Сергей Миронов требует упростить процедуру отставки членов правительства

Недавно Министерство образования и науки РФ обнародовало проект приказа о режиме рабочего времени педагогов, который вызвал негативную реакцию в профессиональном сообществе. Протест учителей поддержал председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. По мнению лидера справороссов, реализация планов ведомства приведёт к обесцениванию учительского труда.

– Педагоги давно ждали, что профильное ведомство отрегулирует их рабочий график, который на деле давно вышел за рамки Трудового кодекса РФ, – отметил Сергей Миронов, – По данным опросов, российские учителя в среднем работают по 50–70 часов в неделю. В итоге ведомство г-на Ливанова разработало документ, который отнюдь не снижает чрезмерной нагрузки. Наоборот, делает труд педагогов ещё более «ударным» и менее оплачиваемым.

В независимых профсоюзах отмечают, что в случае принятия приказа преподаватели будут работать столько, сколько пожелает начальство, – все вопросы рабочего времени отданы на откуп работодателю. Также проект расширяет ненормированную часть трудового графика – педагогам можно будет не платить за дополнительные занятия с отстающими, внеклассную работу, экскурсии, подготовку к конкурсам и т. д.

– Приказ Минобра, как и многие шаги ведомства Ливанова, направлен на обесценивание учительского труда, на откровенную эксплуатацию педагогов, – считает лидер «Справедливой России». – Когда учитель не просто вынужден вести уроки «за двоих», на две ставки, чтобы получать мало-мальски достойные деньги. Он при этом обязан быть и воспитателем, и массовиком-затейником, и бюрократом – и всё это на безвозмездной основе. Для бюджета – очень выгодно, зато крайне пагубно для педагогов и учебного процесса в целом.

Онлайн-петицию против проекта приказа подписали свыше 9 тыс. человек, что, по мнению Сергея Миронова, лишний раз доказывает обоснованность требования отставки министра Ливанова, чья политика угрожает всему отечественному образованию и уже отбросила нашу школу на десятилетия назад. Однако добиться ухода главы Минобрнауки или другого нерадивого министра – задача невероятно сложная. На днях думский комитет по законодательству рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект «Справедливой России», который предоставляет депутатам право инициировать отставку членов правительства в связи с их неудовлетворительной работой. 

Неудивительно, что инициативу справороссов отклонил комитет, где большинство составляют представители партии, которая не хочет делиться своей монополией на власть. К сожалению, за издержки этой монополии и безнаказанность министров-двоечников приходится расплачиваться рядовым россиянам. 

Продолжается акция «Справедливой России» по сбору подписей под требованиями к правительству. Напомним, акция «СР» по сбору 10 миллионов подписей под обращением к Кабмину стартовала 10 февраля. Изначально петиция в адрес премьер-министра Медведева состояла из трех требований. Это отмена взносов на капремонт, транспортного налога, а также возвращение к прежнему расчету налога на имущество физлиц. Но по ходу акции граждане большинством голосов сами добавили в ультиматум еще два пункта – о масштабной кредитной амнистии и индексации пенсий. 

А на днях список требований пополнился ещё одним пунктом – разработать Национальную стратегию охраны общественного здоровья и медицинской помощи. Вернуть гражданам бесплатное и доступное медицинское обслуживание.