Впервые донские законодатели провели парламентские слушания на выезде. В Шахтах обсудили проблемы развития промышленного комплекса области и меры по обеспечению его устойчивого развития

Фото с cайта www.zsro.ru

На предприятии «Шахтинская керамика», помимо донских парламентариев, собрались главы муниципалитетов, предприниматели, руководители производств и профильных ведомств, ученые. А участие в разговоре председателя Законодательного собрания Виктора Дерябкина, первого заместителя губернатора Александра Гребенщикова и министра промышленности и энергетики области Михаила Тихонова лишь подчеркнуло то значение, которое обе ветви власти придают промышленной теме.

Сегодня выпуск продукции компании «Шахтинская керамика» составляет 18 млн. кв. метров плитки в год, занимая 16 % всего отечественного рынка. Предприятие, по словам его директора Сергея Клыкова, через три года рассчитывает стать лидером в своей отрасли и собственной продукцией заменить на рынке испанскую и итальянскую плитки.

 Мысль, которую высказал в своем выступлении С. Клыков, сейчас весьма популярна среди производственников:

– Западные санкции послужили для нас толчком к развитию. И мы этим воспользовались. Несмотря на появление сильных отечественных конкурентов, чувствуем в себе новые силы. Оттого способны без ущерба для производства сократить импортную сырьевую составляющую…

Иными словами, развитие  промышленных предприятий теперь приобретает принципиально иной характер. Развивается не только основное, но и сопутствующие производства. Санкции, при всех созданных ими проблемах, сыграли роль катализатора прогрессивных экономических процессов. Что и подтверждает статистика. Более 3000 донских предприятий получили второе дыхание. Первый заместитель губернатора А. Гребенщиков привел ряд любопытных показателей:

– Дав в прошлом году рост в 54 с лишним процента, мы и сейчас сохраняем взятые темпы. За минувшие пять месяцев промышленный рост составил уже 103,6 процента к аналогичному периоду прошлого года…

А министр М. Тихонов особо подчеркнул роль своевременно принятого закона о промышленной политике области:

– Определив основные направления поддержки промышленного комплекса, закон стал основой формирования стратегии активного индустриального развития. Губернатором утвержден список 560 системообразующих предприятий промышленности и топливно-энергетического комплекса…

Всего же за последние пять лет на территории области созданы с нуля 14 крупных предприятий. Большинство их ориентировано на высокие технологии, производство инновационной  и импортозамещающей продукции. Кроме того, на Дону идет активное формирование крупных производственных объединений – кластеров. 

Как известно, кластерный принцип развития промышленности региона тоже нашел правовое закрепление в принятом в прошлом году областном законе «О промышленной политике». И теперь идея создания кластеров уверенно пробивает себе дорогу. 

Достаточно вспомнить о вертолетном кластере, создаваемом в Батайске. Как заявил выступивший на слушаниях представитель «Роствертола», к 2024 году на территории области возникнет мощный промышленный узел с высоким уровнем локализации, который станет выпускать самые современные вертолеты. Всего же на Дону сегодня активно развиваются 10 кластеров, включающих в себя около 300 хозяйствующих субъектов.

Собственно, кластер, ориентированный на комплектующие собственного производства, – это в нынешних экономических условиях едва ли не идеальная форма промышленного производства. Недаром же их создание уже успели окрестить новой индустриализацией. Но как обеспечить поступательный ход этой индустриализации? Ведь не секрет, что порой перспективный проект разбивается о стену из высоких тарифов на энергоносители и сырье. Выступавшие на слушаниях приводили шокирующие примеры, сравнивая уровень тарифов на электроэнергию у соседей и у нас в области. Увы, не в  нашу пользу…

Первый заместитель губернатора со своевременностью постановки вопроса согласился:

–  Действительно, есть ряд системных вопросов, которые требуют решения. В том числе и вопросы тарифообразования.  Губернатор Голубев поставил задачу по снижению тарифов, и по некоторым позициям нам удалось этого добиться. Но это касается тарифов, находящихся в областном регулировании: вода и теплоснабжение. Электроэнергия регулируется Федеральной службой по тарифам и Федеральной антимонопольной службой. Мы уже выходили с предложениями пересмотреть тарифы хотя бы по округам — зонам действия МРСК. Вопрос пока не решен, поэтому мы продолжим эту работу совместно с Законодательным собранием. То же касается и газа…

Выступавшие на слушаниях указывали на перекосы в налогообложении, на сохраняющийся прессинг со стороны контролирующих органов, на искусственное ограничение рынков сбыта… Всего было поднято добрых два десятка актуальных тем. Теперь, по словам председателя Законодательного собрания В. Дерябкина, парламентариям предстоит их систематизировать и оперативно проработать с соответствующими федеральными структурами.

Было бы совсем не лишне, если бы к этой работе подключились и наши думцы. Участники слушаний поддержали лидера фракции КПРФ в донском парламента Евгения Бессонова. Тот выразил недоумение по поводу отсутствия депутатов Госдумы на слушаниях по такому важному для представляемого ими  региона вопросу. Ведь речь идет не просто о введении тех или иных льгот для предприятий отдельно взятой территории. Во внятной промышленной политике нуждается вся страна.

Думается, опыт Ростовской области, где создан логичный механизм законодательного обеспечения развития промышленности, способен сослужить добрую службу. Сегодня на Дону узаконены и действуют практически все формы господдержки. Это и субсидирование процентных ставок по кредитам, и предоставление налоговых льгот, и софинансирование затрат на присоединение к инженерным сетям. Как заметил А. Гребенщиков, в период 2010 – 2015 годов на эти цели из областного бюджета было направлено 4,9 млрд. рублей. Почти     60 %  этих средств ушло на поддержку промышленных предприятий.

А В. Дерябкин, отвечая на вопрос «Нашего времени» о законодательной поддержке донской промышленности, отметил:

– Мы постоянно отслеживаем законодательство других регионов. Изучаем, какие вопросы еще необходимо отрегулировать, чтобы создать более комфортные условия для инвесторов. И сегодня можем с уверенностью сказать, что в Ростовской области удалось реализовать практически исчерпывающую нормативную базу для развития промышленности. В последний раз рабочая группа представила порядка 18 конкретных предложений. Они были направлены в правительство области. Я думаю, в ближайшее время часть этих предложений будет реализована в нормативно-правовых актах…

Мало-помалу в ходе дискуссии всплыла и уверенно зазвучала основная мысль. Она проста: цель новой индустриализации, как и всей промышленной политики региона, – не  просто обеспечить рост производства. Надо сделать этот рост устойчивым. А это возможно только путем создания комфортных условий для развития предпринимательства и стройной системы господдержки в экономике.