В работе Большого круга Константиновского юрта, где выбирали нового атамана, принял участие председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин. 

Ветеран войны Владимир Сазонович и Елизавета Сергеевна Герасимовы прожили вместе более 60 лет. Фото П.Сорокина

В этот день казаки собрались, чтобы выбрать нового атамана, поэтому разговор о том, что в районе и области для казачества делается, что сделали сами казаки, получился обстоятельным. Виктор Ефимович рассказал о программах поддержки казачьих обществ, которые действуют практически по всей области, о системе казачьего образования, о том, как вводится в дошкольную и школьную программы обучения казачий компонент… 

Казаки, в свою очередь, воспользовались случаем и задали В. Дерябкину свои вопросы. Говорили о полномочиях казачьих дружин и их численности. О том, что надо бы улучшить снабжение районов и городов области методической и обучающей литературой по казачьей тематике. Рассказывали о спорах, которые вызваны юридическими недоработками законодательства о земле и земельных отношениях… 

Виктор Ефимович пообещал, что часть названных казаками проблем будет включена в рабочую повестку на очередном заседании Законодательного собрания для дальнейшего рассмотрения и конкретных решений.  

Приезд председателя ЗС совпал с Международным днем семьи. А  в Константиновском районе немало семей, живущих вместе долго и счастливо. К одной из таких семей – Владимиру Сазоновичу и Елизавете Сергеевне Герасимовым – Виктор Ефимович зашел в гости. Супруги Герасимовы прожили вместе более 60 лет, вырастили троих детей. А теперь их радуют семь внуков и пять правнуков. Распоряжением губернатора Ростовской области семья награждена знаком «Во благо семьи и общества». В. Дерябкин передал супругам искренние слова благодарности за их труд и пожелания еще долгих лет счастливой жизни от Василия Юрьевича Голубева, вручил почетный знак и вместе с главой администрации района В. Калмыковым еще раз поздравил замечательную пару. 

Успел В. Дерябкин побывать и в Гапкинском сельском поселении. Вопросы там обсуждались серьезные: водоснабжение хутора, газификация Гапкинской школы, выделение средств на ремонт дороги… Председатель ЗС взял эти проблемы под свой контроль. 

А новым атаманом Константиновского юрта выбрали казаки Владимира Липаткина.