На 33-м заседании Законодательного собрания Ростовской области приняли ряд поправок в законы, которые были рекомендованы к рассмотрению профильными комитетами

Внесены поправки в областной бюджет на 2016 год: доходная и расходная часть бюджета увеличены на 3,6 миллиарда рублей.

Увеличения эти вызваны поступлением целевых средств из федерального бюджета и ростом собственных налоговых поступлений. 

Председатель ЗС РО Виктор Дерябкин обратил внимание депутатов на то, что в настоящий момент собственных доходов в бюджет области поступило на 9,4 миллиарда рублей больше, чем за аналогичный период в прошлом году. 

Депутаты расширили перечень видов деятельности, при осуществлении которых социально ориентированным некоммерческим организациям предоставляется государственная поддержка. К уже существующим направлениям добавлено увековечение памяти жертв политических репрессий.

Депутаты приняли поправки в областной закон «Об административных правонарушениях». Они устанавливают административную ответственность за нарушение тишины и покоя в дневное время: использование на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных в транспортных средствах, на балконах или подоконниках. 

На сайте Законодательного собрания в интерактивном опросе при обсуждении проекта приняли участие более 4000 человек. Около 75 % одобрили принятие закона. 

Во время заседания возникла дискуссия: что считать «повышенной громкостью» и как ее определять. Фракция коммунистов сочла формулировки предлагаемого проекта не очень четкими, а сам закон – «сырым». 

Им возразила заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова. Аналогичным образом тишина и покой граждан в дневное время защищаются во многих субъектах России. Действенность законов «о тишине» подтверждается практикой судопроизводства.

Результатом нескольких лет работы над проблемами обманутых дольщиков стал вынесенный на собрание механизм защиты людей от недобросовестных застройщиков. 

– Теперь законом предусмотрена схема, по которой инвестор, пожелавший достроить проблемный объект в обмен на предоставление от государства земельного участка без торгов для ведения инвестиционной деятельности, заключает договор с дольщиками и обязуется завершить строительство объекта в течение трех лет, – сказал Виктор Дерябкин.

По его словам, уже в этом году свое законное жилье должны получить 250 человек. На эти цели из областного бюджета планируется выделить 45 миллионов рублей. 

Депутаты также приняли изменения в областной закон «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов». Эти критерии уже несколько раз подвергались корректировке. Сейчас добавлен очень важный аспект – объем инвестиций, вложенных в развитее инфраструктуры, должен составлять не менее 500 миллионов рублей. Тогда проект признают масштабным, и инвестор будет иметь право рассчитывать на предоставление земельного участка без проведения торгов. 

 Согласно закону, инвестор может выбрать, арендовать ли участок по льготной цене или выкупить его. 

В декабре прошлого года областное Законодательное собрание приняло закон о передаче ряда полномочий с уровня поселений на уровень районов. В связи с этим до 1 января 2017 года в собственность муниципалитетов необходимо передать соответствующие объекты, пока находящиеся в собственности поселений, входящих в их состав. Передача имущества в ряде районов с уровня поселений на уровень муниципалитета также стала темой для обсуждения. Данные изменения будут учтены при принятии бюджета на предстоящую трехлетку.