На совместном заседании правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» и совета Общественной палаты в Аксайском районе не раз  вспыхивали горячие дискуссии. И выборы, и поддержка предпринимателей, и организация общественного контроля за наиболее важными сферами жизни людей – все это настоящие экзамены для власти. Вот и обсуждали, как их выдержать без «неудов».

Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» Евгений Луганцев вручил главе города Ростова-на-Дону Зинаиде Неярохиной почетную грамоту Ассоциации «Общероссийский конгресс муниципальных образований»

Где личный авторитет сработает 

О задачах местной власти на предстоящих выборах депутатов Государственной думы и депутатов городских и сельских поселений Ростовской области проинформировал собравшихся заместитель председателя избирательной комиссии Ростовской области Александр Энтин. Он подчеркнул: условия, в которых будут проходить выборы депутатов Государственной думы, дополнительные выборы двух депутатов регионального парламента, а также более четырехсот избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований, – непростые. Выборы в Госдуму проводятся не только по единому избирательному округу, как это было в 2011 году, но и по семи одномандатным избирательным округам. Будут задействованы все шестьдесят две территориальные и две тысячи шестьсот восемнадцать участковых избирательных комиссий, в которых более двадцати шести тысячи членов с правом решающего голоса. Существенно увеличилось и количество политических партий – теперь их семьдесят четыре, 14 имеют право участвовать в выборах без сбора подписей. Уже сегодня ясно, что и общественный контроль на предстоящих выборах должен быть жестким. 

Уже решено, что к наблюдению за подготовкой и ходом выборов подключается рабочая группа Общественной палаты РО – опыт имеется, он наработан в нескольких выборных компаниях. 

Председатель Совета муниципальных образований Ростовской области Евгений Луганцев предложил активно использовать на выборах такой важный ресурс, как авторитет членов Общественной палаты. А заместитель председателя Общественной палаты Юрий Зерщиков подчеркнул, что необходимо объединить усилия Совета муниципальных образований Ростовской области и Общественной палаты: очень много проблем, решение которых легче сдвинуть сообща.

Адрес инвестора – твой район

Опыт работы муниципальных образований по поддержке малого и среднего предпринимательства обобщил заместитель министра экономического развития Ростовской области Владислав Есин. 

В 2015 году в области прямую финансовую поддержку получили более 600 предпринимателей, было создано свыше 1600 новых рабочих мест. В текущем году на софинансирование муниципальных программ поддержки бизнеса планируется направить свыше 210 миллионов рублей – на 54 % больше, чем в прошедшем. В приоритете – поддержка начинающих предпринимателей и бизнеса в сфере производства, особое внимание – развитию бизнеса в монопрофильных муниципальных образованиях. Их заявки исполняются в полном объеме. Кроме того, для моногородов предусмотрено  дополнительное софинансирование на создание или развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства. Но не везде субъектам малого и среднего предпринимательства и тем, кто желает организовать собственное дело, оказываются системная и эффективная помощь, необходимая информационная поддержка. В Верхнедонском, Заветинском, Кагальницком, Каменском, Куйбышевском, Миллеровском, Милютинском, Морозовском, Советском, Целинском, Цимлянском, Шолоховском районах отсутствуют организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Особо важный для предпринимателей области вопрос поднял Евгений Луганцев: далеко не в каждом районе есть микрофинансовые организации. А ведь в такое нестабильное время бизнес особо нуждается в финансах. Практика показывает: и развивается он лучше там, где предприниматель может оперативно и без проволочек, а главное – в нужный момент – получить пусть небольшую финансовую поддержку. Поэтому очень важно, чтобы правительство области помогло создать такие организации, прежде всего в дотационных поселениях.

Необходимо, по мнению Евгения Луганцева, сделать так, чтобы областные субвенции по поддержке бизнеса поступали в муниципалитеты не в конце года, как это происходит обычно, а значительно раньше. 


Общественный совет: инициативы нет!

Проверки, штрафы – часто необоснованные – не дают работать местной власти с ее мизерным бюджетом, уверена глава Быстрогорского сельского поселения Тацинского района Светлана Кутенко.О деятельности общественных советов при органах местного самоуправления докладывала председатель комиссии Общественной палаты Ростовской области Татьяна Зенкова. 

Она вынесла на обсуждение собравшихся новую редакцию муниципального нормативного правового акта «Об утверждении Положения об общественном совете при администрации района». Возможно, новый документ поможет исправить ситуацию.

На сегодняшний день большинство общественных советов оказались пассивными структурами. Они были созданы в Ростовской области в 2014 году в 51 муниципалитете (в городах Волгодонск, Новочеркасск, Шахты функции общественных советов взяли на себя муниципальные общественные палаты, в городе Ростове-на-Дону – с 1999 года действует консультативный совет), чтобы обеспечить тесный контакт и взаимодействие организаций и граждан с органами власти, подключить население к принятию важных решений, касающихся любых сфер жизни общества – от социальной до экологической. Многие с задачей не справились, а от самого главного дела – общественного контроля – большинство общественных советов устранились. В 2015 году общественными советами при органах местного самоуправления было проведено 394 общественные экспертизы проектов муниципальных правовых актов. Цифра внушительная. Но... работа проводилась лишь в 30 общественных советах из 55, причем 300 общественных экспертиз проведено в четырех общественных советах (Орловского района – 110, Морозовского района – 70, Азовского района – 69, Аксайского района – 51). По линии общественных советов поступает очень мало инициатив, конкретных предложений по совершенствованию деятельности правительства области. Потенциал есть, и есть возможность определять «болевые точки» в регионе, недостатки в деятельности органов власти и представлять предложения по их решению. А нужного результата пока  нет. В ближайшее время положение дел предстоит изменить.


Крик души – не иначе

О самом наболевшем говорили, как обычно, в конце заседания. И настоящий крик души глав сельских поселений – финансовое положение муниципалитетов в связи с финансированием выборов. 

– Если мы перечислим, как и положено по закону, в десятидневный срок требуемую от муниципалитета сумму в полном объеме, то на три месяца останемся без денег. Нам не хватит на то, чтобы платить специалистам зарплату, освещать улицы населенных пунктов, вывозить мусор, – говорили главы поселений. К примеру, глава одного из поселений назвал сумму, которую должен перечислить на выборы, – около миллиона рублей. Она как раз равняется месячному бюджету. Если взять на эти цели кредит, то его ведь надо отдавать с процентами – дороже станет. Потому главы поселений и обратились к правительству области за финансовой помощью.

Второй вопрос – проверки и штрафы. Момент и так острый: подготовка к выборам, сельхозработы в разгаре – техники для уборки территории ни у фермеров, ни у сельхозпредприятий не допросишься, а проверяющие – одно штрафы выписывают по каждому поводу.  Уже и президент Владимир Путин на всю страну объявил – «не кошмарить», а они – продолжают. На прочность, что ли, испытывают?

С этим нужно что-то делать...