Очередное заседание комитета областного Законодательного собрания по местному самоуправлению получилось несколько необычным.

На презентации казачьих учебных заведений. Хор орловских кадетов – один из лучших.

Комитет собрался под казачьи напевы, ритмы лихих переплясов, звон сабель и крики «любо!». Вся эта экзотика предшествовала традиционному обсуждению вопросов повестки дня, выносимых на предстоящее заседание Законодательного собрания. Работали депутаты на этот раз на выезде – в Орловском районе. И коль скоро в ведение комитета отнесены и дела казачества, в повестку выездного заседания были внесены сразу два «казачьих» вопроса.

 А в центре обсуждения, прошедшего с участием представителей правительства области и директоров ряда казачьих учебных заведений, оказались перспективы развития казачьего кадетского образования. Понятно, что на такую тему лучше всего говорить не в парламентских, а в учебных аудиториях. Что и было сделано. Вот и прошло заседание парламентского комитета по местному самоуправлению на выезде, в стенах Орловского казачьего кадетского корпуса. 

Это самый юный кадетский корпус на Дону: он начал свою работу с 1 сентября 2015 года. За короткий срок здесь созданы надлежащие бытовые условия. Четко отстроена программа обучения. Она полностью учитывает не только военизированную, но и казачью специфику учебного заведения. Много времени кадеты проводят в спортзале, где осваивают приемы рукопашного боя, в тире, оттачивая навыки меткой стрельбы. В корпусе хорошо поставлено правовое обучение, и сегодня старшеклассники свободно обращаются с мудреными юридическими формулировками и терминами. Без внимания не остаются иностранные языки и история – прежде всего русская и, разумеется, история казачества. Не забыты естественные науки – в чем депутаты и другие гости Орловского корпуса смогли убедиться в отлично оборудованном кабинете биологии. Разумеется, на «ты» кадеты и с компьютером. На хорошую основу поставлено эстетическое воспитание кадет. В корпусе отличный хор, сорвавший аплодисменты всех присутствовавших при презентации ряда казачьих учебных заведений. 

По многим параметрам Орловский кадетский корпус выглядел не хуже чемпиона – занимающего второй год подряд первые места среди казачьих учебных заведений Белокалитвинского кадетского корпуса, носящего имя легендарного атамана Платова. Его представители вместе с представителями Сальского казачьего кадетского лицея участвовали в орловской презентации.

Увиденное на ней дало заместителю губернатора Михаилу Корнееву основание отметить:

– Сегодня на Дону, в единственном из всех субъектов Федерации, создана и успешно функционирует целостная система непрерывного казачьего образования…

Во время осмотра учебных классов Орловского казачьего кадетского корпуса депутаты Н. Шевченко и М. Щаблыкин высоко оценили учебную базу.В этой системе работают 145 муниципальных школ, 70 детсадов, 48 учреждений дополнительного образования. В этом же ряду – четыре казачьих кадетских корпуса. А еще – казачьи профессиональные лицеи и техникумы. Все они были созданы и развиваются в ходе реализации областной программы поддержки донских казачьих обществ. В результате казачьим образованием уже охвачено без малого 70 тысяч человек. Из них только в кадетских корпусах обучается свыше 2200 ребят.

И это не предел: сеть казачьих учебных заведений на Дону будет расширяться. Уже имеется соответствующее постановление областного правительства. По словам директора областного департамента по делам казачества Александра Палатного, до 2020 года предстоит открыть казачьи кадетские корпуса в Азове и Таганроге, в Шолоховском и Цимлянском районах, а также возродить Мариинскую гимназию в Новочеркасске:

– Отрадно, что все больше директоров донских лицеев, гимназий и школ стремятся получить статус казачьих. И это при том, что такой статус не принесет им больше денег в виде финансирования, а лишь наложит новые обязанности – в частности, в организации дополнительного образования. Ими движут прежде всего соображения престижа и патриотические мотивы…

 С заместителем губернатора и директором департамента по делам казачества согласен и председатель комитета по местному самоуправлению Максим Щаблыкин:

– Казачье кадетское образование важно развивать. И мы будем предлагать принять постановление, которым бы определялись первоочередные перспективные задачи кадетского казачьего образования на Дону. Накопленный опыт необходимо закрепить…

Важной считают члены комитета и идею создания в области казачьего конного центра. Этот вопрос также был рассмотрен на заседании. Депутаты пришли к единому мнению: такой центр способен поднять на новый уровень военно-патриотическую работу, сделает более яркой спортивную жизнь области. А кроме того, будет способствовать укреплению правопорядка на Дону и поможет наладить воспроизводство коней элитных донских пород. Общее мнение высказал старейший депутат донского парламента казачий полковник Николай Васильевич Шевченко:

– Возрождение казачества немыслимо без сохранения конницы. Мы обязаны поддержать эту идею…

Можно с полным правом сказать, что сердце донского казачества бьется в глубинке. В сельских поселениях, получивших в свое время статус муниципалитетов. Но увы – статус этот не был подкреплен материально на старте реформы местного самоуправления. Положение не изменилось и сегодня. Депутат Сергей Косинов весьма эмоционально в ходе обсуждения вопроса об исполнении Областного закона «О местном самоуправлении», сравнив положение сельских муниципалитетов у нас и на соседней Кубани, пришел к неутешительному выводу:

– В Краснодарском крае глава поселения больших денежных проблем не испытывает. Полномочия обеспечены как минимум на 80%. А у нас? Мы привыкли к тому, что у нас поселения подвешены, образно говоря, на некий крючок. Никакие полномочия без денег передать никуда нельзя без риска окончательно развалить дело. Пока глава поселения сам худо-бедно что-то делает. Садится на трактор и чистит ту же дорогу. Передадим его полномочия в район – там без денег такую работу никто делать не станет. Ни по воде, ни по дорогам, ни по чему другому…

Депутат настаивает: комитет должен выйти на губернатора и обратить его внимание на ситуацию, которая упорно не желает меняться…

Но эмоции эмоциями, а столь серьезный вопрос надо с исполнительной властью обсуждать с цифрами и фактами в руках. Поэтому и было решено досконально изучить проблему на примере целого ряда поселений, после чего подготовить заключение комитета. Возможно, оно потом ляжет в основу соответствующего нормативно-правового акта.

Как видим, донские парламентарии вновь стали все чаще прибегать к выездной форме работы. И выезды себя оправдывают: на месте и видится четче и думается лучше.