлогодний порядок предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда, ветеранам труда Ростовской области, труженикам тыла и жертвам политических репрессий. Парламентарии с законодательной инициативой губернатора согласились.

– Мы приняли решение и рекомендовали отменить ту норму закона, которая предполагала прекращение предоставления социальных льгот для работающих ветеранов труда. Если наша рекомендация будет поддержана на пленарном заседании Законодательного собрания, то ветераны труда, которые до сих пор работают, смогут пользоваться льготами на тех же условиях, что и ветераны труда, вышедшие на пенсию, – так прокомментировал позицию профильного комитета его председатель Владимир Катальников.

Члены комитета также рекомендовали сохранить льготы на проезд в общественном транспорте для ветеранов труда, ветеранов труда Ростовской области, тружеников тыла и граждан, пострадавших от политических репрессий. Сегодня на Дону к таким категориям относится примерно 331 тысяча человек.

Разумеется, действовавший раньше порядок не был универсальным. Одним было выгодно бесплатно ездить на транспорте, других, напротив, устраивала денежная компенсация. Неслучайно целый ряд ветеранов, живущих на селе и редко выезжавших за его пределы, с одобрением восприняли вводимую декабрьским 470-м законом монетизацию транспортных льгот. 

Учитывая это, донские парламентарии сегодня высказываются против огульной монетизации. Выгоду для бюджета они видят в усилении адресности социальной поддержки. Чем, скажем, плох вариант, при котором льготникам дается право определиться самостоятельно? Пусть каждый решит, что для него лучше, – примерно так, как это было с монетизацией льгот на лекарства. Кто-то из ветеранов тогда предпочел деньги, а кого-то – и таких большинство – устроило по-прежнему бесплатное получение необходимых лекарств…

Одновременно члены комитета решили изучить ситуацию с присвоением звания ветерана труда Ростовской области и выработать здесь такой подход, который бы зависел от специфики условий труда в определенных отраслях. Дело в том, что сейчас в областном законе существует отягощающая норма, которая связана со стажем работы. Для мужчин – 40 лет, для женщин – 35. В то же время есть ряд тяжелых профессий. Таких, например, как шахтер, сталевар, врач-рентгенолог… Здесь предусмотрен более ранний уход на пенсию. Люди этих профессий не в состоянии выработать необходимый стаж и фактически не могут получить ветеранский статус. Как сообщил В. Катальников, донские парламентарии настроены изменить существующий порядок присвоения звания «Ветеран труда Ростовской области». Естественно, после проведения необходимого анализа.

Но все-таки закономерный вопрос: как получилось, что через парламентское сито прошел столь неоднозначно воспринятый в обществе законопроект? И как избежать подобных досадных казусов в будущем? 

В. Катальников полагает, что и нормы законопроекта, и реакция населения на него были недостаточно просчитаны:

– Кроме того, сам законопроект поступил в комитет за сутки до пленарного заседания. И не только депутаты, но и муниципалитеты не имели возможности, как положено, ознакомиться с предлагаемыми нормами. Но так как бюджет принимался в самом конце года и в определенном смысле зависел от предложенного законопроекта, нужно было определяться. В результате спешка привела к тому, что сегодня и депутатов, и исполнительную власть завалили жалобами и протестами…

А чтобы в будущем избегать подобных недоразумений, надо, по мнению В. Катальникова, наладить действенную экспертизу подобных резонансных законопроектов. Как вариант, их следует в обязательном порядке пропускать через областную Общественную палату.

Что ж, как говорится, на ошибках учатся… И в данном случае важен не столько факт просчета, сколько очевидное стремление власти этот просчет исправить. Что говорит только в ее пользу.