Председатель Законодательного собрания области Виктор Дерябкин в Волгодонске встретился с бизнес-сообществом, членами Общественной палаты города, руководителями управляющих компаний и работниками самой крупной торговой сети города «Артемида-Дон». 

Он поблагодарил волгодонцев за немалый вклад в развитие экономики области и отметил, что город занимает лидирующие позиции в регионе по главным социально-экономическим показателям. Однако, подчеркнул спикер донского парламента, даже при таких результатах есть ряд важных и пока не решенных проблем. В числе глобальных, требующих участия федерального центра задач он назвал критическое состояние Цимлянского водохранилища, практически отсутствие в городе ливневой канализации, что в свою очередь значительно ухудшает экологию Цимлянского моря, сооружение мостового перехода, соединяющего новую и старую части города и т.д. Каждая из этих проблем «весит» от одного до нескольких миллиардов рублей (при городском бюджете в четыре млрд).

Самым оживлённым оказалось общение с руководителями городских управляющих компаний. И это неудивительно: как заметил Виктор Дерябкин, количество обращений граждан в областные структуры с жалобами ежегодно растет, в 2015 году таких обращений было более 23 тысяч. Коммунальщики Волгодонска просили посодействовать в оперативном переходе на прямые  договора потребителей с ресурсоснабжающими организациями, поскольку областные чиновники затягивают этот процесс. Представитель волгодонских теплосетей просил помочь «разобраться» с тарифной комиссией, поскольку в городе сложилась патовая ситуация: нет  норматива на тепло, содержащееся в одном кубе горячей воды. Обращения в региональную службу по тарифам с просьбой  установить норматив – безрезультатны. С высокими тарифами на электроэнергию на встрече с предпринимателями просили разобраться представители малого бизнеса.

Участники встреч задавали Виктору Дерябкину вопрос о его решении принять участие в выборах в Государственную Думу (праймериз кандидатов от «Единой России» пройдут 22 мая).

Спикер назвал это решение непростым и принятым не единолично, пояснив, что до этого он держал совет  с руководством партии «Единая Россия», губернатором. 

Продиктовано решение председателя ЗC, прежде всего, интересами региона. Дело в том, что несколько достаточно влиятельных депутатов нынешнего созыва, представляющих и активно защищающих интересы Ростовской области в Государственной Думе, баллотироваться на будущих выборах от донского региона не будут. 

Дерябкин же обладает большим опытом работы в реальном секторе экономики, в органах исполнительной и законодательной власти. 

Начав трудовую деятельность слесарем на судоремонтном заводе, Дерябкин с течением времени стал его директором. Несколько лет руководил районной администрацией в Ростове, был назначен заместителем главы администрации (губернатора) Ростовской области – министром экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей. 

Не раз избирался депутатом, возглавлял Законодательное собрание Ростовской области и региональное отделение партии «Единая «Россия». 

Думается, что человек с таким послужным списком и хорошим знанием региона способен стать достаточно сильной фигурой в Госдуме. 

По мнению главы Волгодонска – председателя городской Думы Людмилы Ткаченко, у города есть проблемы, которые требуют решения на государственном уровне. И депутат Государственной Думы от 155-го избирательного округа (куда входит и Волгодонск) в лице Виктора Дерябкина с его рабочими контактами на уровне федерации для города был бы весьма кстати.