Завтра состоится очередное заседание Законодательного собрания Ростовской области. А накануне депутаты рассмотрели вопросы, которые предлагается внести в повестку дня, на заседаниях профильных комитетов

На заседании комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму говорили о жилье для молодых семей.

Бюджет вырос

Комитет по бюджету, налогам и собственности под руководством первого заместителя председателя Законодательного собрания Андрея Харченко одобрил поправки в бюджет Ростовской области 2016 года и изменения в областной закон о бюджетном процессе.

Поправки продиктованы двумя причинами: из федерального бюджета поступили 2 млрд 79 млн рублей. Получены и дополнительные налоговые доходы в сумме 1 млрд 561 млн рублей. Таким образом, областной бюджет увеличивается на 3 млрд 640 млн рублей. Доходы составят – 138,8 млрд рублей, расходы – 152,9 млн рублей.

Федеральные средства пойдут в основном на подготовку чемпионата мира по футболу в 2018 году: 756,6 млн рублей предназначены на строительство дорог, в частности к аэропорту «Южный». 261,6 млн рублей – субсидии на строительство системы водоотведения аэропорта. Еще 400 млн рублей пойдут на региональную программу в сфере дорожного хозяйства. 

На поддержку малого и среднего предпринимательства предназначено 282,9 млн рублей, на поддержку сельского хозяйства – 332,6 млн рублей.

Что касается дополнительных налоговых поступлений, то идут они на социальные цели. Дополнительные 215,2 млн рублей выделят на обеспечение образовательного процесса – у нас выросло число воспитанников детских садов и дошкольных групп в школах. 

50,3 млн рублей выделят на реконструкцию тепло- и водоснабжения государственных учреждениях. На обеспечение газо- и водоснабжения городов и районов области предназначено 46,6 млн рублей, на региональную программу по капремонту многоквартирных домов – 47,6 млн рублей. Из дополнительных налоговых поступлений планируется также пополнить резервный фонд правительства Ростовской области.

Андрей Харченко отметил, что на сегодняшний день в бюджет области поступило на 9 млрд 400 млн рублей больше, чем в прошлом году в это же время. Прогнозный план превышен на 3,4 млрд рублей.

На заседании также одобрены поправки в закон «О бюджетном процессе в Ростовской области». Суть их в том, что руководитель минфина теперь получит возможность распределять федеральные деньги по факту их получения до того, как будут приняты соответствующие изменения в областной закон о бюджете. Это позволит минфину действовать более оперативно. 


«Народная ипотека»

На заседании комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму депутаты рассмотрели вопросы повестки, касающиеся молодежной политики и спорта на Дону.

Первая тема – жилье для молодых семей. Депутаты заслушали информацию всех министерств и ведомств, которые участвуют в решении данной проблемы. 

– Один из механизмов получения жилья для молодой семьи – это «народная ипотека». Пожалуй, самый доступный и малоразрекламированный вариант приобретения собственного жилья. Мы планируем встретиться с молодежью и обсудить, какие новые формы и меры поддержки могли бы появиться на законодательном уровне, чтобы решить проблему получения молодежью доступного жилья, – отметила председатель комитета Лариса Тутова.

Заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской области Петр Серов доложил депутатам, насколько наша область «готова к труду и обороне». 

В соответствии с указом президента Российской Федерации В. Путина в Ростовской области комплекс ГТО внедряется поэтапно. Структура комплекса состоит из 11 ступеней, включающих возрастные группы от 6 до 70 лет и старше. Для каждой группы утверждены государственные требования к уровню физподготовки, перечень испытаний и нормативов, которые надо выполнить. Показатели эти есть на сайте областного министерства по физической культуре. В прошлом году на базе Южного федерального университета прошли обучение 660 специалистов, которые будут заниматься организацией и проведением массовой сдачи нормативов ГТО. В 2016 году планируется обучить еще 200 таких специалистов. В области уже создано 55 муниципальных центров тестирования, есть и региональный центр, координирующий работу на местах. 

