До сентябрьских выборов в Госдуму – целых полгода. Но предвыборный дух уже носится в воздухе, смешиваясь с первыми весенними ароматами. И, как и они, становится ощутимее день ото дня

За это время предстоит обдумать политическую ситуацию. А обдумав, подобрать  наиболее адекватных людей, способных доказать массам исключительное благородство намерений и дееспособность наших политических партий.

Озаботились кадровым вопросом все без исключения наши парламентские партии. Так, «ведущая и направляющая» в лице «единороссов», проведя первый этап своего съезда, обозначила контуры будущего отряда партийных кандидатов. Окончательно кандидатов определят в ходе второго этапа по результатам предварительного партийного голосования, которое называют на заморский манер «праймериз». Донские «единороссы» планируют провести его 22 мая. А сейчас формируются списки участников голосования.

На съезде объявлен курс на обновление состава генсовета «Единой России». К лету планируется прекратить полномочия около 80 членов этого высшего партийного органа. Из них двое — с Дона. Это многолетние депутаты Госдумы Ольга Борзова и Виктор Водолацкий. Так что вполне возможно, кого-то из нынешних депутатов-«единороссов» в партийных предвыборных списках мы не досчитаемся. Разве что Владимир Плигин и Евгений Москвичев, заседающие в Думе по донскому партийному списку,  имеют шансы остаться там и в нынешнюю кампанию. Как нам сообщили в Ростовском региональном отделении «Единой России», эти два думца, а также заместитель губернатора Михаил Чернышев и депутаты Законодательного собрания области Лариса Тутова и Игорь Колесников уже зарегистрированы в качестве участников предварительного голосования. 

Обновиться у «единороссов» должен не только персональный состав руководства и депутатского корпуса. Принципиально меняются подходы к формированию будущей думской фракции «Единой России». В частности,  свои «праймериз» правящая партия решила проводить по схеме, которая вчерне была намечена еще в прошлом году в ходе муниципальной кампании. 

Записаться в претенденты может любой член партии или даже беспартийный. А судьбу партийного списка, как и списка одномандатников,  решат на счетных участках, раскиданных по всей территории области, желающие принять в голосовании жители Дона. Иными словами, рамки «праймериз» перестают у «единороссов» быть исключительно внутрипартийными.

Коммунисты на эти заграничные штучки, как им то и положено, не ведутся. В их системе политического отсчета Ростовская область  попадает в число 25 регионов, образующих «красный пояс» России. Иными словами, возвращается на четверть века назад, когда этот самый пояс действительно составлял важнейший элемент донского политического наряда. 

Но так или иначе, а по оценке экспертов компартии, именно  на Дону КПРФ  имеет шанс набрать голоса на сентябрьских выборах в Госдуму. Как они считают, здесь велики протестные настроения. В таком своеобразном «рейтинге красноты» Ростовская область расположилась на 11-м месте. В золотой, так сказать, середине. А на первое место эксперты КПРФ определили Иркутскую область, где даже губернатор является членом компартии.

Так что, судя по настроению донских коммунистов, особых проблем в том, чтобы набрать голоса, они не видят. 

На прошлых думских выборах донские коммунисты заняли второе место, набрав 20,85 %. Такой результат позволил им делегировать в Госдуму сразу трех своих представителей: Николая и Виктора Коломейцевых и Владимира Бессонова. 

Думается, что и этой осенью КПРФ способна взять думское «серебро». Тому может способствовать и обновленный порядок выборов. Если в 2011 году они проводились исключительно по партийным спискам, то теперь должны пройти по смешанной системе, когда только половина Думы будет избираться по партийным спискам. Еще половину депутатов предстоит избрать по одномандатным округам. В Ростовской области  их определено семь: Ростовский, Нижнедонской, Таганрогский, Южный, Белокалитвинский, Шахтинский и Волгодонской. Как показывает практика, такой порядок удобен коммунистам, всегда не без успеха использующим в политической борьбе личностный фактор. 

И еще одна любопытная особенность может отличать разворачивающуюся избирательную кампанию. По крайней мере у нас на Дону мы можем стать свидетелями объединения политических сил левее центра. А конкретно: компартии и стоящей на социал-демократических позициях «Справедливой России». 

По словам одного из лидеров последней – ростовчанина Михаила Емельянова, переговоры между двумя партиями о выдвижении единых кандидатов-одномандатников  уже ведутся:

— С КПРФ мы много и часто сотрудничаем в Госдуме. Причем наше голосование, как правило, совпадает. Мы готовы сотрудничать и сейчас, считая целесообразным договориться о разделе округов и выдвижении единого кандидата от двух партий. Это большая роскошь, когда две партии, близкие по подходам и имеющие общего противника, растаскивают голоса избирателей…

К слову, блокирование этих двух левых партий –  далеко не новость. КПРФ и «Справедливая Россия» уже вполне плодотворно сотрудничали на выборах мэра Батайска в 2013 году. И именно в этом городе – спутнике Ростова, где изначально были сильны позиции «Единой России» и ее выдвиженца – многолетнего мэра Батайска Валерия Путилина, единый кандидат левых сумел набрать более четверти голосов. 

Сегодня на уровне руководства двух партий обсуждаются детали блокирования. Не исключено, что имеющиеся одномандатные округа партии просто поделят между собой. Скажем, в трех округах своих кандидатов выставит при поддержке КПРФ «Справедливая Россия», а в оставшихся четырех  едиными кандидатами левых станут коммунисты. 

Но, похоже, в эту избирательную кампанию мир воцарится не только на левом фланге донского политического спектра. Рискну предположить, что левые, постаравшись взять свое, не станут препятствовать победе «Единой России». Время нынче такое сложное, что с известным возгласом «Есть такая партия!» желающих выступить не наблюдается.