Вчера на расширенном заседании правительства обсудили «узкие места» в программе переселения граждан из аварийного жилья и сверили графики проведения капитального ремонта в городах области. Также собравшиеся узнали, откуда возьмется их пенсия и когда со взлетной полосы нового аэропорта поднимется первый самолет. 

Отселение граждан из аварийного жилья – один из вопросов, находящихся на контроле президента России. От того, как справятся с выполнением адресной программы по переселению в регионе, зависит объем финансирования области из федерального бюджета. Задача сформулирована просто: никакие причины не могут служить основанием для провала программы. Поэтому выступивший с докладом министр строительства, архитектуры и территориального развития Николай Безуглов акцент сделал как раз на проблемных адресах – к сожалению, их немало. Шахты, Новошахтинск, Донецк, Таганрог... Где-то обанкротились фирмы, строившие дома для переселения, где-то руководители арестованы, где-то деньги были отданы авансом, а конца стройке не видать. В общем, как сказал Николай Безуглов, «кто в банкротстве, кто в бегах». Новостройки были застрахованы, но потом выяснилось, что страховые фирмы оказались «однодневками», и выручить каким-то образом уже отданные бюджетные деньги не получается.

Министерство предлагает руководителям территорий изыскать средства для окончания строительства на местах. А в ходе заседания сами руководители просили о помощи губернатора…

«Предлагать никому ничего не нужно. Нужно требовать», – позиция губернатора. Выход он видит в том, чтобы сгруппировать квартиры, предназначенные для переселенцев, в одном доме и его уже быстро доводить до ума. Потому что достроить в срок множество зданий, в каждом из которых – по 1-2 квартиры для «аварийщиков», никаких денег не хватит. И последуют санкции со стороны федерального центра за неисполнение программы. Этого допустить нельзя. Прозвучали также из уст губернатора слова про персональную ответственность, от которой никто не уйдет.

В июле 2016 года правительство РФ утвердило новый порядок подбора подрядчиков для участия в конкурсах по проведению капитального ремонта жилья. По идее, порядок этот должен перекрыть доступ к конкурсам недобросовестным фирмам. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Владимира Вагина, соответствующий реестр подрядчиков нашей области будет окончательно сформирован до 15 октября. Это должно помочь выполнить большой объем работ – в этом году по плану капремонту подлежат 743 многоквартирных дома. 

Говорил министр и о том, что без изменения величины взноса за капремонт возникает реальный риск дефицита средств на счетах фонда. 

Особое внимание предполагается уделять качеству работ, для чего к контролю за ним будут привлекаться сторонние организации. 

– Сначала сторонние, а потом и потусторонние, – прокомментировал губернатор. И попросил подробно доложить ему, как предполагается контролировать ход работ и насколько оправдано расширение числа контролеров.

От того, как сегодня мы отнесемся к устройству на работу ребят на время летних каникул, зависит пенсия всех, принимающих участие в расширенном заседании правительства. Таким комментарием губернатор сопроводил доклад руководителя областной службы занятости Сергея Григоряна. Интерес к возможности поработать летом проявляют все большее число школьников и их родителей. Основными видами работ, где заняты подростки, являются благоустройство, сельское хозяйство, уборка, курьерская служба. А опросы среди подростков выявили, что большинство хочет летом поработать на производстве. Пока же реальные производства не очень горят желанием брать на работу подростков. Нужно также шире привлекать к делу предприятия малого бизнеса – там должно найтись место для тех, кто хочет заработать на каникулах. Сейчас служба занятости формирует отдельный банк вакансий для детей, ищущих себе работу на лето. Важно также, что трудоустройство через службу занятости – это для подростка старт в легальную трудовую деятельность. А отсюда и формирование уважительного отношения к труду и трудолюбия, – подчеркнул губернатор.

1 декабря 2017 года со взлетной полосы нового аэропорта, который фигурирует во всех документах под названием «Южный», должен подняться первый самолет. Если судить по данным, приведенным на заседании правительства министром транспорта Виталием Кушнаревым, срок этот – вполне реальный. Работы на аэропортовом комплексе идут даже с некоторым опережением графика. Есть некоторые проблемы со строительством пункта пропуска (это – зона ответственности Федерации), но сейчас ими очень плотно занимаются.

Хорошая новость – дорога, ведущая к аэропорту от трассы М-4 «Дон», включена в федеральную программу подготовки к чемпионату мира по футболу и получает, соответственно, финансирование из федерального бюджета. Уже сейчас думают над возможным расширением подъездных путей, строительством второго выезда из Новочеркасска и благоустройством территории будущего аэропорта. Посадку целой рощи «именных» деревьев, в которой будут участвовать представители федерального правительства, министерств и ведомств, Василий Голубев назвал «красивой финальной точкой» в очень крупном и важном для области инвестиционном проекте.