На прошедшем 7-м заседании Ростовской-на-Дону городской думы стало известно, что у Ростова появится гимн, а вот строительство метрополитена откладывается. Однако самым значимым вопросом, рассмотренным депутатами, стал новый генеральный план города.

Документ, вызвавший множество споров и дискуссий, после тщательной проработки длиною в несколько месяцев и внесения ряда изменений депутатами был принят. Проект изменений в генплан разработали в Научно-проектном институте пространственного планирования «ЭНКО» (Санкт-Петербург). После этого результат работы питерских специалистов представили ростовчанам на общественных слушаниях. Долгое время над ним вместе со специалистами департамента архитектуры работали депутаты гордумы, прежде всего члены постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию.

Выступавший с докладом по данному вопросу главный архитектор города Юрий Дворников отметил, что необходимость внесения изменений в генплан Ростова вызвана не только тем, что прошлая редакция, принятая еще в 2007 году, устарела, но и рядом изменений, которым подвергся наш город в последнее время. 

В новом документе речь идет о формировании на левом берегу Дона рекреационно-делового центра агломерации «Большой Ростов». О комплексной застройке кварталов в историческом центре с реставрацией памятников архитектуры и культуры. О продлении набережной до Театрального, а впоследствии и Александровского спусков. О застройке нового большого района, который освободится после завершения строительства международного аэропорта и закрытия нынешнего. Об уточнении границ города в связи с присоединением к Ростову территории военного городка, где ныне расположен микрорайон Суворовский. О формировании транспортного и «зеленого» каркасов города... 

– Генеральный план города определяет стратегию развития Ростова на ближайшие несколько лет. Поэтому нашей главной задачей было досконально разобраться в проекте и доработать его. Мы пригласили всех без исключения депутатов городской думы принять участие в процессе обсуждения, внести свои замечания, предложения и дополнения. Провели большую работу с разработчиками, со специалистами департамента архитектуры, – прокомментировал получившийся документ председатель профильной думской комиссии Сергей Ковалев. – Следующий шаг – разработка на основании принятого сегодня генплана Правил землепользования и застройки, где уже будут отражены все нюансы.

Сразу два вопроса, посвященных бюджету, обсудили депутаты на прошедшем заседании. Они утвердили отчет по исполнению бюджета 2015 года и одобрили внесение изменений в главный финансовый документ Ростова на нынешний год. Город получил межбюджетных трансфертов на 285 млн. рублей. Большая часть этих средств будет потрачена на развитие системы образования. В частности, на капитальный ремонт и оснащение школы № 106.

Таким образом, доходная часть бюджета города на текущий год составит 27,34 млрд. руб., а расходная – 29,68 млрд. руб. Сбалансированность бюджета будет обеспечена за счет остатков средств на начало года и привлечения кредитных ресурсов.

Еще один отчет – об исполнении Программы социально-экономического развития Ростова в 2015 году – представила депутатам директор департамента экономики Светлана Камбулова. Общий объем освоенных по программе средств составил более 10 миллиардов рублей. И если в прошлом году председатель Ростовской-на-Дону городской думы, глава города Зинаида Неярохина с неудовольствием отмечала недостаточный процент реализации программных мероприятий, то в этом поводов для критики у депутатов почти не нашлось. В целом реализация составила почти 100 %. Впервые за пять лет.

– Недостаточный процент реализации программных мероприятий в сфере дорожного строительства связан с переносом разработки проектно-сметной документации по объекту «Первая линия Ростовского метрополитена (1-й этап строительства)». Работы будут проводиться уже после чемпионата мира по футболу, – прокомментировала замечание председателя Ростовской-на-Дону городской думы Светлана Камбулова.

Также на прошедшем заседании депутаты одобрили выделение субсидии из бюджета в размере 27,9 миллиона рублей на замену 43 лифтов в многоквартирных домах и утвердили положение о конкурсе по выбору гимна для нашего города. Он пройдет с 15 мая по 15 июля. 

К участию в конкурсе допускаются профессиональные и самодеятельные композиторы и поэты, музыкальные творческие коллективы, студии, союзы, иные граждане и организации. Полный вариант гимна должен содержать максимум три куплета и три припева общей продолжительностью звучания не более 4 минут. Короткий вариант гимна в инструментальном исполнении должен уложиться в две минуты. Допускается использование текстов и мелодий, написанных и исполненных до объявления конкурса. При этом текст должен соответствовать высокому поэтическому уровню, отражать историю города и основные черты, присущие его жителям, иметь торжественный и идейно-патриотический характер и легко заучиваться. 

Итоги экспертная комиссия подведет к 1 августа. Так что к Дню города у Ростова может появиться собственный гимн.