Так можно охарактеризовать апрельское расширенное заседание донского правительства. Были подведены итоги работы по важным для области направлениям

В ЧАСТНОСТИ, было оценено качество работы ЖКХ в ходе отопительного сезона. Он в этот раз стартовал раньше обычного – из-за раннего прихода холодов подавать тепло пришлось уже в начале октября. Как отметил докладчик по этой теме – министр ЖКХ области Владимир Вагин, все возникавшие в ходе отопительного сезона нештатные ситуации удавалось ликвидировать в нормативные сроки:

– Для обеспечения устойчивого теплоснабжения были сформированы 572 аварийно-восстановительные бригады, насчитывающие более трех тысяч человек с привлечением 1239 единиц специализированной техники…

А нештатных ситуаций хватало. По оперативным данным на 1 апреля 2016 года, за весь сезон холодов в диспетчерскую службу министерства ЖКХ поступило 638 обращений от граждан.

Здесь стоит упомянуть низкое качество подачи тепла в поселке Целина. Причина – фактический износ оборудования местной котельной. Вода попросту не нагревалась. Из-за этого в начале февраля в Целине пришлось даже вводить на целый месяц режим чрезвычайной ситуации. Положение спасло резкое потепление в начале марта. А до того люди обогревались исключительно электрокаминами.

Урок из целинской ситуации коммунальщики, похоже, извлекли:

– С целью строительства блочно-модульной котельной в поселке Целина министерством ЖКХ области подготовлено предложение по перераспределению средств областного бюджета в пределах ассигнований, предусмотренных в 2016 году в рамках госпрограммы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Ростовской области».

Другой головной болью коммунальщиков стало безводье в Восточном Донбассе. Из-за резкого снижения уровня воды в Соколовском водохранилище возникли перебои в водоснабжении Новошахтинска и Красного Сулина. Нормализовать положение позволили ввод плавучей насосной станции на Несветайском водохранилище и спешная прокладка резервного водовода от водохранилища до новошахтинских водопроводных очистных сооружений.

И, наконец, Зерноград, где обвалился канализационный коллектор, и нечистоты буквально полились на улицы. Считай, всю зиму коммунальщики занимались устранением этой аварии. Восстанавливали коллектор, не отключая при этом водоснабжение города. Ситуация нормализовалась лишь недавно. Сейчас в Зернограде промывают канализационные сети и приводят в порядок подтопленные нечистотами улицы. 

А вот с таким давним бичом отопительного сезона, как долги коммунального хозяйства за топливно-энергетические ресурсы и воду, сегодня, похоже, удалось совладать. Но радоваться рано: общая сумма задолженности по-прежнему миллиардная…

– Вопрос погашения задолженности за энергоресурсы находится на постоянном контроле министерства ЖКХ, - заверил министр.

Сделаны выводы и из проколов минувшего отопительного периода. Все они учтены в планах и графиках по подготовке к осенне-зимнему периоду 2016–2017 годов.


СВОИ планы и графики составляет и областное минпромэнерго. Целая серия их касается выполнения программы газификации региона. По данным, представленным министром промышленности и энергетики Михаилом Тихоновым, в прошлом году инвестиции в газификацию составили 819,6 млн. рублей. А общая сумма средств, направленных на газификацию объектов в 2015 году, достигла 1,2 млрд.

По итогам прошлого года уровень газификации на Дону вырос на 0,2 % по отношению к его началу. Сегодня он составляет 87,7 %. Дело за дальнейшем ростом этого процента. А для этого необходимы новые инвестиции. Как сообщил М. Тихонов, по шести инвестпроектам уже заключены договоры на технологическое присоединение. В 2016 году по программе газификации планируется построить и реконструировать более 300 км сетей газоснабжения. Это даст техническую возможность газификации более 4,5 тысячи домовладений и квартир.

