• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
5 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Политика
  • Чистовая отделка

Чистовая отделка

Дата публикации: 19 апр 2016 г.

Как всегда в канун пленарного заседания донского парламента, работа его комитетов заметно активизируется. Именно там шлифуются подготовленные рабочими группами законопроекты и другие документы перед тем, как их рассмотрят на заседании Законодательного собрания области

Владимир Кобякин, Елена Слепцова, Наталья Нарсеева
921
Владимир Катальников (в центре) подчеркнул, что тем гражданам, кто платил полную стоимость взноса на капремонт с начала года, будет произведен перерасчет... Владимир Катальников (в центре) подчеркнул, что тем гражданам, кто платил полную стоимость взноса на капремонт с начала года, будет произведен перерасчет...

О культуре в градостроительстве

На заседании комитета по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями зашла речь о культуре в буквальном понимании этого слова.

О творческом наследии предков, оставленных нам нравственных, духовных и материальных ценностях. Но – в привязке к такой основанной на точных расчетах сфере, как градостроительная деятельность. Парламентарии рассмотрели законопроект, вносящий изменения в статьи областного закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)». После принятия таких поправок областное министерство культуры получит давно требуемые рычаги воздействия на тот волюнтаристский разгул, что утвердился в нашем градостроительстве, особенно усилившись в последние годы. В частности, ведомство получит полномочия по утверждению требований к градостроительным работам в границах исторических поселений.

– Речь идет о дополнительных полномочиях минкультуры по утверждению требований к градостроительным регламентам в границах территории исторических поселений регионального значения, – пояснила председатель комитета Валентина МАРИНОВА. – В соответствии с этим законом министерство теперь будет формулировать и утверждать требования к любым градостроительным работам в границах, к примеру, Азова, Старочеркасской и всех других наших исторических поселений…

Заметим, что рекомендуемый комитетом к принятию законопроект носит рамочный характер. Детальный порядок утверждения необходимых требований и их согласования с субъектами градостроительной деятельности будет дополнительно разработан правительством области.

Вниманию парламентариев был также предложен доклад областной Общественной палаты «О состоянии и развитии институтов гражданского общества в Ростовской области в 2015 году». Представил обзор председатель палаты Вячеслав Кущёв. Он отметил, что в минувшем году Общественная палата региона сосредоточилась на поддержке гражданской активности и инициативы на местах. Создавались дискуссионные площадки, где обсуждались общественно значимые законодательные предположения и стратегические планы развития области. За минувший год к сотрудничеству было привлечено немало специалистов и представителей общественности. С их помощью проводились экспертизы законопроектов и муниципальных нормативно-правовых актов. 

Характерно, что, по данным Главного управления Минюста России по Ростовской области, на конец 2015 года в регионе было зарегистрировано 4855 общественных организаций – почти на сто больше, чем за год до того. Из них общественных объединений – 2110, некоммерческих организаций – 1870. При этом количество зарегистрированных отделений политических партий осталось на прежнем уровне. На Дону по-прежнему действуют 70 партий. Гражданская активность в регионе очевидно растет.

О компенсациях, правах детей, награде для героя

– Рыбохозяйственная отрасль Ростовской области активно развивается и её необходимо поддерживать, – отметил Владимир ГРЕБЕНЮК (в центре). – В ближайшее время комитет обобщит пожелания и предложения хозяйствующих субъектов по внесению поправок в действующее законодательство, связанное с рыбохозяйственным комплексом.На заседании комитета по социальной политике было рассмотрено семь вопросов, касающихся самых разных сфер жизни общества. 

Один из главных вопросов – о предоставлении компенсации расходов на капитальный ремонт отдельным гражданам, проживающим в Ростовской области. 

Определены три категории. Первая – это 70-летние пенсионеры, проживающие одиноко либо с мужем (женой), таким же пенсионером по старости. Они освобождаются от уплаты расходов на капремонт на 50 %. Вторая категория – одиноко живущие (либо проживающие с мужем или женой) пенсионеры, достигшие 80 лет. Они полностью освобождаются от уплаты расходов на капремонт – на все 100 %. Третья категория – те люди, которые проживают с инвалидами I или II группы, инвалидами детства либо с детьми-инвалидами. Они освобождаются от уплаты взносов на капремонт на 50 %.

Все, кому предоставляется такая компенсация, должны быть собственниками жилья, а также не иметь задолженности по оплате за капремонт. Поскольку закон вступил в силу с 1 января 2016 года, то всем этим категориям граждан будет сделан перерасчет именно с этой даты.

Проект принят как раз в развитие федерального законодательства. Первые две категории граждан будут финансироваться из областного бюджета. Третья категория – из федерального. Подсчитано, что в Ростовской области получателями этой компенсационной выплаты станут примерно 30 000 человек. 

Депутаты комитета одобрили проект и другого областного закона – о внесении изменений в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования, который в 2016 году увеличился почти на 35 млрд. рублей. Эти деньги пойдут на увеличение зарплаты медработников, поддержку молодых врачей по программе «Земской доктор», а также на закупку и ремонт лечебной и диагностической аппаратуры.

Рассмотрен и одобрен законопроект о внесении изменений в областной закон о ежемесячной выплате на третьего ребенка или последующих детей, если они родились после 31 декабря 2012 года. Депутаты одобрили предложение о том, что родные и усыновленные дети должны быть уравнены в правах. Причем родителям-усыновителям для оформления выплаты не нужно представлять документы об этом, достаточно предъявить лишь свидетельство о рождении усыновленного ребенка, ставшего третьим (или последующим) в семье.

