В рамках выездного совещания Государственной думы и Совета Федерации в Якутии состоялся круглый стол, посвященный развитию местного самоуправления.

Президент общероссийского Конгресса муниципальных образований, председатель комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев подчеркнул важность диалога между разными уровнями власти.

– Судите сами, сегодня бюджет муниципального образования напрямую зависит от субъекта Федерации: именно на региональном уровне определяются расходные и доходные полномочия местных бюджетов, размер финансовой помощи. Это существенно влияет на сбалансированность местного бюджета, – отметил он.

В этих условиях необходим прямой диалог между органами государственной власти и местного самоуправления, формирование между ними партнерских отношений. С этой целью Конгресс муниципальных образований организует в регионах дискуссии с участием всех заинтересованных лиц, которые могут стать начальной ступенью в выстраивании отношений между властями разного уровня. 

– Благодаря таким дискуссиям мы имеем возможность напрямую услышать людей, узнать их проблемы, на месте сориентироваться, как их решать. Это обеспечивает гибкость нашей работы, – сказал Кидяев, добавив, что сегодня, с тенденцией передавать полномочия на уровень регионов, многое будет зависеть от того, насколько эффективно выстроят свои отношения региональные власти и органы местного самоуправления.

– Мы постарались многие полномочия передать регионам. Это нужно делать, потому что у нас федеративное государство, и все вопросы должны решаться на местах. Такой подход позволит наилучшим образом учесть особенности регионов, ведь в Якутии – одни проблемы, в Москве – другие, в Липецке – третьи. Поэтому мы и отдаем полномочия, чтобы органы и исполнительной, и законодательной власти могли посоветоваться и принять правильное решение, учитывающее особенности субъекта.