Повестка дня состоявшегося вчера очередного 29-го заседания Законодательного собрания области отличалась разнообразием тематики. А ее обсуждение – исключительно деловым характером

ЭТО КАСАЕТСЯ и двух первых пунктов, по традиции содержавших отчеты – в данном случае доклад областной Общественной палаты о развитии институтов гражданского общества на Дону и отчет уполномоченного по правам ребенка о работе в минувшем году. И председатель Общественной палаты Вячеслав Кущев, и уполномоченный по правам ребенка Ирина Черкасова не стали уходить от реальных проблем. Таких как, скажем, безнаказанность компаний-банкротов, владеющих рядом шахт в Восточном Донбассе и оставивших горняков без зарплаты, или необъяснимый волюнтаризм в образовании цены на питьевую воду в тех же шахтерских территориях – разброс может быть более чем в пять раз.

А И. Черкасова, отвечая на вопросы депутатов, недвусмысленно обозначила свою позицию по скандальному делу о передаче здания кукольного театра в Ростове православной церкви. Лишать детей этого здания и этого места, по ее мнению, недопустимо. Не менее ясно и взвешенно высказалась она по поводу и другого ростовского скандала – выселения жильцов с детьми из дома по улице Травяной, построенного в нарушение существующих градостроительных норм:

– Сначала необходимо привлечь к ответственности – в том числе и материальной – застройщика, а потом вернуться к вопросу о законности проживания в этом доме граждан, приобретших жилье на стадии готовности здания…

Не в последнюю очередь поэтому оба доклада были выслушаны депутатами с интересом и вниманием, а деятельность как Общественной палаты, так и уполномоченного по правам ребенка получила высокую оценку.

Далее настала очередь блока финансовых законопроектов. В этот раз они, как заметила заместитель губернатора – министр финансов области Лилия Федотова, затрагивали едва ли не все стороны бюджетного процесса. При этом донские финансы если и поют, согласно известному шутливому выражению, романсы, то нельзя не признать, что романсы эти звучат вполне мажорно. Вот и действующий бюджет области стараниями регионального правительства получил от Федерации свыше 2,2 млрд. рублей.

– В целом, с учетом внесенных поправок, доходы областного бюджета увеличиваются на 2,2 млрд. рублей и составят 133,8 млрд. рублей. В свою очередь, расходная часть бюджета увеличивается на 5,8 млрд. рублей и составит 147,8 млрд. рублей…

Как видим, бюджет 2016 года остается дефицитным. И более того: этот дефицит даже подрос, достигнув 14 млрд. рублей. Но Лилия Федотова успокоила депутатов: все – в пределах норм, определенных Бюджетным кодексом. Так же как и величина госдолга области: ситуация с ним разительно отличается в лучшую сторону от того, что имеется, к примеру, на соседней Кубани.

Закончив править бюджет, депутаты одобрили изменения в областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения». Ими устанавливаются налоговые льготы резидентам недавно созданной решением федерального правительства территории опережающего социально-экономического развития «Гуково». В частности, предложено установить нулевую ставку на прибыль в течение пяти налоговых периодов, начиная с года получения первой прибыли. А еще резиденты на пять лет будут полностью освобождены от уплаты налога на вновь созданное или приобретенное имущество.

Депутаты внесли изменения в областные законы о межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, о бюджетном процессе и о порядке управления и распоряжения государственной собственностью.

БЛОК социальных законопроектов открылся документом, уточняющим областной закон «О предоставлении компенсации расходов на уплату взносов на капремонт отдельными категориями граждан». Дело в том, что соответствующий федеральный закон предоставил регионам право устанавливать порядок льготной оплаты взноса на капремонт для одиноко проживающих неработающих граждан, а также для граждан, проживающих вместе с неработающими пенсионерами. Размер льгот зависит от возраста плательщиков.

Областной закон, принятый вчера, предусматривает 50-процентную компенсацию при достижении плательщиком 70 лет. Те же, кому исполняется 80 лет, от уплаты освобождаются вообще. Установлено, что действие положений закона будут отсчитывать с 1 января этого года. Соответственно, тем, кто подпадает под его действие и все это время платил взносы в полном размере, полагается перерасчет. По оценке областного министерства труда и соцзащиты, в этом году на предоставление предусмотренной новым законом компенсации потребуется немногим более 7,3 млн. рублей.

Депутаты также распространили порядок ежемесячных выплат на третьего ребенка и на усыновленных детей и в соответствии с федеральной нормой продлили до 1 марта 2017 года срок приватизации жилья.

На заседании приняли закон «О патриотическом воспитании граждан в Ростовской области». 

«Этот документ мы готовили более трех месяцев, постаравшись учесть в нём мнение всех заинтересованных сторон и участников процесса духовно-нравственного и патриотического воспитания, – отметил председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин. – Закон определяет полномочия каждого, начиная с уровня региона и заканчивая донскими муниципалитетами. Но не менее важным я считаю раздел документа, посвященный увековечению памяти великих людей – всех тех, кто жертвовал собой за родную землю в годы войн и самоотверженно трудился на трудовом фронте. В Ростовской области много ярких, интересных примеров, на которые можно и нужно ориентироваться в воспитании подрастающего поколения. Все это учтено в тексте принятого закона».

Несомненно, широкое одобрение получит обращение Законодательного собрания области в комиссию по государственным наградам при президенте страны. В нем донские парламентарии предлагают присвоить звание Героя России нашему легендарному земляку Алексею Бересту – участнику водружения Знамени Победы над поверженным Рейхстагом 2 мая 1945 года. Выступая с этим предложением, депутаты поступают в полном соответствии с желанием своих избирателей – всех граждан Ростовской области. Думается, что федеральная власть не может не прислушаться к столь представительной инициативе.