Глава Ростова Зинаида Неярохина приняла участие в заседании Исполнительного бюро Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» в Казани

Исполнительное бюро впервые прошло в России, отметил мэр Казани, президент Евразийского отделения ОГМВ Ильсур Метшин. Это не случайно: Казань является одним из учредителей и главным инициатором создания Евразийского регионального отделения ОГМВ, в которое входят 12 стран, 300 млн. населения и 1/6 часть суши. 

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов констатировал: Всемирная организация быстро стала достаточно влиятельной. По его мнению, в системе власти муниципалитеты играют очень важную роль, они непосредственно контактируют с населением, во благо которого должны работать все уровни управления. В этом и есть одна из главных идей Всемирной организации: все решения на глобальном и национальном уровнях надо принимать с учетом мнения местных властей.

Выступивший с докладом американский экономист, автор теории креативного класса Ричард Флорида заметил, что за последние 50 лет города стали перемещаться к новому виду экономики. Прежде 50 % трудоспособного населения работали в области сельского хозяйства. Сейчас это 1 %. 5 % заняты в производстве, еще столько же - «белых воротничков», а остальные, по версии Флориды, работают в сфере сервиса — таким предстает сейчас постиндустриальное общество.

Комментируя доклад американского экономиста, вице-президент Евразийского отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» Зинаида Неярохина отметила, что выкладки ученого можно проиллюстрировать на примере Ростова-на-Дону.

- Активно развиваются спорт и туризм, расширяется сфера гостеприимства, особенно во время подготовки к предстоящему чемпионату мира по футболу 2018 года. Мы обогатились большим опытом в решении городских проблем и вышли на новый этап развития. Налажен устойчивый диалог с городским сообществом. Убеждена, что мы можем учиться друг у друга, - отметила глава города Ростова-на-Дону.

Более 200 участников, среди которых 51 мэр, обменялись лучшими практиками и обсудили новые задачи организации на ближайшие три года. Эта встреча стала последней перед тем, как в октябре 2016 года в Боготе (Колумбия) состоятся выборы нового руководящего состава всей организации на трехлетний срок.