Эти две недели с полным правом можно назвать парламентскими. В четверг Законодательное собрание области соберется на внеочередное заседание. Еще через неделю – заседание очередное. А пока вопросы повестки дня обоих пленарных заседаний были рассмотрены в профильных комитетах.

Комитет по законодательству сосредоточился на обсуждении законопроекта, которым вносятся изменения в Областной закон «О противодействии коррупции». Как заметила председатель комитета – заместитель председателя Законодательного собрания Ирина Рукавишникова, работа над законопроектом не свелась исключительно к приведению документа в соответствие с федеральными нормами:

– Законопроектом предложены поправки, касающиеся введения антикоррупционных стандартов. Если депутаты поддержат наши предложения, каждый государственный орган будет должен в кратчайшие сроки разработать такие стандарты. В них должны содержаться ограничения и прямые запреты с учетом специфики деятельности каждого конкретного госоргана…

Заметим, что пока таких стандартов на региональном уровне нет. И подавно не существует их на муниципальном уровне. Похоже, Ростовская область станет в этом вопросе пионером. Комитет рекомендовал рассмотреть и принять соответствующий закон на пленарном заседании донского парламента.

Рекомендовали парламентарии и присвоить звание почетного гражданина Ростовской области первому донскому губернатору Владимиру Чубу. Здесь не обошлось без споров, которые явно выплеснутся и в зал пленарного заседания. Однако большинство членов комитета было за то, чтобы принять предложение нынешнего губернатора Василия Голубева и удостоить В. Чуба почетного звания.

А в комитете по бюджету занимались раскассированием очередного безвозмездного поступления в бюджет из федерального центра. Сумма – свыше миллиарда рублей. Заместитель губернатора – министр финансов области Лилия Федотова предложила заметную долю средств направить на ремонт и строительство дорог и оказание помощи ряду категорий жителей Дона в оплате услуг ЖКХ. На эти цели предлагается выделить примерно 400 млн. рублей. Еще 111 млн. рублей – грант Ростовскому музыкальному театру. Как подчеркнул председатель комитета Андрей Харченко, делается это во исполнение указа Президента.

Еще 245 млн. рублей получат в качестве финансовой поддержки сельские поселения области. И что особо подчеркнул председатель бюджетного комитета:

– Нам удалось зарезервировать около 740 млн. рублей для выплаты заработной платы работникам наших дошкольных учреждений и персоналу центров соцобслуживания. Иными словами – бюджетникам с наиболее низким уровнем зарплаты…

Из слов А. Харченко следовало, что эти прибавки, как и другие плюсы действующего бюджета, парламентарии вместе с финансовым блоком регионального правительства намерены сохранить в предстоящие три года. Новый бюджет, по мнению председателя бюджетного комитета, поможет жителям области увереннее смотреть в завтрашний день:

– Мы опять возвращаемся к трехлетнему бюджетному планированию. Будем стремиться к сокращению дефицита бюджета и к росту собственных доходов. А с ними – и к новому уровню самодостаточности региона...