В августе, на День физкультурника, запланирована сдача норм ГТО всеми желающими. Для этого нужно заранее зарегистрироваться на сайте и пройти соответствующий медосмотр. Сдать нормы ГТО планируют и депутаты донского парламента – члены комитета по молодежной политике.


Зеленый коридор для инвестиций

Депутаты комитета по аграрной политике обсудили возможность предоставления земельных участков в аренду для масштабных инвестпроектов без проведения торгов.

В комитете по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям под председательством Владимира Гребенюка рассмотрели предложения по изменению закона «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов». 

Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 4 и 5 областного закона, где четко обозначить условия, при соблюдении которых инвестиционный проект признается масштабным и получает право на предоставление земельного участка без проведения торгов. 

– Данным законопроектом мы хотим закрепить право инвесторов, готовых вложить в развитие инфраструктуры не менее 500 миллионов рублей, получать земли в аренду без проведения торгов. Это даст возможность четче работать уже действующим инвесторам и откроет зеленый коридор для прихода инвестиций в Ростовскую область, – отметил Владимир Гребенюк.


Выход для обманутых дольщиков

Члены комитета по строительству Законодательного собрания РО одобрили законопроект, расширяющий возможности муниципалитетов по помощи обманутым дольщикам. Поправки к областному закону будут вынесены на голосование на ближайшем заседании донского парламента. 

В данный момент в Ростовской области 25 проблемных многоквартирных домов разной степени готовности. Строительным компаниям, согласным довести эти объекты до завершения, выделяются вне конкурса земельные участки для других проектов. Однако по действующему областному законодательству договор на аренду земли заключают уже после окончания работ на проблемных объектах. Желающих достраивать дома обманутых дольщиков на таких условиях за последние полгода не нашлось. 

Если предлагаемый ныне законопроект будет принят на Законодательном собрании РО, инвесторы получат нужные им земли для застройки уже после заключения договоров с обманутыми дольщиками и составления графиков работ по завершению строительства. Одновременно у муниципалитетов появляется право на одностороннее расторжение договоров аренды земельных участков при срыве этих графиков. По мнению присутствующего на заседании депутатского комитета замгубернатора РО Игоря Гуськова, такие условия инвесторов заинтересуют, и они только в этом году достроят два дома обманутых дольщиков в Ростове-на-Дону.

Проект поправок к областному закону «О внесении изменений в отдельные областные законы в части обеспечения прав пострадавших участников долевого строительства на жилые помещения» депутаты одобрили единогласно, хотя некоторые посчитали и эти меры недостаточными. Впрочем, по мнению председателя комитета по строительству ЗС РО Евгения Шепелева, уже эти изменения позволят сдвинуть проблему с мертвой точки.

Также члены комитета по строительству ЗС РО заслушали доклад о развитии транспортной системы в Ростовской области. По разработанной правительством РО долгосрочной стратегии в области за последние годы построено почти 100 километров новых дорог между населенными пунктами и завершается второй этап строительства объезда Ростова-на-Дону. Но последние события внесли коррективы: часть ресурсов переброшена на реконструкцию и строительство дорог при подготовке к чемпионату мира по футболу, возникла необходимость в железнодорожном обходе Украины. По этой причине и из-за нерентабельности отложены некоторые из запланированных еще несколько лет назад проектов по ремонту железнодорожного участка Морозовск – Волгодонск, на неопределенный срок перенесен вопрос о ремонте цимлянского аэропорта для малой авиации. 

Члены комитета ЗС РО обсудили возможность внесения изменений в областной бюджет для продолжения запланированных работ и высказали ряд замечаний по качеству ремонтируемых дорог. Вопрос о пассажирских перевозках в области решили перенести на следующее заседание комитета: по мнению депутатов, эта болезненная для многих районов тема требует отдельного углубленного обсуждения. 

