Участники публичных слушаний рекомендовали депутатам Законодательного собрания принять отчет об исполнении областного бюджета за 2015 год 

Представление на суд общественности финансовых итогов работы области за год уже стало привычным. К обсуждению приглашаются местные власти, депутаты, общественные организации, просто активные граждане. Каждый может задать вопрос, проверить представленные результаты, высказать пожелания. Надо сказать, в этом году граждан, активно интересующихся тем, как расходуются бюджетные деньги, было достаточно много. Сужу по вопросам, которые поступили в рабочую группу Законодательного собрания, готовившую слушания, и прозвучали в зале. Впрочем, по порядку.

Основной спикер на слушаниях – Лилия Федотова. Министр финансов области подробно и так, что все было ясно даже нефинансистам, рассказала о наполнении «областного кошелька» и расходах правительства. 

В ушедшем году, если сравнивать с 2014-м, собрали на 7 миллиардов больше налогов, что не может не радовать: значит, экономика развивается. Из Федерации направляли нам дотации, субвенции, субсидии и межбюджетные трансферты. Средства шли на исполнение майских указов президента, поддержку сельского хозяйства, развитие социальной сферы, дошкольное образование. Получала область средства и на подготовку к проведению чемпионата мира по футболу. Полмиллиарда пришло от Фонда содействия реформированию ЖКХ. 

Цифры подтверждают: больше всего уходит на образование, социальные нужны, здравоохранение. 67,3 % составляют расходы на социальную сферу в нашем бюджете. И это несмотря на кризис, который заметно осложнил экономическую жизнь страны. 

Серьезно – более чем на 47 % – выросли расходы на ремонт, строительство и содержание дорог. За счет бюджетных субсидий улучшила свои жилищные условия 4631 семья. 

Удельный вес финансовой помощи местным бюджетам на текущие расходы в общем объеме расходов составил 3,9 % (среднероссийский показатель – 3 %, средний по субъектам ЮФО – 2,5 %). 

Бюджет 2015 был дефицитным. Дефицит – 13,5 млрд. рублей – обеспечен соответствующими источниками покрытия. Государственный долг Ростовской области – 41,2 млрд. Это составляет 42,6 % от предельной величины, разрешенной бюджетным законодательством России. Для сравнения: аналогичный среднероссийский показатель за 2015 год среди регионов – получателей дотаций составил 63 %, а по ЮФО – 79,6 %. 

Третий год наша область входит в число низкодотационных регионов страны. Доля дотаций из федерального бюджета в прошлом году снизилась до 8,1 %.

По результатам мониторинга, проведенного Министерством финансов Российской Федерации, пять лет подряд Ростовской области присваивается высшая, 1-я степень качества управления региональными финансами. 

После выступления Лилии Федотовой председательствующий на слушаниях Виктор Дерябкин пригласил на трибуну министров с информацией о состоянии дел в медицине, образовании, дорожном строительстве, социальной сфере. Затем наступило время вопросов. 

Когда наконец появится школа в Левенцовке? Семья собирается покупать квартиру в этом микрорайоне, сыну в следующем году идти в первый класс… 

Как в самых обычных, неэлитных школах осуществляют охрану – время нынче тревожное…

Будут продолжать программу строительства детских садов или уже нет?

Что происходит с кадастровой оценкой земли? Оценщиков на своих участках никто не видел… 

За какие деньги ремонтировать и содержать дороги в ростовском Донецке – резко увеличилось движение из-за транзита из Луганской области, покрытие практически разрушено…

Что будет с ценами на лекарства и сколько нужно ждать оказания высокотехнологичной медицинской помощи? 

Ответы получили все. Школа в Левенцовке должна открыться до конца года. Тревожные кнопки есть теперь во всех учебных заведениях. Программа по детским садам продолжается…

Кадастровую оценку в России проводят так называемым массовым методом, возможные недоразумения можно разрешать с помощью комиссии Росреестра или в суде. 

Дополнительных денег на дороги в Донецке пока нет, и вряд ли они появятся до 2018 года…

Контроль за ценами на лекарства – сфера деятельности правительства России. А высокотехнологичную помощь по ряду заболеваний уже можно получить без очереди. В Ростовской области 17 медучреждений, которые имеют право эту помощь оказывать… 

– Разговор получился полезный. Из года в год информация о доходах и расходах областной казны становится все более прозрачной, – подвел итог председатель Законодательного собрания Виктор Дерябкин. – Анализ исполнения бюджета за 2015 год поможет нам определить направления в работе над бюджетами будущих лет. Цель же – ясна: повышение уровня жизни Донского края.