Состоявшееся в среду расширенное заседание донского правительства было посвящено анализу социально-экономического развития области в минувшем году и очередным задачам, которые необходимо решать уже сегодня. 

Основной докладчик – заместитель губернатора Юрий Молодченко – не скрывал оптимизма: большинство основных показателей выгодно отличается от среднероссийского уровня.

На фоне общего снижения переработки в стране на Дону она набирает темп. Рост на 63,1% при среднероссийском снижении на 5,4%. Рост объемов производства в этом сегменте дали  предприятия девяти из четырнадцати видов экономической деятельности. Наиболее заметен он в производстве  транспортных  средств и оборудования (362,5%), химическом производстве (149,8%) и на некоторых других направлениях. 

Выросло в 2015 году также производство газа, воды и электроэнергии. В последнем случае свою роль сыграл ввод третьего блока Ростовской АЭС.

Продолжает радовать аграрный сектор. В 2015 году хозяйства всех категорий произвели продукции на 229,3 млрд. рублей – почти на три процента выше прошлогоднего. Венцом усилий селян стал беспрецедентно большой – 9,8 млн. тонн – урожай зерновых. Характерно и отрадно, что высокие урожаи на Дону перестают быть приятным исключением, как прежде, а входят в систему.

Не в последнюю очередь тут сказывается растущая господдержка АПК. На эти цели, а также на социальное развитие села из средств федерального и областного бюджетов в минувшем году направлено 7,4 млрд. рублей. И поддержка эта должна уже давать все большую отдачу в сфере импортозамещения. Не случайно губернатор заметил, что в супермаркетах пора уже заводить специальный отдел «Сделано на Дону»:

– Торговые сети на нашей земле работают и должны понимать и ценить это…

На Дону заметно ниже, чем в среднем по стране, уровень безработицы. Продолжают расти среднедушевые денежные доходы населения. Сегодня они составляют 26 273,2 рубля, что выше уровня 2014 года на 12,5%.

Но в то же время снизились на 1,4 % реальные денежные доходы. Прежде всего вследствие инфляции и связанного с ней почти 20-процентного роста цен на продовольствие.

Чтобы острых проблем не стало больше,  в нынешнем году предстоит серьезно поработать. Тем более что год обещает быть непростым. Вот почему губернатор, завершая заседание правительства, призвал к активным, хорошо продуманным действиям:

– Идеология нашей работы в наступившем году заключается в одном – в работе над возможностями и резервами. Работать на результат. По результату – и оценка...