Тема организации сдачи норм «Готов к труду и обороне» стала первой, которую обсудили на вчерашнем расширенном заседании правительства области.

Судя по информации донского министра спорта  Самвела Аракеляна, поэтапное внедрение всероссийского физкультурного комплекса ГТО  проходит в области успешно. Движением охвачены практически все возрастные группы жителей Дона, планомерно ведется работа по приданию движению ГТО массового характера.

Однако участники заседания постарались несколько снизить градус восторга по поводу физкультурных успехов. И тон задал губернатор Василий Голубев, попросивший поднять руки тех, кто присоединился к движению. Сам первым поднял руку. Но тех, кто последовал его примеру, не набралось во всем большом зале и десятка…

Задававшие докладчику вопросы отмечали, что пока на местах питейных заведений у нас оказывается больше, чем спортплощадок или хотя бы самых простых спортивных снарядов, говорили о случаях формализма при награждении значками ГТО. В. Голубев со многими критическим замечаниями согласился. И, попеняв главе Матвеево-Курганского района, где вовремя не вручили парню, успешно сдавшему нормы, золотой значок, заметил:

– Всем этим нужно предметно заниматься на местах главам территорий. Комплекс ГТО  не является акцией одного года. Это не кампания. Это движение навсегда...

Собственно, эта мысль вполне применима и к другим вопросам, обсуждавшимся в этот день на заседании правительства. Вот проводится в этом году государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства. Дело важное – особенно в преддверии перехода к новому порядку имущественного налогообложения.

 Всего в этом году оценке подлежат более 4,2 млн. объектов капстроительства, на что из областного бюджета было выделено  без малого 60 тыс. рублей. Эта сумма, по мнению губернатора,  вполне позволяет провести реальную оценку стоимости. А на том, чтобы оценка оказалась именно реальной и справедливой, губернатор настаивает:

– Нельзя допустить противоречий между основной массой жителей области и теми, кто обладает дорогими, современными и построенными из новейших материалов домами. Чтобы не было так, что человек, живущий в доме, чей возраст перевалил за 50 лет, схватился бы за голову, узнав его стоимость, а значит, и сумму налога. И недопустимо занижать стоимость новых особняков…

Иными словами, и в этом чисто, казалось бы, финансовом вопросе не думать о социальном самочувствии людей нельзя.

А  уж  в такой сфере, как здравоохранение, социальное самочувствие человека тесно переплетено с его физическим состоянием. Эта, в общем-то, простая мысль не раз находила свое подтверждение в докладе министра здравоохранения области Татьяны Быковской. Она проинформировала участников заседания  о ходе реализации областной программы «Развитие здравоохранения». Речь зашла, в частности, об эффективном управлении его ресурсами.

Но все ли ресурсы используются, и все ли они имеются на местах? Губернатор вспомнил, как пожилая пенсионерка просила его помочь приобрести машину для главы поселения – «он на ней нас в больницу возить будет». Можно ли подобный порядок признать нормальным?

– Если с дальнего хутора не ходит автобус, и пожилому человеку не на чем добраться за медицинской помощью, власть должна вмешаться и сказать свое слово. Иначе население не будет нас понимать, –  резюмировал В. Голубев.

Возникали в ходе обсуждения и вопросы обеспеченности врачами – особенно в шахтерских территориях, и тема дефицита лекарств в ряде муниципалитетов. В частности, вспомнил губернатор ситуацию с отсутствием туберкулина в Ростове. Объяснения главы администрации города, увидевшего в этом деле некие козни журналистов, В. Голубева не удовлетворили:

– Чего рассказывать про журналистов? Когда нет таблеток у тех, кому они нужны, это и есть реальный показатель эффективности. Раз подобная тема возникает и получает резонанс, раз звучит за пределами муниципалитета – виноват глава. Если такое же происходит в области и обсуждается уже на федеральном уровне – виноват губернатор…

И еще одно явление отметил глава области. Возникшее в последнее время стремление руководителей разного уровня сосредоточиваться исключительно на успехах. Оно характерно практически для всех сфер нашей жизни. Но ведь именно то, что авторам победных реляций кажется мелким и несущественным, порой решающим образом влияет на жизнь общества, создавая негативный фон. Ход и тональность  вчерашнего заседания областного правительства убедительно этот вывод проиллюстрировали.