Ростовские «единороссы» назвали имя кандидата партии на дополнительных выборах в областное Законодательное собрание. 

Как известно, вакансия в донском парламенте образовалась после того, как депутат-одномандатник Наталья Кравченко сложила свои полномочия. Поскольку в Законодательном собрании она представляла два центральных района Ростова: Кировский и Ленинский, освободившееся место предстоит заполнить.

Довыборы в Законодательное собрание пройдут в этих районах осенью, одновременно с выборами в Государственную думу. А пока партии выдвигают своих кандидатов. В частности, «Единая Россия» провела вчера внутрипартийное голосование, в результате которого определился кандидат партии на довыборах в донской парламент.

Перед собранием выборщиков предстали четыре претендента: директор ростовского лицея № 57 Галина Горба, предприниматель Эдуард Зайченко, первый заместитель гендиректора ООО «Севкавэлектроремонт» Александр Ищенко, предприниматель и молодежный активист Алексей Скакун. Все они выступили с изложением своих программ. В главном все четверо сходились: сосредоточились на Ростове и его проблемах. Разнились только акценты и предлагаемые участниками выборов пути решения проблем большого города. 

Вполне естественно, что Г. Горба в своей программе отдала приоритет вопросам образования и положению ростовских преподавателей. Э. Зайченко сосредоточился на проблемах городской инфраструктуры и облике исторического центра Ростова. А. Ищенко сделал упор на своем богатом опыте законодателя – в донском парламенте нескольких созывов он возглавлял комитет по законодательству и местному самоуправлению. Среди новаций, предлагаемых претендентом – разработка законопроекта о статусе Ростова как главного города области. По мнению А. Ищенко, такой закон, будучи принятым, мог бы обеспечить устойчивую поддержку донского мегаполиса со стороны областной власти. Что касается А. Скакуна, то, как и следовало ожидать, он сосредоточился на проблемах молодежи.

Положения своих программ все участники внутрипартийных выборов конкретизировали в ходе ответов на вопросы выборщиков. Больше других допрашивали А. Ищенко. Что и понятно: накопив солидный опыт работы в законодательной и исполнительной ветвях власти – в последней он поработал заместителем губернатора, – претендент имеет четкое представление о механизме выработки и принятия решений и собственный взгляд на пути решения широкого круга проблем. Этот опыт сослужил Ищенко хорошую службу и на этот раз: набрав 96 % голосов выборщиков, он с большой вероятностью может рассчитывать на выдвижение в качестве кандидата «Единой России» на дополнительных выборах в донской парламент. 

Сам победитель считает, что сделал лишь первый и далеко не самый трудный шаг на пути возвращения в законодательную власть. И призвал к сотрудничеству:

– Я пять раз избирался в парламент. И знаю, как это непросто. Избиратель наш умеет ставить жесткие и справедливые вопросы. Самое важное – это получить поддержку жителей центра Ростова...

Теперь свое слово должен сказать региональный политсовет «Единой России». А кроме того, решение это должно быть согласовано с президиумом Генерального совета партии. Только после этого донские «единороссы» обретут своего кандидата на сентябрьских довыборах в областной парламент.