Газификацию даже в нынешних непростых условиях можно было бы вести быстрее, если бы не груз неплатежей. Эта «болезнь», свойственная большинству российских регионов, не обошла и Ростовскую область:

– Одним из препятствий в реализации программы газификации являются недостаточный уровень платежной дисциплины и отставание по подготовке потребителей к приему газа в рамках исполнения планов-графиков синхронизации работ…

Проще говоря, при готовности коллекторов нет возможности подвести газ непосредственно к домам. Не готова проектно-сметная документация, не проплачено выполнение соответствующих работ.

Но есть и хорошие новости: уровень оплаты населением поставленного газа высок и продолжает расти. На конец прошлого года он составил 99,6 %. По мнению министра, этого удалось добиться за счет сохранения прямых договоров поставки газа между поставщиками и абонентами, исключив из цепочки по сбору платежей управляющие компании. В этом направлении донское минпромэнерго намерено работать и дальше. Что и найдет свое отражение в формируемой сейчас программе развития газоснабжения и газификации Ростовской области на 2016 – 2020 годы.


А В МИНИСТЕРСТВЕ сельского хозяйства и продовольствия продолжат работу по заключению соглашений между сельскими товаропроизводителями и предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. Цель – вывести из прорыва перерабатывающие отрасли, без чего структура АПК не может выглядеть самодостаточной.

Министр сельского хозяйства области Константин Рачаловский назвал территории, где работа эта ведется наиболее активно. Это Сальский, Семикаракорский, Багаевский, Песчанокопский, Миллеровский, Мясниковский, Орловский, Волгодонской районы.

В результате объемы переработки местного сельхозсырья начинают все увереннее расти. Значит, те деньги, что выделяются из федерального и областного бюджетов для развития переработки, не пропадают впустую. Наш АПК давно уже перестал быть «черной дырой»:

– Сегодня Ростовская область вошла в число крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в стране и по итогам 2015 года занимает первое место по производству растительного масла, мяса индейки и утки; второе место – по урожаю зерна, производству яиц; пятое место – по производству овощей…

Но вот мощности перерабатывающих предприятий загружены в среднем не более чем наполовину. Значит, резервы роста сохраняются, и потенциал этот необходимо использовать.


ТО ЖЕ можно сказать и о ситуации в донском здравоохранении. Разработанный и успешно реализуемый план мероприятий, направленный на повышение эффективности здравоохранения, обусловил отрадные изменения в социальной сфере. По данным, которые привел заместитель областного министра здравоохранения Станислав Беседовский, на селе, благодаря сохранению фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, вырос уровень первичной медико-санитарной помощи сельскому населению.

Значительно доступнее стала и современная высокотехнологичная медицинская помощь. Как заметил замминистра, ее в прошлом году получили 19 500 жителей области – на 3,5 тыс. больше, чем за год до того.

Немаловажный фактор, от которого зависит состояние здравоохранения, – повышение оплаты труда. По итогам 2015 года был обеспечен рост среднемесячной заработной платы медработников всех категорий. Причем плановые значения тут даже удалось превысить.

– В ходе реализации мероприятий, направленных на снижение дефицита медицинских кадров, укомплектованность штатных врачебных должностей достигла уровня 80 %, укомплектованность средними медицинскими работниками – 81 %, – констатировал замминистра.

С целью комплектования проблемных угольных территорий кадрами и закрепления специалистов на рабочих местах с этого года врачам, работающим здесь, предоставляются единовременные выплаты в размере полумиллиона рублей на условиях последующей пятилетней отработки на одном месте. Фельдшерам и акушеркам, трудоустроившимся в глубинке, выплачивается по 300 тыс. рублей.

Эти и другие меры обусловили системные сдвиги в донском здравоохранении. Индикатором того может служить такой показатель, как продолжительность жизни. На Дону она выросла с 71,3 года в 2014 году до 71,9 в 2015 году.

Долгая достойная жизнь и плодотворная работа. Как одно зависит от другого, убедительно показал весь разговор на последнем заседании правительства.