Как испытание на прочность охарактеризовала прошлый финансовый год заместитель губернатора – министр финансов области Лилия Федотова. Ее отчет об исполнении областного бюджета стал одним из центральных пунктов повестки дня состоявшегося в минувший четверг внеочередного заседания донского парламента.

И это испытание донские финансы и экономика, по мнению докладчика, выдержали. Тому подтверждение – приведенные Л. Федотовой цифры и факты:

– В 2015 году собственные доходы областного бюджета выросли по сравнению с 2014 годом на 8,6 %. Их в бюджет поступило 96,7 млрд. рублей…

Этот момент министр финансов считает принципиально важным. По оценке Л. Федотовой, именно рост собственных доходов позволил Ростовской области перейти в разряд низкодотационных регионов. В целом исполнение областного бюджета прошлого года составило по доходам 136,4 млрд. рублей, по расходам – 149,9 млрд. По сравнению с 2014 годом доходы выросли на 8 млрд. рублей, или на 6,2 %. Что касается расходов, то их рост составил 9,9 млрд. рублей (7,1 % к уровню 2014 года).

Как известно, верстался бюджет-2015 программно-целевым методом. На реализацию 21 госпрограммы, лежавшей в его основе, было направлено 140,3 млрд. рублей, или 93,6 % всех расходов областного бюджета. Только на финансирование отраслей социальной сферы израсходовали 100,9 млрд. – 67,3 % в общей структуре расходов областного бюджета.

Депутаты, разделив удовлетворение министра финансов, тем не менее высказали озабоченность размерами госдолга области. Так, фракция КПРФ увидела в 40-миллиардном долге даже угрозу банкротства. Л. Федотова поспешила развеять тревоги, пояснив, что для этого госдолг должен был бы приблизиться к 100-миллиардной отметке:

– Вот тогда федеральная власть могла бы предъявить нам претензии в неисполнении  требований Бюджетного кодекса…

Надо сказать, подобные вопросы министру финансов уже задавались в ходе прошедших ранее публичных слушаний по исполнению бюджета 2015 года. И тогда Л. Федотовой удалось убедить общественность в реалистичности долговой политики областной власти, проводимой, по ее образному выражению, «с пинцетом в руках». Участники слушаний рекомендовали одобрить отчет. С этими рекомендациями согласился председатель Законодательного собрания области Виктор Дерябкин:

– Итоги исполнения бюджета говорят о том, что, несмотря на непростые экономические условия, в Ростовской области сохраняется позитивная динамика по многим показателям…

На пленарном заседании председателя донского парламента поддержало большинство его коллег-депутатов. И итоги исполнения бюджета прошлого года были одобрены специальным законом. 

После этого парламентарии занялись приведением в соответствие с федеральным законодательством порядка избрания глав районов и поселений. Несмотря на очевидную необходимость такой процедуры, оппозиция продемонстрировала свое несогласие с предложенными законопроектами, которыми вносились изменения в областные законы «О местном самоуправлении» и «О представительных органах и главах муниципальных районов и главах поселений». Мнение лидера фракции компартии Евгения Бессонова:

– Депутаты Госдумы оторвались от народа, тогда как мы все-таки к народу поближе. Изменять областные законы не надо…

Однако голосами парламентского большинства необходимый закон был принят. Его прокомментировал председатель парламентского комитета по местному самоуправлению Максим Щаблыкин:

– Мы определили 14 городских поселений, где вводится особый порядок избрания глав. Они будут избираться представительными органами муниципалитетов из своего состава и исполнять полномочия председателей этих органов. Речь идет о городских поселениях, являющихся центрами административных районов…

А еще в день внеочередного заседания донского парламента стало известно о переменах, произошедших во фракции «Единой России». Депутаты-единороссы пошли навстречу просьбе Виктора Дерябкина и освободили его от руководства фракцией. Большинством голосов на эту должность был избран Виктор Шумеев, бывший до того заместителем лидера фракции. Сам В. Дерябкин при этом заметил:

– Убежден, что такая ротация только усилит позиции партии в Законодательном собрании и сделает парламентскую работу более эффективной…

Сегодня эта работа направлена на продолжение подготовки к очередному пленарному заседанию Законодательного собрания.