Ее придерживаются в военной прокуратуре, когда пресекают нарушения законов

В Ростове прошла расширенная коллегия военной прокуратуры Южного военного округа. Кроме прокурорских работников, в ней участвовали представители командования ЮВО, военного следственного управления СК России по ЮВО, Северо-Кавказского окружного военного суда. Центральное надзорное ведомство представлял заместитель Главного военного прокурора страны генерал-лейтенант юстиции Александр Арутюнян. 

В числе ключевых направлений деятельности военных прокуроров была названа защита социальных прав и гарантий военнослужащих, членов их семей. Надзорными методами прокурорские работники добиваются реализации прав военнослужащих на своевременное и полное обеспечение денежным довольствием, жильем, а затем и пенсией.

Так, в результате прокурорских проверок устранено более 17 тысяч нарушений законов, восстановлены нарушенные права свыше 61 тысяч военнослужащих и других граждан. К дисциплинарной ответственности привлечено 1690 должностных лиц. Пример – результаты проверки, проведенной 59-й военной гарнизонной прокуратурой. Она проводилась в связи с обращением бывшего военнослужащего старшего прапорщика Сергея Голубицкого о невыплате ему пенсии за выслугу лет. Установлено, что после увольнения с военной службы в январе 2016 года по вине должностных лиц войсковой части (не был произведен расчет выслуги лет, не проинформирован пенсионный орган) ему не назначили пенсию.

После вмешательства военного прокурора необходимые документы были подготовлены и направлены в военный комиссариат, Голубицкому назначена пенсия. В его пользу взыскана задолженность с января текущего года. Виновные должностные лица войсковой части привлечены к дисциплинарной ответственности.

Сейчас идет подготовка к осеннему призыву. А каковы результаты предыдущего набора? Более 25 тысяч юношей из краев и областей Юга России пополнили ряды Вооруженных Сил страны. На коллегии прозвучало: военные прокуроры гарнизонов ЮВО на протяжении нескольких месяцев осуществляли «надзорное сопровождение» работы призывных комиссий и командования. Особый акцент делался на питание, медицинское обеспечение, размещение призывников на сборных пунктах. 

По прокурорским требованиям «работу над ошибками» вели оперативно. Новобранцам разъясняли вопросы статуса, социальной защиты военнослужащих, ответственности за совершение воинских правонарушений. В военных прокуратурах ЮВО работали «телефоны доверия» и 27 консультационно-правовых пунктов, в которые обратилось более 200 граждан. В основном обращения касались вопросов предоставления отсрочек от призыва на военную службу и порядка обжалования решений призывных комиссий.