Вот темы, которым было уделено основное внимание на вчерашнем расширенном заседании правительства области

А началось оно с минуты молчания по жертвам субботней авиакатастрофы в  Ростовском аэропорту. Как сказал губернатор Василий Голубев, случившееся отозвалось скорбью по всей стране. А на Дону скорбь так глубока еще и потому, что  из числа погибших 41 человек – это наши земляки... 

Но жизнь продолжается. Наступившая весна несет не только долгожданное тепло, но и немало серьезных проблем. Одна из них – возрастающая с наступлением теплых и сухих дней угроза возникновения пожаров. В своем докладе министр природных ресурсов и экологии области Геннадий Урбан обозначил систему мер по предотвращению лесных и ландшафтных пожаров на Дону.

Так, уже разработан и утвержден план основных мероприятий – включен бесплатный телефон лесной охраны 8-800-100-94-00.

На территории области создана группировка для тушения крупных лесных пожаров –  в нее вошли 3113 человек и 966 единиц техники. Определены маршруты патрулирования по лесам. Его будут вести 60 групп.

И, как всегда в канун пожароопасного сезона, в территориях пройдут традиционные пожарно-тактические учения.

Но насколько эффективны эти мероприятия? У губернатора возникли на этот счет сомнения:

– В день у нас в области в среднем происходит 15 возгораний. Значит, нет на местах ни должной профилактической работы, ни мгновенной реакции на пожар… Ростовчане уже устали от регулярных пожаров в пойме Дона. Пожары тушим, а ведь пора научиться их не допускать. Найти новые, эффективные решения, изменить, если хотите, образ мыслей…

Тема эффективности звучала и при обсуждении результатов деятельности координационных советов по вопросам собираемости налогов и других обязательных платежей. Наряду с областным, такие советы были созданы при всех муниципалитетах. По словам заместителя губернатора – министра финансов области Лилии Федотовой,  их деятельность позволила в минувшем году из имевшейся недоимки в 5,4 млрд. рублей погасить примерно половину:

– Задача, поставленная губернатором области на 2015 год по снижению недоимки в консолидированный бюджет области не менее, чем на 30%, выполнена…

Сегодня, по данным областного минфина, каждый четвертый плательщик в бюджет имеет просроченную задолженность. Другое дело, что размеры этой задолженности невелики. Но в сумму они складываются приличную:

– При этом 2,5 млрд. рублей, или 43%, приходится на задолженность по имущественным налогам физических лиц…

Вывод из сказанного следует один: эффективность работы с налогоплательщиками необходимо повышать. На что и указал губернатор, подчеркнув, что дело не только и не столько в «выжимании» платежей в бюджет, сколько в систематическом информировании налогоплательщиков об изменениях законодательства. В частности, сроки уплаты отодвинуты на декабрь. Но, как показывает практика, далеко не все об этом знают.

Между тем собираемость налогов – это для территории жизненно важный показатель. И если этого отдельные руководители никак не могут взять в толк, губернатор готов применять своеобразное воспитание рублем:

– Муниципалитеты обращаются за финансовой поддержкой в область, забывая о том, что первым делом  должны искать резервы у себя в территориях. И один из таких резервов – недоимка. Те, кто пренебрегает ее сбором, не может рассчитывать на помощь из области…

И тем не менее при всех отмеченных минусах понимание финансовой политики на местах существует. Это было видно из следующей информации Л. Федотовой, где была дана оценка качества организации бюджетного процесса в донских муниципалитетах в минувшем году. Дважды проверив территории, специалисты областного минфина пришли к выводу:

– Уровень качества осуществления бюджетного процесса в муниципальных образованиях находится на достаточно высоком уровне…

По количеству набранных баллов I степень качества достигнута в 14 муниципальных образованиях. Лучшим из них по решению губернатора тут же были вручены дипломы областного правительства.

Дипломов удостоены:

города Ростов и Волгодонск, а также Багаевский, Веселовский, Волгодонской, Константиновский, Октябрьский и Усть-Донецкий районы.

Одновременно благодарственное письмо донского губернатора было вручено главе администрации Мясниковского района Владимиру Килафяну. Так отмечен его «многолетний добросовестный труд во имя родной земли».