27 (внеочередное) заседание Законодательного собрания Ростовской области пятого созыва было коротким, но достаточно содержательным: изменения в бюджете, права человека, использование земель сельхозназначения... 

Букет алых гвоздик на одном из депутатских мест в среднем ряду… Его занимал Игорь Пакус, трагически погибший во время катастрофы «боинга» в Ростовском аэропорту. Свое заседание депутаты начали с минуты молчания в память о своем коллеге и всех погибших. 

Поводом для внеочередного заседания стали изменения в бюджет – в область поступили федеральные средства. Причем на этот раз правительство страны установило очень жесткие сроки для распределения всех причитающихся регионам сумм и начала их освоения. Как отметила министр финансов Лилия Федотова, все службы и ведомства, задействованные в подготовке законопроекта об изменениях в бюджет, сработали быстро и слаженно. Трансферты будут использованы на поддержку сельского хозяйства, улучшение жилищных условий на селе, средства вложат в водоснабжение и газификацию. Дефицит областного бюджета после внесения изменений останется прежним – 10,4 миллиарда рублей. Как пояснил сенатор от Ростовской области Евгений Бушмин, вполне возможно, на заседании в апреле изменения в бюджет придется вносить еще раз: как раз сейчас правительство страны работает над изменениями бюджета федерального…

Изменения в бюджет депутаты приняли единогласно. 

Одобрительно встретили и доклад уполномоченного по правам человека Анатолия Харьковского об итогах его работы в 2015 году. К нему обращаются, когда пройдены все возможные инстанции, судебные в том числе. И 12 % положительно решенных вопросов – очень хороший результат. Но есть проблемы, которые без внесения изменений в законодательство решить не удастся никому. Как одну из самых острых, Анатолий Иванович обозначил проблему улучшения качества медицинских услуг. Нехватка врачей, запредельная нагрузка на работающих в поликлиниках и больницах, введение новых стандартов, когда на одного больного отводится 15 минут, приводят к нервным срывам, конфликтам. Как выход из ситуации, Харьковский предложил вернуть распределение в медицинских вузах и изменить норматив приема пациентов. 

Только изменения в федеральном законодательстве могут улучшить и дела с постановкой на квартирный учет. На нарушения своих прав в этой области тоже очень много жалоб. По действующему законодательству на квартиру может претендовать только малоимущий с доходом по нормативу 9800 рублей. То есть человек, живущий на 10000 рублей в месяц, уже не имеет права постановки на квартирный учет и должен покупать себе квартиру сам. Что, как вы понимаете, совершенно нереально. Выход? Законодательная инициатива депутатов и изменения в федеральном законе…

Выросло число жалоб граждан на то, что им подбрасывают наркотики и фабрикуют потом уголовные дела. Задержанные требуют проверки на полиграфе, им отказывают…  Понятые кочуют из района в район, в протоколах – одни и те же фамилии. 

Растет и количество уголовных дел, фигурантами которых становятся рыбаки-браконьеры. 

– У нас что, с 96-го года стало заметно больше рыбы? Нет, рыбы все меньше, а вот число браконьеров возрастает многократно. Может быть, увеличить штрафы за незаконный лов, а не сажать в тюрьму? – предложил уполномоченный. Его мнение: за незаконное приобретение наркотических средств без цели сбыта и за незаконную добычу биоводных ресурсов уголовных составов быть не должно. Депутаты эту точку зрения поддержали.

В данный момент готовятся изменения в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В частности, ужесточается ответственность за неиспользование земельных участков по назначению, совершенствуется механизм изъятия таких участков и передачи другим владельцам. Проект закона проходит сейчас «обкатку на местах». Как доложил коллегам председатель комитета ЗС по аграрной политике Владимир Гребенюк, проект после обсуждения на комитете предлагается поддержать. Плюс – добавить  ряд уточнений и поправок, которые разработаны депутатами нашего собрания. Эти поправки будут представлены в рабочем порядке в ближайшее время. 


Л. Нестерова