Августовское расширенное заседание донского правительства, которое вчера провел губернатор Василий Голубев, было посвящено анализу итогов социально-экономического развития области за шесть месяцев 2016 года.

Фото с сайта donland.ru

Эта тема нашла свое отражение в четырех базовых вопросах повестки. Так, проблемы развития донского хозяйственного комплекса осветил министр экономического развития Максим Папушенко. Доклад министр выдержал в мажорной тональности. Что в принципе отвечает положению дел: в  первом полугодии 2016 года в экономике и социальной сфере Ростовской области сохраняется стабильная ситуация. Валовый региональный продукт, составив 484 млрд рублей, вырос по сравнению с прошлогодним более чем на процент. По оценке министра, удалось не только сохранить достигнутое, но и закрепиться на лидирующих позициях по ряду ключевых финансово-экономических показателей:

– По темпам развития индустрии и АПК Ростовская область вошла в десятку лучших регионов…

И подтверждается этот вывод не только очередным рекордным урожаем.  Министр указал на беспрецедентно высокий индекс промышленного производства области. Он в первом полугодии оказался на 13% выше, чем в аналогичный период 2015 года. Это при том, что в среднем по России по этому показателю отмечался рост всего лишь на 0,4%. Такая разница объясняется резким увеличением на Дону выпуска продукции обрабатывающими производствами. При общем снижении переработки, отмечаемом в среднем по России (падение на 0,9%), у нас в этой отрасли наблюдается явный подъем. Причем рост сразу на 12,6%.

Министр назвал лидеров донской индустрии, чьими усилиями был достигнут промышленный рост: «Роствертол», НЭВЗ, «Россельмаш», «Эмпилс», «Клевер», «Каменскхимволокно», Новошахтинский завод нефтепродуктов, «Гардиан-стекло», корпорация «Глория Джинс», «Атлантис-Пак», все предприятия «оборонки»... 

Выросла энергообеспеченность области, на новую ступень поднялся ввод жилья. На низком уровне удается удерживать численность безработных, что обусловил экономический рост.

Однако губернатор призвал не закрывать глаза на существующие проблемы. И указал на узкие места: трудности в подготовке гостиничного комплекса к предстоящему в 2018 году чемпионату мира по футболу, не нашедшая пока  своего полного разрешения ситуация с банкротством компании «Кингкоул», что уже вызвало волнения среди горняков шахт этой компании.
В. Голубев поинтересовался резервами роста.

В ответ М. Папушенко перечислил перспективные направления, те, где область наиболее сильна или набирает силу: обрабатывающие производства, экспорт сырья и готовой продукции, туризм.

Все эти направления, по убеждению губернатора, требуют инвестиций не только на областном, но и на муниципальном уровне. Что должно стать приоритетом буквально для каждой территории:

ОСТАНОВИЛСЯ губернатор и на проблеме поддержки бизнеса. Сообщил, что сейчас в областном правительстве изучаются предложения по ее более чем двукратному наращиванию. Конечно, идея  пока тщательно выверяется, но сама поддержка на месте не стоит. Одна из ее форм – предоставление налоговых льгот различным категориям предпринимателей. Их эффективность оценила на заседании заместитель губернатора – министр финансов области Лилия Федотова. Подобной оценкой сегодня занимаются 48 российских регионов. И в их числе – Ростовская область, где практика оценки эффективности налоговых льгот введена с 2010 года. По мнению министра финансов, это не просто полезно, но и необходимо:

– Оценка является важным этапом работы по подготовке бюджета области на очередную трехлетку…

А для бизнеса  льготы – это серьезное облегчение, особенно на этапе становления своего дела. 

– Инвесторами – получателями льгот обеспечен объем капитальных вложений в экономику региона в размере 8,2 млрд рублей, что на 67% процентов, или на 3,3 млрд рублей превышает показатель 2014 года. А сумма налоговых платежей, перечисленных ими в консолидированный бюджет области, составила 5,4 млрд рублей, что в пять раз превышает объем налоговых льгот…

Ощутим и социальный эффект:

– Среднемесячная зарплата превысила 30 232 рубля при среднеобластном показателе  в 25 006 рублей, на 17% выросли расходы на соцподдержку работников, членов их семей, и неработающих пенсионеров. А расходы на благотворительность возросли сразу на 40%...

ОДНА ИЗ ФОРМ поддержки населения – предоставление на безвозмездной основе земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. По словам главного архитектора области Алексея Полянского, такая работа проводится постоянно и целенаправленно:

– По данным муниципалитетов, с 2011 года на учет для бесплатного получения земельного участка поставлено 24 311 многодетных семей. Из них получили участки 10 280 семей. Таким образом, в очереди на получение участка еще остается 14 031 семья. Задача 2016 года – предоставить 2693 участка. Полностью ликвидировать очередь планируется к 2020 году…

Хотя есть и проблемы. Одна из них – нехватка свободных площадей в крупных территориях. Оттого в городах процесс предоставления земли буксует. Очевидно, что старыми экстенсивными методами задачу не решить, и надо думать над приемлемыми компенсационными формами соцподдержки. Чем и занята сегодня специально созданная рабочая группа.

В центре внимания приходится постоянно держать и вопрос обеспечения предоставляемых участков необходимой инженерной инфраструктурой. 

Так что не только темпами увлекаться надо, но и о качестве решения задачи думать.

ЭТОТ ВЫВОД более чем применим и к так называемому «мусорному» вопросу. Сегодня на территории области реализуется ряд инвестпроектов по строительству межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов. Строятся сегодня на средства инвесторов восемь специализированных комплексов. 

Их количество, места расположения и перечень обслуживаемых территорий определены областным министерством ЖКХ. Как отметил министр Владимир Вагин, все инвесторы определены, и соответствующие соглашения с ними подписаны. Он попытался было подробно охарактеризовать каждый из восьми комплексов, но был остановлен губернатором:

– То, что вы говорите, нам хорошо известно. Давайте не будем рассказывать друг другу теорию и раздавать обещания. Должны быть конкретные действия, и они должны быть направлены на результат…

Таким образом, мысль, прозвучавшая в начале заседания, его и завершила. Что неудивительно, если вспомнить, что в свое время 2016 год был объявлен годом результата. Сейчас настает время за результаты спросить.