Как всегда в канун пленарного заседания донского парламента, работа его комитетов заметно активизируется. Именно там шлифуются подготовленные рабочими группами законопроекты и другие документы перед тем, как их рассмотрят на заседании Законодательного собрания области

Владимир Катальников (в центре) подчеркнул, что тем гражданам, кто платил полную стоимость взноса на капремонт с начала года, будет произведен перерасчет...

О культуре в градостроительстве

На заседании комитета по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями зашла речь о культуре в буквальном понимании этого слова.

О творческом наследии предков, оставленных нам нравственных, духовных и материальных ценностях. Но – в привязке к такой основанной на точных расчетах сфере, как градостроительная деятельность. Парламентарии рассмотрели законопроект, вносящий изменения в статьи областного закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)». После принятия таких поправок областное министерство культуры получит давно требуемые рычаги воздействия на тот волюнтаристский разгул, что утвердился в нашем градостроительстве, особенно усилившись в последние годы. В частности, ведомство получит полномочия по утверждению требований к градостроительным работам в границах исторических поселений.

– Речь идет о дополнительных полномочиях минкультуры по утверждению требований к градостроительным регламентам в границах территории исторических поселений регионального значения, – пояснила председатель комитета Валентина МАРИНОВА. – В соответствии с этим законом министерство теперь будет формулировать и утверждать требования к любым градостроительным работам в границах, к примеру, Азова, Старочеркасской и всех других наших исторических поселений…

Заметим, что рекомендуемый комитетом к принятию законопроект носит рамочный характер. Детальный порядок утверждения необходимых требований и их согласования с субъектами градостроительной деятельности будет дополнительно разработан правительством области.

Вниманию парламентариев был также предложен доклад областной Общественной палаты «О состоянии и развитии институтов гражданского общества в Ростовской области в 2015 году». Представил обзор председатель палаты Вячеслав Кущёв. Он отметил, что в минувшем году Общественная палата региона сосредоточилась на поддержке гражданской активности и инициативы на местах. Создавались дискуссионные площадки, где обсуждались общественно значимые законодательные предположения и стратегические планы развития области. За минувший год к сотрудничеству было привлечено немало специалистов и представителей общественности. С их помощью проводились экспертизы законопроектов и муниципальных нормативно-правовых актов. 

Характерно, что, по данным Главного управления Минюста России по Ростовской области, на конец 2015 года в регионе было зарегистрировано 4855 общественных организаций – почти на сто больше, чем за год до того. Из них общественных объединений – 2110, некоммерческих организаций – 1870. При этом количество зарегистрированных отделений политических партий осталось на прежнем уровне. На Дону по-прежнему действуют 70 партий. Гражданская активность в регионе очевидно растет.

О компенсациях, правах детей, награде для героя

– Рыбохозяйственная отрасль Ростовской области активно развивается и её необходимо поддерживать, – отметил Владимир ГРЕБЕНЮК (в центре). – В ближайшее время комитет обобщит пожелания и предложения хозяйствующих субъектов по внесению поправок в действующее законодательство, связанное с рыбохозяйственным комплексом.На заседании комитета по социальной политике было рассмотрено семь вопросов, касающихся самых разных сфер жизни общества. 

Один из главных вопросов – о предоставлении компенсации расходов на капитальный ремонт отдельным гражданам, проживающим в Ростовской области. 

Определены три категории. Первая – это 70-летние пенсионеры, проживающие одиноко либо с мужем (женой), таким же пенсионером по старости. Они освобождаются от уплаты расходов на капремонт на 50 %. Вторая категория – одиноко живущие (либо проживающие с мужем или женой) пенсионеры, достигшие 80 лет. Они полностью освобождаются от уплаты расходов на капремонт – на все 100 %. Третья категория – те люди, которые проживают с инвалидами I или II группы, инвалидами детства либо с детьми-инвалидами. Они освобождаются от уплаты взносов на капремонт на 50 %.

Все, кому предоставляется такая компенсация, должны быть собственниками жилья, а также не иметь задолженности по оплате за капремонт. Поскольку закон вступил в силу с 1 января 2016 года, то всем этим категориям граждан будет сделан перерасчет именно с этой даты.

Проект принят как раз в развитие федерального законодательства. Первые две категории граждан будут финансироваться из областного бюджета. Третья категория – из федерального. Подсчитано, что в Ростовской области получателями этой компенсационной выплаты станут примерно 30 000 человек. 

Депутаты комитета одобрили проект и другого областного закона – о внесении изменений в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования, который в 2016 году увеличился почти на 35 млрд. рублей. Эти деньги пойдут на увеличение зарплаты медработников, поддержку молодых врачей по программе «Земской доктор», а также на закупку и ремонт лечебной и диагностической аппаратуры.

Рассмотрен и одобрен законопроект о внесении изменений в областной закон о ежемесячной выплате на третьего ребенка или последующих детей, если они родились после 31 декабря 2012 года. Депутаты одобрили предложение о том, что родные и усыновленные дети должны быть уравнены в правах. Причем родителям-усыновителям для оформления выплаты не нужно представлять документы об этом, достаточно предъявить лишь свидетельство о рождении усыновленного ребенка, ставшего третьим (или последующим) в семье.

