Большая часть майского расширенного заседания правительства области была посвящена проблемам музейного дела

По символичному совпадению рассматривался этот вопрос как раз 18 мая – в Международный день музеев. Но отнюдь не к дате была поднята музейная тема. Степень ее важности определена взятым областной властью курсом на туристическую привлекательность донского края. 

И, конечно, музеи – это хранилища народной памяти. По крайней мере, должны быть таковыми. Именно на это нацелено развитие всех имеющихся на Дону 43 музеев: государственных и муниципальных, среди которых и такие заметные, как имеющий федеральный статус Музей-заповедник М.А. Шолохова в Вешенской, музеи-заповедники в Таганроге и Азове, Ростовский краеведческий музей, эколого-краеведческий музей в Волгодонске, Новочеркасский музей истории донского казачества... 

Министр культуры области Александр Резванов привел ряд фактов, свидетельствующих о поступательном развитии музейного дела на Дону:

–  С 2011 по 2015 годы бюджетные расходы на развитие музеев Ростовской области составили 1,5 млрд. рублей. За счет областных средств проведены капитальные ремонты, открыт Музей русско-армянской дружбы в Ростове. Дополнительные помещения получили Таганрогский литературный и историко-архитектурный музей-заповедник и Ростовский областной музей краеведения…

И такая работа должна продолжаться. В частности, предстоит довести до логического конца начатую работу по созданию народного музея «Самбековские высоты». Как заметил губернатор области Василий Голубев, это необходимо сделать в ходе подготовки к 75-летию  Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году:

– Музей создается на народные деньги, и все мы должны внести в это благородное дело свой вклад…

Поскольку музейное дело – важное слагаемое народной исторической памяти, не могла не прозвучать на заседании деликатная и острая тема, связанная с действующим в станице Еланской  частным музеем истории борьбы донского казачества с большевизмом. Поднял вопрос лидер фракции коммунистов в донском парламенте Евгений Бессонов:

– Этот музей, находящийся, кстати, в идеальном состоянии, не только возвеличивает атамана Краснова, для которого борьба с большевиками стала борьбой против своей страны. Он пропагандирует идеологию нацизма. И предательства, которое, пойдя в услужение Гитлеру, совершил этот атаман…

Министерство культуры, по словам А. Резванова, не может влиять на наполнение музея, работающего на территории частного домовладения. Но разве прокуратуре такая задача не по силам? 

На очереди - новые шаги в развитии музейного дела на Дону. Будут и дальше пополняться музейные фонды, крепнуть сотрудничество музеев с образовательными учреждениями, продолжится совершенствование технологий музейного дела. Чем дальше, тем все больше музеи будут становиться важными звеньями туристических маршрутов.

Министр имущественных и земельных отношений области Николай Толмачев, выступая по второму вопросу повестки, проанализировал ход государственной регистрации права собственности муниципалитетов на объекты недвижимости и земельные участки.

Дело это требует серьезных для муниципалитетов затрат. Но, с другой стороны, тот же дорожный фонд формируется только на те дороги, что уже оформлены по всем правилам…

Пусть за последние пять лет в вопросе регистрации прав собственности и сделан большой шаг вперед, работу эту необходимо продолжать нарастающими темпами. Что и было закреплено в принятых по данному вопросу решениях правительства.