В Пролетарском районе Ростовской области случилось чудо! Имеет место переселение душ и чтение мыслей на расстоянии. Причем в событии этом участвуют первые лица района

Есть в Пролетарском районе муниципальная газета «Великокняжеский курьер». С августа прошлого года возглавляет ее редактор Л.А.Заплаткин. Именно за подписью главного редактора накануне нового года в газете было опубликовано интервью главы района Сергея Гончара. Хорошее такое, душевное. 

«– Ваше самое заветное желание?

– Откровенно говоря, я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Выбрать одно – это значит ограничить свои возможности, а с другой стороны, если хочешь всего и сразу – рассеиваешь внимание. Мне кажется, о заветных желаниях нельзя рассказывать никому – иначе ведь не сбудутся…

Но раз в году в каждом из нас зарождается надежда на то, что чудеса все же происходят, и обязательно под новый год. Главное – верить!»

Стоп! Вот чудеса и начинаются. Такие же – слово в слово! – вопрос и ответ уже были опубликованы раньше. Еще в 2010 году. На сайте администрации города Белореченска Краснодарского края. И произносили эти слова… женщины! Глава Белореченского городского поселения Татьяна Глазунова и журналист Наталья Пугачева. Там еще дальше вопрос: «Что вы пожелаете белореченцам в новом году?» А в «Великокняжеском курьере», соответственно, пожелания предназначаются пролетарцам. Далее все по тексту интервью Татьяны Глазуновой. И про теплое слово – самый большой подарок, и про то, что «искреннее спасибо» ценнее всех сокровищ мира. И про заветные желания – они тютелька в тютельку совпадают у двух глав. Даже цитатку из известного писателя приводят одну и ту же. Ну, и что это, если не переселение душ?! Чем еще можно объяснить такую «одинаковость» мыслей и слов у дамы из Белореченска и мужчины из Пролетарска? 

Правда, в конце интервью в «Великокняжеском курьере» текст пошел другой, отличающийся от речей Татьяны Владимировны. Здесь уже заговорил мужчина. Но чудеса не закончились. Потому что фразу про то, что «можно привлечь в 5 раз больше инвестиций на территорию района, можно сделать благо для каждого, но при этом не достичь главной задачи – создания единого общества» еще 1 октября 2015 года уже сказал другой человек! Владислав Гарриевич Коняев, тоже глава, но Икрянинского района Астраханской области. На сайте администрации интервью и опубликовано. 

Что, еще одно переселение душ? Оно, родимое. И отнюдь не последнее. Вот – еще материал, на целую полосу, опубликованный в «Великокняжеском курьере» 30 декабря под названием «Время объединяться». В нем глава администрации С. Гончар, заместитель главы по социальным вопросам Л. Митина и пресс-секретарь главы А. Буленков со знанием дела говорят о значении средств массовой информации в жизни района. Это и связь народа с властью, и вопросы воспитания, оптимизации, обновления, и много-много чего другого. Глава обозначает одну из самых важных задач: «Исключить дублирование информационного продукта» (газет-то в районе выходит две – «Вестник Приманычья» и «Великокняжеский курьер»). Хороший материал. Плохо только, что он... целиком списан с материалов, опубликованных в газетах Нижегородской и Витебской областей в 2005 и 2013 годах. 

Что ж такое происходит? Не с редактором – тут как раз все ясно. Плагиат – занятие малопочтенное. К журналистике подобное «творчество» отношения иметь не может. Но что случилось с ответственными товарищами, которые заговорили чужими словами и «задумали» чужими мыслями? Почему они-то не поймали редактора за руку? Что, никто из них не помнит, о чем говорит в интервью и на совещании? Или своих мыслей нет совсем, поэтому чужим, приписанным рады? Быть такого не может! Значит, остается одно: поверить в чудо. Переселение душ, чтение мыслей на расстоянии и чистое волшебство …

Что касается Леонида Заплаткина, то, похоже, это у него творческая манера такая: под своей фамилией публиковать чужие мысли и материалы. Поздравления по случаю Дня печати – точная копия обращения к своим читателям редактора городской общественно-политической газеты «Наш Белгород». Новогоднее поздравление в личной колонке редактора Заплаткина списано у президента Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги профессора В.В.Макарова. Почтенный профессор этими словами поздравлял коллег с окончанием 2013 года. И так – за что ни возьмись. Например, глава местной чеченской диаспоры, рассуждая о межнациональных отношениях в Пролетарском районе, вдруг заговорил словами известного политика и бизнесмена Михаила Прохорова… 

P.S.: по последним сведениям из Пролетарского района, там собираются создавать медиа-центр. Интересно, там тоже будет простор для плагиата?