Законодательное собрание области организовало образовательный форум молодых депутатов Дона

Л. Тутова вела обсуждение по проблемам эффективности работы молодых депутатов на муниципальном уровне и качества их взаимодействия с избирателями. Фото с сайта zsro.ru

На него съехались 230 молодых парламентариев всех уровней – от областного до поселенческого. И разного возраста: от 20 с небольшим до 40 лет. У кого-то опыт работы в представительных органах уже накоплен, другие только недавно пришли во власть.

В работе секций форума принимали участие депутаты ЗС, члены облизбиркома, донской Общественной палаты, представители областных министерств и ведомств. Они делились опытом с молодыми коллегами, проводили для наших молодых депутатов своего рода мастер-классы. Те с интересом слушали и даже конспектировали то, что говорили такие известные на Дону люди, как председатель облизбиркома Сергей Юсов, спикер молодежного парламента области Екатерина Стенякина, председатель комитета Законодательного собрания по молодежной политике Лариса Тутова, член донской Общественной палаты, предприниматель и парламентарий с большим стажем Леонид Шафиров. 

Л. Тутова вела обсуждение по проблемам эффективности работы молодых депутатов на муниципальном уровне и качества их взаимодействия с избирателями. А Л. Шафиров стал модератором дискуссии о роли депутатов в содействии предпринимателям в Год донского бизнеса. 

Л. Шафиров стал модератором дискуссии о роли депутатов в содействии предпринимателям в Год донского бизнеса.Обе дискуссии прошли активно. Тон задавали главные их участники – молодые донские депутаты. Не уходили от острых тем, делились тем, что волнует. Скажем, Виолетте Салаховой из молодежного парламента Дубовского района оказалась близка тема волонтерского движения. Как сделать работу соответствующего областного закона, принятого у нас, кстати, раньше, чем во многих других регионах, более эффективной? А ее коллег из Семикаракорского района волнуют проблемы молодежного предпринимательства на селе. Самым тесным образом связаны они с социальной ситуацией в донской глубинке….

Собственно, с самого начала повести искренний, заинтересованный разговор и стремились организаторы форума. Выступая при его открытии, председатель донского Законодательного собрания Виктор Дерябкин особо подчеркнул:

– Темы форума предложили сами его участники – молодые депутаты. Это, пожалуй, самые активные представители муниципальных образований Дона…

Большая политика – интересное дело.По словам председателя донского парламента, идея провести подобный образовательный форум возникла уже давно:

– Форум преследует две основные цели. Во-первых, мы надеемся, что это мероприятие и поднимаемые в его рамках темы будут полезны молодежи. Во-вторых, ожидаем от молодых парламентариев предложений по развитию регионального законодательства, особенно в социально-экономической сфере.

Совсем не исключено, что многим молодым депутатам почерпнутый на форуме опыт может пригодиться уже этой осенью, во время выборов. А если уж совсем масштабно, то С. Юсов и В. Дерябкин сделали весьма интересное предположение:

– Как знать, может быть, в зале форума сидит будущий президент России…

Вполне оправданно, если помнить о той системе социальных лифтов, которая сложилась и действует на Дону в последние четверть века. Оттого молодые люди у нас в массе своей активны и неравнодушны, не боятся ответственности. Оттого реально действует порядок, при котором, как образно заметила Л. Тутова, «большая политика начинается с малых городов и поселений».