Ряды кандидатов в депутаты новой Госдумы, в основном, оформились. Все четыре парламентские партии провели свои предвыборные съезды

Начало активной фазы предвыборной кампании, открытой Указом главы государства о назначении парламентских выборов на 18 сентября, все крупные политические партии страны отметили съездами, где основное время посвятили раскладыванию предвыборных пасьянсов. 

В отличие от прошлой думской кампании в нынешней занятие это усложнила смешанная система проведения выборов. Из 450 депутатов лишь половина будет избираться по партийным спискам, остальные 225 – так называемые одномандатники. Здесь избирателю предстоит голосовать не за партию с ее списком, а за конкретного человека. Таким образом, каждый избиратель пошлет в Думу как партию, так и определенного кандидата. Примерно так, как происходит это сегодня на выборах в региональные парламенты.

У «Единой России» кандидатский список, пожалуй, проработан лучше других. Порукой тому послужило майское предварительное голосование, к которому единороссы постарались подключить широкие избирательские массы.

Полторы тысячи делегатов съезда доверили возглавить федеральную часть списка своему председателю премьер-министру Дмитрию Медведеву. Вся основная масса выдвинутых в ходе предварительного голосования кандидатов распределилась по 36 региональным группам.

– Наш регион вошел в группу № 25, которая состоит из Ростовской, Астраханской областей, Ставропольского края и Калмыкии. Это большая группа, возглавляет ее наш губернатор Василий Юрьевич Голубев. Список состоит из 20 человек. Из них 11 – наши, те, кто победил в ходе «праймериз», – пояснил лидер донских единороссов Виктор Дерябкин.

Кроме В. Голубева, в 25-й региональной группе значатся Александр Шолохов, Виктор Водолацкий, Александр Каминский, Алексей Кобилев, Екатерина Стенякина, Николай Кандикудряков-Тигран, Евгений Каушанский, Лидия Новосельцева, Антон Гетта и Геннадий Филатов.

Сам В. Дерябкин будет баллотироваться по одномандатному округу в Волгодонске. 

Другими донскими кандидатами-одномандатниками названы Лариса Тутова, Юрий Кобзев, Михаил Чернышев, Александр Шолохов, Максим Щаблыкин. 

Решено, что в одномандатном округе № 150 «Единая Россия» своего кандидата выдвигать не будет.

Почти наверняка образовавшийся в этом округе вакуум постараются занять коммунисты. Съезд КПРФ прошел 25 июня в Подмосковье, в его работе приняли участие 450 делегатов и гостей. Общефедеральную часть списка возглавил Геннадий Зюганов. Все кандидаты были распределены по 37 региональным группам. Список донских кандидатов компартии прокомментировал руководитель обкома КПРФ Николай Коломейцев:

– У нас 33-я избирательная группа. В отличие от всех остальных в нее входит только Ростовская область. Вошло в список 10 кандидатов…

Донская часть партийного списка КПРФ выглядит так: Николай Коломейцев, Владимир и Евгений Бессоновы, Виктор Булгаков, Александр Дедович, Григорий Фоменко, Александр Криворотов, Игорь Нестеренко, Геннадий Щербаков и Сергей Шаповалов. Кроме того, компартия выдвинула своих кандидатов во всех одномандатных округах на территории области. Как пояснил Н. Коломейцев, помимо списка, он готов включиться в борьбу по 151-му избирательному округу. Что касается его однопартийцев, то:

– По Нижнедонскому округу баллотироваться будет Евгений Бессонов, по южному – Владимир Бессонов. По округу, куда входит Пролетарский район, и до Песчанокопской – Григорий Фоменко. По восточному у нас будет баллотироваться Александр Дедович, по северному – Сергей Шаповалов. По Шахтинскому округу пойдет Геннадий Щербаков…

Обращает на себя внимание, что на этот раз в списках не оказалось фамилии нашего земляка, многолетнего депутата Госдумы, входящего сегодня в руководство КПРФ, Виктора Коломейцева

На съезд «Справедливой России» прибыли 400 делегатов и гостей. Как и следовало ожидать, федеральный список партии возглавил Сергей Миронов. Кандидаты распределились по 50 региональным группам, две из которых – ростовские.

– Одна группа – это Волгодонской округ, Шахтинский и Белокалитвинский. Ее возглавил Олег Владимирович Пахолков. Во главе второй, включающей четыре округа, Илья Елизаров, – сообщил секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой России» Сергей Косинов.

Не обошла «Справедливая Россия» и донские одномандатные округа, выдвинув там кандидатами Анатолия Котлярова, Михаила Емельянова, Александра Пиценко, Алексея Лященко, Сергея Косинова, Николая Масленникова и Олега Пахолкова.

Стоит, пожалуй, отметить, что от «Справедливой России» на выборах в Думу будет баллотироваться недавно принявший российское гражданство одесский эрудит и философ Анатолий Вассерман. Но это, так сказать, из разряда рассчитанных на широкую публику партийных эффектов. К предвыборному раскладу на Дону отношения не имеет.

Замкнул съездовский забег форум либерал-демократов. Он оказался самым малочисленным: в столичном офисе партии собралось всего 94 делегата. Незачем и говорить, что во главе федерального списка ЛДПР стал Владимир Жириновский. 

Региональных партийных групп образовано 135. Ростовскую возглавил исполняющий обязанности координатора регионального отделения Сергей Иванов. Вместе с ним в группу вошли Владимир Семенов и Елена Иванова. Характерно, что в региональном списке ЛДПР нет ни одного жителя Ростовской области.

– Наше отделение выдвинуло всех кандидатов по семи округам, – отметил и.о. регионального координатора. – Это представители и рабочих, и интеллигенции. Экономисты, правозащитники, врачи, учителя... То есть здесь представители народа. Люди эти неизвестны широкому кругу просто потому, что не фигурируют в скандальных выходках или в криминальной хронике…

Вместе с С. Ивановым в числе наиболее выдающихся представителей либерал-демократов оказались Игорь Теперечкин, Юлия Васильченко, Егор Колесников, Анатолий Бородачев, Михаил Сорокин, Сергей Малыхин.

Таким образом, предвыборная диспозиция обозначена. Впереди несколько недель избирательной рутины, связанной с официальной регистрацией партийных выдвиженцев. После чего грянет, собственно, баталия. А пока, превозмогая июльскую жару, партийные колонны выдвинулись на марш.