Понятие «опасное вождение», за введение которого выступала партия «Справедливая Россия», наконец появилось в Правилах дорожного движения

Понятие агрессивного или опасного вождения существует в законодательстве многих стран. Схожий термин применялся и в СССР, в рамках балльной системы нарушений.

– Введение нового термина должно служить повышению водительской дисциплины, – считает лидер партии Сергей Миронов. – Но ни в коем случае не становиться поводом для несправедливых поборов. Чтобы, с одной стороны, не было искушения штрафовать, кого вздумается. С другой – не было никаких поблажек для ВИП-обладателей мигалок, которым обычно никакой закон не писан.

Верно замечено, ведь рядовых водителей прессовать намного проще, чем унять лихачество богатых и блатных. 

Между тем глава справедливороссов считает, что в правительстве должны не только размышлять об агрессии водителей, но и системно работать по проблеме снижения аварийности. 

– Дело ведь не только в дураках, – отмечает Сергей Миронов. – По статистике 30-40 % летальных ДТП связаны с аварийным состоянием дорог и неграмотным обустройством улично-дорожной сети.

Еще год назад президент поручил кабмину разработать комплексный план мероприятий по снижению числа ДТП. К прошлой осени план появился аж из 32 пунктов. Речь шла в том числе о повышении ответственности должностных лиц за обустройство и содержание дорог. Обещали создать специальный портал с информацией по опасным участкам трасс.

– Но этот антиаварийный план, как и антикризисный, остался на бумаге. На практике все свелось лишь к опасному вождению, – говорит Сергей Миронов.

Лидер СР отметил, что ужесточать ответственность для агрессивных водителей необходимо. Но при этом правительство не должно забывать об ответственности чиновников и своей собственной.

Однако рост смертности в России – не только результат жутких ДТП, но и недоступности, коммерциализации и сокращения медпомощи. Лидер «Справедливой России» на пресс-конференции в Екатеринбурге озвучил новое ключевое требование к правительству: вернуть бесплатную медицину и возможность обращаться за ней независимо от места жительства – будь то город, село или удаленная деревня. Для этого «Справедливая Россия» выдвигает ряд инициатив: вернуть фельдшерские пункты, организовать мобильные передвижные амбулатории, расширить квоты на оказание высокотехнологичной помощи и жизненно важные лекарства для пожилых, инвалидов и детей.

Но главное – возвратить государству управление здравоохранением, убрав посредников в лице страховых компаний.