На десятом заседании Ростовской-на-Дону городской думы шестого созыва депутаты решили, что Ростову необходима Общественная палата и назначили дату проведения конкурса на замещение должности главы Администрации города

 Срок действия двухлетнего контракта нынешнего сити-менеджера Сергея Горбаня истекает. Конкурс на замещение должности главы Администрации Ростова депутаты назначили на 27 октября. Документы на участие необходимо представить с 12 по 18 октября. Рассматривать их будет комиссия из 10 человек. Половину на прошедшем заседании сформировали депутаты городской думы, еще пять членов «жюри» назначит губернатор.

Также депутаты наконец определились с гимном Ростова. Официально им стала песня «Ростов-город, Ростов-Дон». Последнее слово в этом вопросе осталось за депутатами, потому как ни члены комиссии, ни участники общественных слушаний не смогли выбрать из 53 работ, представленных на конкурс, соответствующую всем требованиям.

Песня же «Ростов-город, Ростов-Дон» на слова Анатолия Сафронова и музыку Матвея Блантера, по мнению депутатов, давно стала визитной карточкой нашего города. Кстати, как отметил заместитель председателя городской думы Сергей Сухариев, Ростов-на-Дону получил исключительные права на это произведение от правообладателей. Большинство ростовчан выбор народных избранников одобрили.

Но ростовчане могут продолжать признаваться в любви родному городу в стихах и музыке, их труды не будут напрасны. Депутаты поручили Управлению культуры города рассмотреть возможность проведения ежегодного конкурса на лучшую песню о Ростове-на-Дону и издания сборника песен о городе.

Помимо официального гимна в Ростове вскоре появится и городская Общественная палата.

Она должна будет поддерживать и выдвигать гражданские инициативы, проводить общественную экспертизу проектов правовых актов органов местного самоуправления, осуществлять общественный контроль за их деятельностью, а также оказывать содействие общественным объединениям города, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества.

В ее состав войдут 33 ростовчанина с активной жизненной позицией, представляющих различные общественные организации. Треть членов Общественной палаты отберет Председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону, еще столько же будет предложено главой Администрации города. Оставшихся 11 представителей утвердят уже действующие члены Общественной палаты города Ростова-на-Дону. Срок их полномочий – три года. При этом стать членами Общественной палаты не смогут депутаты всех уровней и граждане, находящиеся на государственной и муниципальной службе.

Также на прошедшем заседании депутаты обсудили и приняли очередные поправки в бюджете Ростова на 2016 год. Казна города за счет поступивших средств по налоговым и неналоговым доходам и межбюджетным трансфертам пополнилась 1 млрд. 147,4 млн. рублей. Деньги тут же распределили.

И одной из расходных статей стало поощрение денежными призами ростовских спортсменов – победителей и призеров Олимпийских игр в Рио.

По 800 тыс. рублей получат ростовчанки, члены женской сборной по гандболу Владлена Бобровникова, Екатерина Ильина, Майя Петрова, Анна Сень, Анна Седойкина и Марина Судакова. Такой же суммой поощрена обладательница золотой медали в командных соревнованиях по синхронному плаванию Влада Чигирева. Никита Нагорный, завоевавший серебряную медаль в командных соревнованиях по спортивной гимнастике, получит 500 тыс. рублей. Не останутся без «материальной благодарности» и тренеры спортсменов.