Бюджет Ростова получил 33 миллиона рублей. А в Ростовской-на-Дону городской думе шестого созыва стало одним депутатом меньше 

Депутат Елена Мелихова предложила организовать различные способы поощрения руководителей предприятий, которые привлекут наибольшее число несовершеннолетних или безработных к общественным работам.

На прошедшем заседании депутаты согласовали заявление о досрочном прекращении полномочий Артура Григоряна и тут же утвердили его назначение на должность главы Первомайского района Ростова. Прощаясь с бывшим коллегой и одновременно напутствуя его на новом месте службы, председатель Ростовской-на-Дону городской думы, глава города Зинаида Неярохина отметила высокие профессиональные качества Артура Манвеловича, в том числе педантичность и целеустремленность.

Дополнительные выборы в городскую думу по Октябрьскому одномандатному избирательному округу № 16 проведут в единый День выборов, 18 сентября. В этот же день, помимо голосования за кандидатов в Государственную думу РФ, жители Ленинского и Кировского районов города выберут депутата Законодательного собрания Ростовской области по Ленинскому одномандатному избирательному округу № 28.

Большая же часть вопросов в повестке 9-го заседания была социальной. Так, в целях ограничения роста размера платы граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2016 года депутаты утвердили постановление о выплате субсидий теплоснабжающим организациям из городского бюджета.

В дни чемпионата Европы футбольная тема прозвучала и в стенах Ростовской думы. Депутаты обсудили развитие туристских ресурсов Ростова в рамках подготовки к предстоящему чемпионату мира. По уверениям директора департамента экономики города Светланы Камбуловой, требования ФИФА к номерному фонду будут выполнены в полном объеме. Сделают это за счет существующего номерного фонда города и  прилегающих территорий Ростовской агломерации, а также за счет строящихся гостиниц. На 1 июня в реестре коллективных средств размещения значатся 118 объектов. Тем объектам, которые не получили классификацию «звездности», предстоит пройти эту процедуру в самое ближайшее время.

- «Звездные» гостиницы – это достаточно дорогое удовольствие. Будут ли у  гостей нашего города более бюджетные варианты размещения? – поинтересовалась председатель городской думы Зинаида Неярохина.

Директор департамента экономики пояснила, что альтернативы у гостей Чемпионата будут – в городе в последнее время активно развиваются хостелы. Всего два года назад таких заведений было 3, сегодня – уже 20. Даже создана городская ассоциация хостелов.

Обсуждая вопрос «О работе Управления здравоохранения по оптимизации оказания лечебно-диагностической помощи детям, улучшению комфортности их пребывания в лечебных учреждениях», депутаты обратили особое внимание на вакцинацию маленьких ростовчан.

Член постоянной думской комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения Станислав Затонский спросил директора департамента здравоохранения Ростова, хватает ли сегодня маленьким горожанам туберкулина.- Если в прошлом году у нас были случаи отказов от прививок целыми учреждениями, то в этом году родители уже звонят и интересуются, когда начнется вакцинация против гриппа. Случившаяся зимой острая эпидемиологическая ситуация по гриппу доказала эффективность прививок. Препарат мы закупим в августе и с сентября-октября по графику начнем прививать детей, – ответила на вопросы депутатов директор департамента здравоохранения Ростова Надежда Левицкая.

- А что в городе с туберкулином, вакциной для реакции проб манту? Появилась информация, что ее не хватает и родителям приходится покупать за свой счет? – поинтересовался член постоянной думской комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения Станислав Затонский.

- С туберкулином были некоторые сложности. Однако недавно мы получили большую партию. Распределили по учреждениям, так что необходимости у родителей самим покупать вакцину нет. Сейчас также рассматривается вопрос о выделении средств на закупку дополнительной партии препарата, - ответила Надежда Левицкая.

Вместе с тем директор департамента здравоохранения Ростова отметила, что часть зданий муниципальных детских медицинских организаций находится в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, в ряде случаев имеется дефицит площадей. 

Нуждаются в капитальном ремонте детская городская больница № 2, поликлиника № 45, детское отделение поликлиники № 5. В случае с 5-й поликлиникой вообще давно назрела необходимость строительства нового здания.

Депутаты поручили включить объекты, требующие капитального ремонта, в  мероприятия программы социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на 2017-2019 годы. А также проработать вопрос привлечения внебюджетных источников в благоустройство детских больниц, отделений и поликлиник.

- Нужно обратить особое внимание на состояние детских больниц и поликлиник с точки зрения их благоустройства и комфорта для маленьких пациентов. Мы должны стремиться к тому, чтобы условия их пребывания в медучреждениях были на уровне современных требований и не уступали условиям московских клиник. И первым делом стоит заняться детским инфекционным отделением 20-й больницы, - отметила глава города Зинаида Неярохина.

Рассмотрели депутаты на прошедшем заседании и вопрос временного трудоустройства молодежи. 

С начала 2016 года уже заключено 228 договоров с работодателями. Это даст возможность трудоустроить 3279 подростков, в том числе 2119 – в период летних каникул. За счет средств бюджета города молодые люди будут работать в муниципальных парках города, на спортивных сооружениях, в учреждениях социальной защиты населения…

Депутаты предложили упростить процедуру получения санитарных книжек для подростков при их временном трудоустройстве:

- Сегодня довольно высокий спрос на санитаров. Эту нишу могли бы заполнить подростки, однако они сталкиваются с проблемой получения санитарных книжек. Необходимо провести работу по упрощению этой процедуры.

Вопрос этот пообещали проработать совместно с Управлением горздрава в самое ближайшее время.

Депутат Елена Мелихова, в свою очередь, предложила организовать различные способы поощрения руководителей предприятий, которые привлекут наибольшее число несовершеннолетних или безработных к общественным работам.

Завершилось 9-е заседание на торжественной ноте. Почетными грамотами Ростовской-на-Дону городской думы наградили ряд медицинских работников города, а также руководителей ветеранских организаций.