Вверх по лестнице

На заседании комитета по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества (председатель Максим Щаблыкин) депутаты одобрили поправки в областной закон о местном самоуправлении, касающиеся передачи имущества из собственности конкретного сельского поселения в собственность района. 

В декабре прошлого года было принято решение о передаче ряда полномочий с поселенческого уровня на уровень муниципальных районов: обслуживание дорог, библиотек и водопроводных сетей. В связи с этим в срок до 1 января 2017 года в собственность муниципалитетов должны быть переданы соответствующие объекты имущества, находящиеся в собственности входящих в их состав поселений. 

Из 390 сельских поселений к изменениям в закон «О местном самоуправлении в Ростовской области» подготовились только 19 сельских поселений. На заседании комитета их назвали самыми организованными. Ведь от того, насколько оперативно главы сельских поселений передадут ряд полномочий в муниципальные районы, зависит финансовое обеспечение этих полномочий из областного бюджета. 

– Передав достаточно емкие по финансовым затратам полномочия из сельских поселений в районы, мы сможем навести порядок в хозяйстве поселений и привлечь инвесторов, которые будут предоставлять качественные услуги по снабжению населения водой, причем одинаково качественно во всех уголках нашей области, – подчеркнул Максим Щаблыкин. – Так что всем остальным поселениям необходимо оперативно пройти процедуру передачи полномочий.

Помимо вопросов организации водоснабжения населения, дорожной деятельности и библиотечного обслуживания, за муниципальными районами закреплены вопросы осуществления жилищного контроля, сохранения и использования объектов культурного наследия, а также выдача разрешений на строительство (за исключением некоторых поселений Аксайского, Кагальницкого и Ремонтненского районов) и утверждение генеральных планов.

Внимание допобразованию

На заседании комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями депутаты обсуждали повестку дня предстоящего 33-го заседания донского парламента, а также заслушали информацию о состоянии региональной системы дополнительного образования детей.

Председатель комитета Валентина Маринова отметила, что сегодня действует как федеральная, так и региональная концепция развития системы допобразования до 2020 года, утверждены соответствующие конкретные индикаторы и показатели. Тем не менее в последние годы регионы сталкиваются с целым рядом проблем в данной сфере. Одна из них – финансирование. До недавнего времени полномочия эти принадлежали поселениям, и только с будущего года финансирование дополнительного образования начнет субсидироваться из регионального бюджета.

«Это то, чего мы добивались все эти годы», – подчеркнула Валентина Лаврентьевна.

На сегодняшний день в законодательстве нет гарантий общедоступности и бесплатности получения дополнительного образования, как нет гарантий равного доступа к бюджетному финансированию всех организаций, работающих в этой сфере, включая негосударственные. В этих вопросах в законодательстве нужна ясность. 

Еще одна проблема – подготовка кадров для системы дополнительного образования. Оплата труда, специализация кадров в соответствии с новыми профессиональными стандартами тоже требуют особого внимания.


На Дону система дополнительного образования представлена 341 учреждением (113 муниципальных детских школ искусств, 33 спортивные школы, 195 учреждений в системе образования). Кроме того, на базе общеобразовательных учреждений открыто 14 445 кружков и секций, которые посещают свыше 260 тыс. обучающихся. Дополнительное образование по области получают 74,6 % в возрасте от 5 до 18 лет. 


Более детальное рассмотрение вопросов развития сферы дополнительного образования детей в Ростовской области планируется провести в этом году в рамках «Правительственного часа».

Также парламентарии рассмотрели законопроект, вносящий изменения в статью 1 областного закона «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области». В частности, в соответствии с федеральным законодательством расширен перечень видов деятельности, при осуществлении которых социально ориентированным некоммерческим организациям может предоставляться государственная поддержка. К их числу отнесено увековечение памяти жертв политических репрессий. Соответствующие изменения предлагается внести в областной закон.

Кроме того, по решению комитета при Законодательном собрании Ростовской области были аккредитованы еще 5 средств массовой информации.