Донские парламентарии решили присвоить Владимиру Чубу звание почетного гражданина Ростовской области

Фото из архива «НВ»

Соответствующая инициатива нынешнего губернатора региона Василия Голубева была рассмотрена в минувший четверг на очередном заседании Законодательного собрания. Как и ожидалось, предложение это вызвало оживленную дискуссию. Она стала своего рода продолжением споров, которые сопровождали обсуждение вопроса о «почетном гражданстве» первого донского губернатора на заседаниях парламентских комитетов.

Вполне предсказуемо против губернаторской инициативы высказалась фракция КПРФ. Выступивший от имени своих товарищей Виктор Булгаков отказал первому главе региона, а вместе с ним и всей области в каких-либо успехах в течение всего 18-летнего периода губернаторства Чуба. Был категоричен в формулировках и непреклонен в выводах:

– Чуб сам обогащался и дал разграбить область в угоду кучке людей… В данном случае присвоение звания, по нашему мнению, противоречит здравому смыслу…

С коммунистами столь же предсказуемо не согласились их коллеги из двух других фракций.  Заместитель председателя Законодательного собрания Ирина Рукавишникова («Единая Россия»), отвечая коммунистам, подчеркнула успешное противостояние первого губернатора области сепаратистским тенденциям. Ведь именно Чубу и его администрации удалось выдержать натиск казачества, часть которого стремилась к созданию некоей «Донской республики». Одновременно тогдашней областной власти удалось выстроить взаимовыгодные и  в определенной степени равноправные отношения с федеральным центром. И в советскую, и в постсоветскую пору такой курс, отвечавший настроениям общества, удавалось выстраивать весьма немногим руководителям. На это оказывались способны только действительно крупные фигуры. Скажем, многолетний первый секретарь обкома КПСС Иван Бондаренко... И сегодня В. Чуб достоин того, чтобы занять место в ряду именно таких руководителей. Многие объясняют его умение держать нужный тон в отношениях с Москвой природной хитростью политика. Но, думается, тут впору другое, более высокое определение… 

Лидер фракции «Справедливой России» Сергей Косинов был почти афористичен: 

– Владимир Федорович Чуб за отведенный ему срок сделал для области всё, что мог…

Свою инициативу объяснил и губернатор. Получилось это у него искренне и даже тепло:

–  Должность губернатора – тяжелая ноша, а с учетом специфики тех лет с ней мог справиться только сильный человек, который по-настоящему за свою землю болеет. И эта позиция у него не изменилась и сейчас...

После этого голосами парламентских двух фракций В. Чуб был утвержден в звании почетного гражданина области. Но стоит заметить, что споры вокруг фигуры первого губернатора в стенах донского парламента – лишь отражение общественных настроений. И будут они идти еще долго. Ведь 25 лет с того момента, как к власти в области пришел тогдашний глава Ростовского горисполкома и бывший секретарь райкома В. Чуб – исторически малый срок. Часть населения сегодня привычно хулит первого донского губернатора. Но хулит, скорее, по укоренившейся на Руси привычке плевать вслед каждому ушедшему руководителю. Этим испокон веку у нас подменялась требовательность к власти действующей. Избавляться от такой болезни и пора, и необходимо. И когда это произойдет, тогда только и можно будет говорить о появлении у нас гражданского общества.