С особым вниманием на заседании комитета был заслушан доклад о деятельности донского уполномоченного по правам ребенка в 2015 году. В целом ситуация по соблюдению прав и социальных гарантий детей на Дону оценивается как высокая. Однако проблемы имеются. Особенно часто к уполномоченному по правам ребенка обращаются по поводу судебных выселений из жилья семей с детьми, имеющих долги перед банками. Существует проблема подростковых суицидов. Участились случаи выпадения малолетних детей из окон, где используются противомоскитные сетки. Еще одна актуальная для России проблема – ужесточение нормативов санитарных норм и правил, согласно которым все дети, посещающие школы и детские сады, должны быть проверены на наличие или отсутствие туберкулеза. Но многие дети не переносят реакцию Манту, а другие методы диагностики этого инфекционного заболевания из-за высокой стоимости недоступны для родителей. Исключение таких детей из коллективов противоречит целому ряду других законов, направленных на то, чтобы дети с ограниченными физическими возможностями были включены в социум. Депутатам донского Законодательного собрания, которым рекомендовано заслушать доклад, предстоит взвесить все за и против, предложить решение деликатной проблемы.

Наконец, на заседании комитета был рассмотрен вопрос, давно волнующий жителей Ростовской области. Речь идет о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации нашему земляку Алексею Бересту, в группе воинов водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом. Как рассказал председатель комитета ЗС РО по социальной политике Владимир Катальников, жители Дона не раз обращались с этой просьбой к президенту Путину. Теперь ходатайство отправилось по другому адресу – председателю комиссии при Президенте РФ по государственным наградам Е.М. Школову, которого донские депутаты просят внести предложение президенту РФ о заслуженном награждении героя.

Если тебе патриот имя…

А в комитете по молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму обсуждали законопроект «О патриотическом воспитании граждан в Ростовской области». Его председатель Лариса ТУТОВА назвала этот документ итогом огромной работы по патриотическому воспитанию граждан:

– В законопроекте обозначены основные цели и задачи такого воспитания, меры государственной поддержки. Особое внимание уделено межведомственной координации. Необходимо, чтобы вопросы патриотического воспитания решались системно и консолидированно. Говорится и о поддержке казачьих кадетских объединений, и об увековечивании памяти тех, кто много сделал для Ростовской области, для защиты нашей Родины в годы войны. Мы считаем, что этот закон действительно будет способствовать более целенаправленной работе по патриотическому воспитанию наших граждан…


Все проблемы – решаемые

На заседании комитета Законодательного собрания Ростовской области по аграрной политике обсудили проблемы развития рыбохозяйственного комплекса, реализацию инвестиционных проектов в АПК.

Несмотря на то что по производству рыбы в искусственных водоемах Ростовская область занимает ведущее место в России – с 1998 года объем увеличился втрое – до 18,3 тысячи тонн, количество произведенной продукции за три года возросло на 17 % – с 23 до 27 тысяч тонн, а объём промыслового улова за минувший год вырос до 9,8 тысячи тонн, проблем в отрасли остается немало, потому тема вызвала массу вопросов и предложений у депутатов.

Основным объектом аквакультуры в области является прудовая и пастбищная рыба – карп, толстолобик, белый амур. Но по словам начальника управления рыбного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Юрия Турова, планируется расширение видового разнообразия рыб. В области отрасли уделяется серьезное внимание – за последние три месяца прошло несколько серьезных совещаний по развитию аквакультуры.

В перспективе планируется достичь еще более высоких показателей производства прудовой рыбы – резервы для этого имеются: серьезные меры государственной поддержки – в 2016 году на реализацию мероприятий подпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» госпрограммы Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» предусмотрено более 38 миллионов рублей из средств областного бюджета. А также за счет создания перерабатывающих предприятий. В конце мая – начале июня выйдет на предпусковой уровень ЗАО «рыбокомбинат «Донской», в который инвестор вложил 540 миллионов рублей. Планируемый объем производства – 1600 тонн.
 
В настоящее время управление рыбного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области занимается отведением рыбоводных участков в естественных водоемах, соединенных водотоками. Они будут выставляться на торги и эксплуатироваться теми рыбодобытчиками, которые получат на это законное право. В этой связи министерство направило предложения, чтобы внести изменения в 148-й федеральный закон, который был принят в 2014 году и в котором не были учтены вопросы собственности тех предприятий, которые разводят малька и выпускают его в естественную среду обитания. Дело в том, что по закону владелец рыбоводного участка, запустив малька, становится его собственником лишь в тот момент, когда он из водоема его выловит. Есть и немало других моментов: проблемы обсуждались на межрегиональном уровне – в нем принимали участие специалисты Юга России. Они поддержали инициативу. 

Также в ходе заседания депутатам была представлена информация о ходе реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Ростовской области. Сегодня на сопровождении министерства сельского хозяйства и продовольствия области находятся 25 крупных проектов на общую сумму 143 миллиарда рублей, а в приоритетный перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов» включено 18 проектов АПК с общим объемом инвестиций 121 миллиард рублей. При этом по итогам минувшего года объем капитальных вложений в донской агропром составил почти 29 миллиардов рублей и вырос по сравнению с аналогичным показателем 2014 года почти вдвое.


Фото с сайта www.zsro.ru


Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA