На своем заседании депутаты исправили допущенную ранее ошибку

В ходе «правительственного часа»  перед депутатами – участниками 26-го пленарного заседания Законодательного Собрания Ростовсекой области – выступил начальник Главного управления МВД по Ростовской области Андрей Ларионов. Присутствующие внимательно выслушали обстоятельный отчет генерала, а затем последовали вопросы. Вспомнили все: и сохраняющуюся коррупцию, и участившиеся вооруженные грабежи банков, и по-прежнему неэффективно работающий «Безопасный город», и возросшую угрозу терактов…

Ответы начальника полицейского главка были откровенные, обстоятельные и в меру аналитичные. Наверное, оттого депутаты и оценили работу донской полиции, выражаясь словами депутата Сергея Косинова, «на четверку с большим плюсом».  Предложили помощь по части увеличения штата и посоветовали вновь набирать в ряды ГИБДД донских красавиц. Чтоб, значит, красотой смягчать суровые дорожные нравы. После чего отпустили генерала с миром.

Затем настало время корректировки бюджета. Первой с момента его принятия в декабре минувшего года. Связаны изменения с поступлением в область дополнительных федеральных целевых средств. В результате доходы и расходы  регионального бюджета выросли на 1,9 млрд. рублей.

Но настоящим «гвоздем» заседания стали поправки в закон, заменяющий льготы на проезд ветеранам труда и некоторым другим категориям компенсационными выплатами. Губернаторские поправки были внимательно рассмотрены на предваряющих пленарную сессию заседаниях профильных комитетов. 

И тем не менее, принятие их на пленарном заседании прошло эмоционально и сопровождалось оживленной дискуссией. Только в центре ее оказались не сами поправки – против них, по сути, никто не возражал, – а причина их появления. Как могло случиться, что получил законодательную путевку в жизнь слабо проработанный документ?

Одна из причин уже называлась председателем парламентского комитета по социальной политике Владимиром Катальниковым: спешка, вызванная поздним поступлением тесно увязанного с бюджетом законопроекта в Законодательное собрание. С В. Катальниковым согласны многие его коллеги. Коммунист Виктор Булгаков, например, не увидел во внесенном в самый канун прошлого пленарного заседания документе ни расчетов, ни обоснований предложенных норм:

– Это порочная практика, и нужно с такой практикой бороться...

А Сергей Суховенко заметил, что из-за спешки он просто физически не успел вдуматься в некоторые формулировки законопроекта:

–  Введение нормы, предусматривающей наличие  региональных наград как необходимого условия присвоения звания «Ветеран труда Ростовской области», лишает многих честно проработавших на общее благо людей возможности когда-нибудь получить это звание. Ведь весьма малая часть выходящих на заслуженный отдых сегодня имеет такие награды. И в то же время нам удалось добиться снижения на пять лет возрастного порога для получения областного ветеранства. Но не обесценивает ли нынешняя ситуация и наши усилия, и само звание?..

Как удар по депутатскому авторитету расценил декабрьское принятие сырого законопроекта Юрий Потогин. И не только по депутатскому:

– То, что мы устроили вокруг социальной сферы, – это огромные имиджевые потери для руководства области…

А депутат Сергей Петляков предостерег от излишнего самобичевания:

–  Мы здесь не на митинге. Давайте лучше погрузимся в экономику. Почему никто из нас не поинтересовался суммой, перечисляемой за каждого пенсионера транспортной компании? А ведь это же лакомый  кусок для транспортников!..

Мысль депутата понятна: надо держать курс на адресность льгот. И здесь С. Петляков выразил общее мнение депутатов. А председатель Законодательного собрания Виктор Дерябкин, извинившись перед ветеранами за допущенную в спешке ошибку и призвав коллег к более вдумчивой законодательной работе, счел нужным подчеркнуть:

– Это не значит, что данная тема закрыта. Рабочая группа, созданная для изучения этих вопросов, продолжает работать, и нам необходимо будет в дальнейшем внимательно находить решения адресности социальной помощи. Тем не менее, урок из всей этой ситуации мы для себя извлекли. Любые законопроекты, которые касаются незащищенной категории людей, должны быть представлены на суд общественности. Только после этого они могут приниматься Законодательным собранием…

Положа руку на сердце, универсальным в данной ситуации было бы решение платить всем пенсионерам достойные пенсии, и тогда нужда в подкреплении их различными льготами отпала бы сама собой... Но до такого положения нужно дозреть прежде всего финансово. Ну и ментально – как власти, так и гражданам. Одна привыкла давать льготы, другие – получать их как должное. Измениться такой порядок может только со структурными преобразованиями в экономике и укреплением в стране гражданского общества. Что, впрочем, зависит одно от другого.



Депутатов станет меньше?

Член фракции «Единая Россия» гендиректор фирмы «Руслан» Адам Батажев выступил с неожиданным предложением: сократить число народных избранников в следующем созыве. 

Надо заметить, что в прошлом созыве депутатов было 50, в нынешнем – на 10 человек больше. А в Краснодарском крае уже пошли по пути сокращения депутатского корпуса. Правда, там инициатива исходила от главы Кубани Вениамина Кондратьева. Он подписал закон, устанавливающий число депутатов в Законодательном собрании края в следующем созыве. Их число сокращается со 100 до 70 человек. 

Председатель Законодательного собрания Виктор Дерябкин поручил рассмотреть предложение Адама Батажева профильному комитету парламента. 

Также на заседании было одобрено постановление об оптимизации числа штатных сотрудников аппарата ЗС. 
С 1 апреля штат уменьшится на 12 человек.