Заседание парламентского комитета по законодательству, на котором обсуждались вопросы повестки дня предстоящего пленарного заседания Законодательного собрания области, прошло в хорошем темпе и жарких дискуссиях.

Вопросы повестки побуждали к спорам. Ведь большинство из них  прямо влияют на социальную атмосферу в области, и ошибаться в подготовке законопроектов и решений депутатам просто нельзя. Скажем, законопроект, которым вносятся изменения в одну из статей Областного закона «Об административных правонарушениях». Они направлены на ужесточение ответственности за розничную торговлю в неустановленных местах. В частности, на автотрассах. С одной стороны, это антисанитария, с другой – чревато ростом дорожных происшествий. По данным, приведенным председателем комитета Ириной Рукавишниковой, каждый четвертый человек, погибший в ДТП, погиб именно при попытке купить товар у придорожных торговцев.

Именно по этим причинам прежде всего и предлагается подкрепить административную ответственность материальной и штрафовать таких вольных торговцев-нарушителей на три-пять тысяч рублей. Для юридических лиц сумма штрафа удесятеряется: от 30 до 50 тысяч рублей.  

Но в то же время ряд депутатов считают, что ограничивая таким образом придорожную торговлю, мы лишаем людей занятости. В частности, такую точку зрения высказали руководители двух оппозиционных фракций: «справедливорос» Сергей Косинов и коммунист Евгений Бессонов. По мнению С. Косинова, забирая у неорганизованных торговцев придорожную территорию, их тем самым лишают рабочих мест, ничего не предоставляя взамен:

– В то же время на Кубани для таких людей просто оборудуют цивилизованные торговые места…

Кроме того, закон просто не будет работать, убежден депутат:

– Штраф в три с половиной тысячи – мизерная сумма. Нарушители легко с ней смирятся и будут продолжать торговать…

И хотя в принципе против предлагаемых областной административной инспекцией поправок никто не возражал, сомнения у депутатов остались, и сомнения эти явно заявят о себе на предстоящем пленарном заседании.

Так же, как явно услышим мы там и возражения по поводу законопроекта «О выборах и референдумах в Ростовской области». Предложен он с благой целью – объединить в рамках одного закона то немалое количество нормативно-правовых актов, которые были по этому вопросу изданы донским парламентом за все годы его существования. Сегодня их свод насчитывает 735 страниц текста. Таков объем шести законов, регулирующих избирательные процедуры на Дону. Депутат Косинов считает, что отказываться в год выборов от отдельных законов не стоит. По его мнению, неплохо было бы наряду с новым «большим» законом сохранить и действующие сегодня все нормативно-правовые акты:

– Это нужно для удобства кандидатов…

Откровенно говоря, сомнительный довод.  Ведь с принятием нового закона непременно должно прекращаться действие дублирующих его актов. В противном случае возникнет неразбериха. Да и с одним законом объемом 170 страниц разобраться все-таки явно будет легче, чем  с перевалившим далеко за полтысячи страниц сводом. Что и отметил заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Михалев, выразив благодарность разработчикам законопроекта:

– Грандиозная работа проделана, имеющая неоценимое значение для наведения порядка в правовом пространстве…

Но, несмотря на то, что комитет рекомендовал законопроект к рассмотрению на пленарном заседании донского парламента, споры, скорее всего, возникнут и здесь. Что ж, они неизбежны при серьезной работе над серьезными документами.

И еще один важный вопрос рассмотрел комитет по законодательству. Он одобрил предложение обратиться в комиссию при президенте России по государственным наградам с предложением присвоить нашему земляку Алексею Бересту звания Героя России (посмертно). Так, по мнению инициаторов такого обращения, должно быть оценено участие старшего лейтенанта Береста в водружении Знамени Победы над Рейхстагом 2 мая 1945 года в Берлине. Хотя и здесь вчера прозвучало немало споров – по поводу стилистики документа и в части юридической процедуры его подачи – депутаты были единодушны в главном: историческую несправедливость в отношении нашего легендарного земляка давно пора исправить.

Можно быть уверенным в том, что это их мнение найдет поддержку на пленарном заседании Законодательного собрания 26 апреля. А как будет проходить там обсуждение этого и других вопросов повестки дня, «Наше время» оперативно расскажет вам сразу после заседания.