С особым вниманием на заседании комитета был заслушан доклад о деятельности донского уполномоченного по правам ребенка в 2015 году. В целом ситуация по соблюдению прав и социальных гарантий детей на Дону оценивается как высокая. Однако проблемы имеются. Особенно часто к уполномоченному по правам ребенка обращаются по поводу судебных выселений из жилья семей с детьми, имеющих долги перед банками. Существует проблема подростковых суицидов. Участились случаи выпадения малолетних детей из окон, где используются противомоскитные сетки. Еще одна актуальная для России проблема – ужесточение нормативов санитарных норм и правил, согласно которым все дети, посещающие школы и детские сады, должны быть проверены на наличие или отсутствие туберкулеза. Но многие дети не переносят реакцию Манту, а другие методы диагностики этого инфекционного заболевания из-за высокой стоимости недоступны для родителей. Исключение таких детей из коллективов противоречит целому ряду других законов, направленных на то, чтобы дети с ограниченными физическими возможностями были включены в социум. Депутатам донского Законодательного собрания, которым рекомендовано заслушать доклад, предстоит взвесить все за и против, предложить решение деликатной проблемы.

Наконец, на заседании комитета был рассмотрен вопрос, давно волнующий жителей Ростовской области. Речь идет о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации нашему земляку Алексею Бересту, в группе воинов водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом. Как рассказал председатель комитета ЗС РО по социальной политике Владимир Катальников, жители Дона не раз обращались с этой просьбой к президенту Путину. Теперь ходатайство отправилось по другому адресу – председателю комиссии при Президенте РФ по государственным наградам Е.М. Школову, которого донские депутаты просят внести предложение президенту РФ о заслуженном награждении героя.

Если тебе патриот имя…

А в комитете по молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму обсуждали законопроект «О патриотическом воспитании граждан в Ростовской области». Его председатель Лариса ТУТОВА назвала этот документ итогом огромной работы по патриотическому воспитанию граждан:

– В законопроекте обозначены основные цели и задачи такого воспитания, меры государственной поддержки. Особое внимание уделено межведомственной координации. Необходимо, чтобы вопросы патриотического воспитания решались системно и консолидированно. Говорится и о поддержке казачьих кадетских объединений, и об увековечивании памяти тех, кто много сделал для Ростовской области, для защиты нашей Родины в годы войны. Мы считаем, что этот закон действительно будет способствовать более целенаправленной работе по патриотическому воспитанию наших граждан…


Все проблемы – решаемые

На заседании комитета Законодательного собрания Ростовской области по аграрной политике обсудили проблемы развития рыбохозяйственного комплекса, реализацию инвестиционных проектов в АПК.

Несмотря на то что по производству рыбы в искусственных водоемах Ростовская область занимает ведущее место в России – с 1998 года объем увеличился втрое – до 18,3 тысячи тонн, количество произведенной продукции за три года возросло на 17 % – с 23 до 27 тысяч тонн, а объём промыслового улова за минувший год вырос до 9,8 тысячи тонн, проблем в отрасли остается немало, потому тема вызвала массу вопросов и предложений у депутатов.

Основным объектом аквакультуры в области является прудовая и пастбищная рыба – карп, толстолобик, белый амур. Но по словам начальника управления рыбного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Юрия Турова, планируется расширение видового разнообразия рыб. В области отрасли уделяется серьезное внимание – за последние три месяца прошло несколько серьезных совещаний по развитию аквакультуры.

В перспективе планируется достичь еще более высоких показателей производства прудовой рыбы – резервы для этого имеются: серьезные меры государственной поддержки – в 2016 году на реализацию мероприятий подпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» госпрограммы Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» предусмотрено более 38 миллионов рублей из средств областного бюджета. А также за счет создания перерабатывающих предприятий. В конце мая – начале июня выйдет на предпусковой уровень ЗАО «рыбокомбинат «Донской», в который инвестор вложил 540 миллионов рублей. Планируемый объем производства – 1600 тонн.
 
В настоящее время управление рыбного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области занимается отведением рыбоводных участков в естественных водоемах, соединенных водотоками. Они будут выставляться на торги и эксплуатироваться теми рыбодобытчиками, которые получат на это законное право. В этой связи министерство направило предложения, чтобы внести изменения в 148-й федеральный закон, который был принят в 2014 году и в котором не были учтены вопросы собственности тех предприятий, которые разводят малька и выпускают его в естественную среду обитания. Дело в том, что по закону владелец рыбоводного участка, запустив малька, становится его собственником лишь в тот момент, когда он из водоема его выловит. Есть и немало других моментов: проблемы обсуждались на межрегиональном уровне – в нем принимали участие специалисты Юга России. Они поддержали инициативу. 

Также в ходе заседания депутатам была представлена информация о ходе реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Ростовской области. Сегодня на сопровождении министерства сельского хозяйства и продовольствия области находятся 25 крупных проектов на общую сумму 143 миллиарда рублей, а в приоритетный перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов» включено 18 проектов АПК с общим объемом инвестиций 121 миллиард рублей. При этом по итогам минувшего года объем капитальных вложений в донской агропром составил почти 29 миллиардов рублей и вырос по сравнению с аналогичным показателем 2014 года почти вдвое.


Фото с сайта www.zsro.ru