
шел разговор на заседании комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями.
В соответствии с изменениями федерального законодательства комитетом подготовлены поправки в ст. 2 Областного закона «О взаимодействии областных государственных профессиональных образовательных организаций и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов».
Согласно действовавшей до последнего времени редакции областного закона, открытие на предприятии работодателя кафедр, участков для обучения и практики студентов областных государственных профессиональных образовательных организаций осуществляется по договору в рамках государственно-частного партнерства. Теперь же будет определено, что в механизме государственно-частного партнерства от имени государства на уровне региона может выступать только высший исполнительный орган власти субъекта или уполномоченный им орган.
– Таким образом, областные государственные профессиональные образовательные организации не могут выступать в качестве публичного партнера при заключении соглашения о государственно-частном партнерстве, – пояснила председатель комитета по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина Маринова. – В связи с этим принято решение исключить нормы, касающиеся ГЧП, из текста областного закона. При этом механизм взаимодействия работодателей и образовательных организаций, работающий с 2009 года, остается прежним.
В Областной закон «Об Общественной палате Ростовской области» также предлагается внести уточнения, связанные с критерями содержания ежегодного доклада Общественной палаты.
Помимо нормативных вопросов парламентарии обсудили исполнение Областного закона «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном собрании Ростовской области, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом». Ростовская область является лидером в предоставлении эфирного времени политическим партиям на региональных радиоканалах. Радиоэфир составляет 16 часов в год на каждую политическую партию, средний объем эфирного времени на канале телевещания, затраченного на освещение деятельности партий, – 6 часов 36 минут, в то время как, к примеру, в Татарстане – 5 часов 25 минут, в Башкортостане – 4 часа 48 минут, в Краснодарском крае – почти 9 минут, а в Волгоградской области – 798 часов, с учетом «бегущей строки». Вместе с тем депутаты обратили внимание на отсутствие в эфире дискуссионных клубов. Как заметила Валентина Маринова, для того чтобы организовать такие передачи, нужны не только представители партий, но и специалисты, которые помогали бы вести дискуссии.
Также депутаты рассмотрели исполнение Областного закона «Об образовании в Ростовской области» в части обеспечения реализации прав граждан на получение дошкольного образования.
«Вопрос ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения для детей от 3 до 7 лет в Ростовской области решен. Таким образом президентский указ и губернаторская программа выполнены», – сказала Валентина Маринова.
Она подчеркнула, что сейчас перед системой дошкольного образования области стоят другие актуальные задачи, например, систематизация оплаты за присмотр и уход за детьми, повышение качества подготовки педагогических работников. Кадровый вопрос планируется закрыть в течение нескольких лет. Что касается родительской оплаты за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, в ближайшее время областное правительство планирует принять нормативный акт относительно установления ее максимальной планки.

