До начала предвыборной кампании кандидатов в депутаты Госдумы РФ осталось совсем немного. Нетрудно предположить, что борьба между ними развернется нешуточная. 

– Если верить высказыванию известного французского политтехнолога Жака Сегелы, избиратель голосует в первую очередь за личность, а отнюдь не за программу, – веду разговор с Дмитрием АБРОСИМОВЫМ, кандидатом политических наук, доцентом Института философии и социально-политических наук ЮФУ, директором Центра исследований социально-экономических процессов.

– Это так, – говорит Дмитрий Владимирович. – Часто кандидаты и не успевают донести свои программы до избирателей, поскольку время, отведенное на предвыборную кампанию, ограничено. В такой ситуации работают сиюминутные программы, когда кандидат выходит с мощными лозунгами, показывает себя лидером – борцом с несправедливостью, коррупцией, реагирует на конкретные проблемы людей. Избиратель, допустим, говорит: «У нас плохая дорога. На улицах нет освещения». Кандидат: «Свет будет! Дороги отремонтируем!» А потом люди ходят и добиваются, чтобы обещанное было исполнено. Предложить же стратегическую программу для большинства партий на выборах нереально. Это уже проблема не одного кандидата, а партии в целом, которая должна видеть общую, единую цель. Поэтому на выборах в Госдуму в программах кандидатов будут обозначены проблемы, волнующие людей, территории.

– И все же если человек готовится к большой политике, то он должен заявлять о себе не только в период выборов.

– Есть так называемая стратегия «паровоза», когда в список вносятся кандидаты с высоким политическим рейтингом. Затем идут имена людей, которые нужны партии или Думе. К примеру, депутат Госдумы Водолацкий – персона вроде бы немедийная. Но с другой стороны, в думском комитете по обороне он принимал участие в разработке большинства законопроектов. Для аппарата Думы он достаточно эффективный человек.

– Во время выборов тактика кандидатов, как правило, предсказуема. Выдвиженцы от «Единой России» станут доказывать, что их партия многое делает для народа. Кандидаты от оппозиционных сил начнут критиковать правящую партию, мол, она работает плохо, мы придем и сделаем жизнь людей лучше. Нет интриги.

– То, о чем вы говорите, – две стратегии, которые существуют во всем мире. Вопрос в том, какие нюансы будут использоваться в предвыборной кампании, как она будет строиться. Если вспомнить выборы 2011 года, то оппозиционные партии получили поддержку не потому, что они что-то конкретно предлагали, а из-за того, что те, кто не прошли регистрацию, выдвинули лозунг: «Голосовать против «Единой России». Но сейчас на выборы будет идти сложнее. Потому что, судя по информации в СМИ, госдумовские партии разделят между собой округа.

Если по какому-то из округов выдвигается, например, сильный кандидат от КПРФ, значит, там не будет сильного кандидата от «Единой России». И наоборот. Ну уж правящей партии беспокоиться не о чем. На выборы она идет очень уверенно, в сравнении с прошлыми…

Федеральные элиты понимают, что на одном рейтинге Президента страны партию не сплотить. Нельзя держаться на имени одного человека. Нужны элиты не только в Москве, но и на местах. Стабильность политической системы заключается в том, что должны быть региональные лидеры, которым доверяет народ.

– У кандидатов от каких партий есть шанс на успех в выборах?

– Некоторые партии меняют стратегию. Они отходят от партийного списка для того, чтобы провести в Думу отдельных кандидатов. Скажем, партия «Яблоко» понимает, что не пройдет на выборах 5-процентный барьер. Но она приняла в свои ряды Владимира Рыжкова, который имеет весьма серьезные шансы попасть в Госдуму в родном Алтайском крае. Бывший мэр Петрозаводска может победить в Карельском округе. По одномандатным округам идут кандидаты от других партий. С точки зрения администрации Президента РФ, правящей партии – это большой плюс. На серьезные решения такие кандидаты, став депутатами, повлиять не могут, но заявить некие оппозиционные настроения имеют право, тогда их нужно будет рассматривать. Как получится – вопрос времени, тактики и стратегии, которая будет выстраиваться.

– Как бы вы охарактеризовали расстановку сил политпартиий перед выборами?

– У КПРФ повышается рейтинг. Наши местные депутаты, баллотирующиеся в Госдуму, ведут достаточно активную политику, используя систему заявлений и обращений в органы государственной власти. Один из примеров – ситуация с ОСАГО, которая вызвала возмущение людей. Сейчас Николай Коломейцев и Владимир Бессонов написали официальное письмо в Генпрокуратуру РФ, Центробанк для выяснения причин происходящего в автогражданке. То есть они используют проблемную тематику, показывая тем самым, что близки к проблемам народа и будут защищать его интересы. «Справедливая Россия» работает на именах своих лидеров. Хотя у них так же, как у коммунистов, есть проекты по борьбе с повышением цен на услуги ЖКХ. Достаточно большой вес среди молодежи имеет лидер ЛДПР Жириновский. В 2011 году по области он набрал наибольшее число голосов студентов, проживающих в общежитиях. Отделение «Парнаса» в области только создано. «Яблоко» пытается работать с оппозиционными силами, участвует в митингах. Но его электоральная база в области невелика.

– Можно сказать, что оппозиционные партии являются своего рода контролерами…

– В сущности, это функция оппозиционных партий в государстве. В Англии, к примеру, победившая партия не имеет финансирования, а оппозиционная имеет. Один из известных политических деятелей говорил: «Выборы – это суд народа над партией». В том смысле, что если у партии маленькая поддержка – народ ее осудил, значит, она не справляется с работой. Так что оппозиционные партии – как лакмусовая бумажка, которая определяет, хорошо ли работает правящая партия.

– По вашему мнению, в каких округах области у кандидатов могут возникнуть проблемы?

– Тяжелейший округ – Шахтинский. Это депрессивная территория. Шахты закрыты, реальных рабочих мест не создано. Отсюда – отток мужского населения в поисках заработка. Для «Единой России» это один из сложных округов. Люди без работы, без перспектив, а им надо доказывать, чтобы голосовали за правящую партию.

– Ваш прогноз на выборы?

– Ростовская область даст не меньше двух мест в Госдуме «Справедливой России», ЛДПР – одно, «Единой России» – не менее девяти, КПРФ – от двух до трех. Как произойдет на самом деле, будем судить по итогам выборов.